Долги по кредитам россияне начнут платить по-новому

Фото: depositphotos.com 7 декабря Госдума одобрила новый порядок погашения банковских задолженностей попавшими в сложную финансовую ситуацию россиянами.

Фото: depositphotos.com

7 декабря Госдума одобрила новый порядок погашения банковских задолженностей попавшими в сложную финансовую ситуацию россиянами. Разработанный кабмином закон касается выплат при прострочке кредита, когда должнику уже начислена неустойка.

По прежним правилам неустойку требовалось погасить пред оплатой процентов и основным платежом за текущий период. При этом часто возникали ситуации, когда находящиеся в трудном положении гражданам хватало денег только на выплату нестойки и процентов, тогда как на погашение самого долга средств уже не хватало. Долг, таким образом, не сокращался, что лишь усугубляло положение человека.

Принятый документ вводит новую схему погашения: в первую очередь должник будет обязан погашать задолженность по процентам, во вторую – по основному долгу, в третью – проценты за текущий платежный период, в четвертую – сумму основного долга за текущий период и только в пятую, самую последнюю очередь – выплачивать начисленную неустойку (также штраф либо пени).

Помимо нового порядка погашения банковских задолженностей, депутаты одобрили несколько законодательных поправок. Первая – о предоставления кредитору права требовать от заёмщика застраховать за свой счет заложенное имущество от рисков утраты и повреждения, а также застраховать иной интерес заёмщика. Размер такой страховки не должен превышать обеспеченного залогом требования, при этом заемщику предоставляется право либо согласится, либо отказаться от страховой услуги.

Вторая поправка касается права кредитора принимать решение об увеличении процентной ставки по кредиту, если заемщик не выполнил обязанности по страхованию в течении более 30 дней либо отказался от договора добровольного страхования в законном порядке. Данное условие должно быть прописано в кредитном договоре.

Решение не ущемит права кредиторов, зато повысит правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны договора, а также лучше сбалансирует права участников сделки.

Николай Кузин

Последние новости

Закрытие поликлиники в Калуге: пациенты временно принимаются на улице Никитина

Из-за ремонта пациенты временно будут обслуживаться в других местах.

Изменения в работе поликлиники: жители Калуги столкнутся с новыми вызовами

Калужане должны будут посещать терапевта в новой поликлинике.

Увеличение случаев бешенства в России

В стране фиксируется рост заболеваний бешенством среди животных и людей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *