Более 4 тысяч калужских пенсионеров получают доплату за сельский стаж

В текущем году в Калужской области общее число получателей повышенной пенсии за работу в сельском хозяйстве составило 4224 человека.

В текущем году в Калужской области общее число получателей повышенной пенсии за работу в сельском хозяйстве составило 4224 человека. Такую социальную поддержку получают неработающие пенсионеры, которые не меньше 30 лет проработали в сельском хозяйстве.

Этой категории граждан ОСФР по Калужской области повышает пенсию за счет доплаты за стаж работы в сельском хозяйстве. Учитывается не только работа по определенным профессиям и должностям – механизаторы, мастера машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин ( всего 500 специальностей, список которых утвержден Правительством РФ ), но и время ухода за детьми, периоды отпусков и больничных.

При этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в “сельский” стаж вне зависимости от наименования специальности или должности.

Кроме того, если непосредственно за работой в сельском хозяйстве следовали периоды участия в специальной военной операции, то они тоже будут учтены при определении права на надбавку, причем, исчисляться они будут в двойном размере.

Размер «сельской» доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Доплата назначается в момент оформления страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется.

Напоминаем, с 2022 года назначенная надбавка сохраняется даже в случае, если сельский труженик на пенсии переехал в город.

Пресс-служба ОСФР по Калужской области.

Последние новости

В Калужской области два мотоциклиста получили травмы

Пострадавшим оказана медицинская помощь. В Балабаново, Боровского района в субботу, 25 мая произошло столкновение автомобиля «Чери Тиго» с мотоциклом «Дукати Монстр».

В Калуге произошла авария на магистральном водопроводе

Без холодной воды в выходные дни остался огромный калужский микрорайон. В воскресенье, 26 мая микрорайон Байконур в Калуге остался без холодного водоснабжения.

Выезд КИБО в посёлок Пятовский

23 мая. Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры 2024 библиотекари Отдела основного книгохранения и редкого фонда осуществили выезд КИБО в посёлок Пятовский.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *