Для уехавших из России работников хотят ввести 30-процентный НДФЛ

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий работодателей взимать НДФЛ в размере 30% от зарплат сотрудников, уехавших за границу, сообщает "РГ".

Фото freepik, ru.freepik.com/author/wirestock

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий работодателей взимать НДФЛ в размере 30% от зарплат сотрудников, уехавших за границу, сообщает "РГ".

Налог на доходы физлиц может быть увеличен до 30% для работников, утративших статус  российского налогового резидента. Проект предполагает применять новую ставку в отношении тех, кто покинул России, но пользуется для работы российским  сегментом интернета или размещенными в стране техническими  программно-аппаратными  средствами. Новые правила могут вступить в силу с 1 января 2024 года.

Сначала с зарплат покинувших Россию сотрудников или исполнителей заказов НДФЛ будут брать по ставке в 13-15%, а после утраты налогового резидентства - 30%. Законопроект коснется как официально трудоустроенных, так и фрилансеров. Во втором случае  взимать и переводить налог должны будут заказчики.

Напомним, что сейчас работники на "удаленке" за границей и так платят НДФЛ, если являются налоговыми резидентами РФ, по ставке в 13-15 процентов  в российский бюджет.  Если россиянин проживает за пределами страны более 183 дней в году, то он перестает быть её налоговым резидентом.

 

Автор: Яна Алексеева
www.kaluga-poisk.ru

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *