20.01.2024

Борьба ЦБ с мифической угрозой "перегрева экономики" приводит к торможению экономического развития

Эксперты Центробанка РФ подготовили доклад "Инвестиционная активность в промышленности в 2023 году" по результатам опроса 514 отечественных предприятий.

Эксперты Центробанка РФ подготовили доклад "Инвестиционная активность в промышленности в 2023 году" по результатам опроса 514 отечественных предприятий. Подавляющее большинство опрошенных назвали высокий внутренний спрос главным стимулом для роста инвестиций. Однако для Банка России высокий спрос – главное зло: якобы он опережает возможности предложения, провоцируя инфляцию и перегревая экономику. Но если нет стимула развивать предложение, оно всегда будет отставать от спроса. Этот порочный круг лежит в основе модели перманентного сжатия экономики.

" Единственным реальным результатом повышения ключевой ставки ЦБ стал рост доходности по банковским вкладам. Однако в стране чудовищный разброс среди разных категорий вкладчиков. На 85% вкладов граждан приходится всего 5% от всех средств на банковских счетах, а четверть этой суммы – на 0,04% вкладов с остатками более 20 млн рублей. Кучка богачей – вот кто на самом деле получает выгоду от роста ставок. При такой доходности вкладов бизнесу выгоднее и безопаснее инвестировать в банковские депозиты, чем в производство. В этом состоит цель политики Центрального банка, и в этом причина ее категорического неприятия нашей партией ", – заявил Председатель партии и руководитель фракции СРЗП в Государственной Думе Сергей Миронов .

Последние новости

Музыканты из Московской консерватории в Епархиальном Социальном центре помощи семье и детям «Рождественский»

В конце зимы к детям в Епархиальный Социальный центр помощи семье и детям «Рождественский» приехали музыканты из Московской консерватории.

В Калужской области жильцы дома потушили загоревшуюся дверь

Жители среагировали быстро. Источник: kp.ru Жильцы потушили огонь до приезда пожарных.

Калужанка еле отбилась от собак в микрорайоне Турынино

Животные прокусили женщине куртку. Источник: kp.ru Жители боятся идти к своим домам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *