20:22 | 29 мая, 2020

Еще одна роботизированная ферма заработала в Спас-Деменском районе

Еще одна роботизированная ферма заработала в Спас-Деменском районе
Фото: gtrk-kaluga.ru

Основной упор предприятие, расположенное в деревне Теплово Спас-Деменского района, делает на производство молока, в меньшей степени развивают мясное животноводство. Для экономики муниципалитета это хороший шаг в развитии. Всё молоко с фермы экспортируют в соседние регионы.

Для Спас-Деменска открытие такой фермы событие большое. Животноводческое направление здесь только начинает развиваться. На новой ферме, рассказывает её основатель Вячеслав Мартынов, уже есть 125 голов дойного стада. Коровы породы чёрная-пёстрая и голштинская. Молока бурёнки дают около 25 литров в сутки - показатель даже немного выше среднего. Вячеслав уверен - так коровы благодарят хозяев за хорошее отношение.

«Два правила в коровнике: не поднимать руку выше плеча и говорить вполголоса. Не говорить в полный голос и ни в коем случае не кричать. Поэтому коровки у нас спокойные, дружелюбные», - рассказал Вячеслав.

Сотрудников на ферме немного, но на то она и роботизированная, чтоб облегчить труд фермеров. Пора ли корову доить, нет ли у неё проблем со здоровьем - эта и другая информация собирается в электронном виде. На шее у каждой коровы закреплён ремень с номером и пластиковая коробочка с электронным чипом. Её правильное название «респондер». Нужен этот аксессуар, конечно, не для красоты, а для того, чтобы автоматическая система доения могла прочитать всю необходимую информацию о животном.

А нужно это для того, чтобы робот, куда корова заходит на доение, правильно подобрал режим. Чтобы бурёнка чувствовала себя в безопасности, ей выдают порцию комбикорма. Тем временем машина при помощи лазерных датчиков автоматически захватывает вымя, промывает его и начинает процесс сбора молока. После сразу отправляет его в систему охлаждения. Несмотря на то, что система полностью автоматизирована, иногда сотрудники всё-таки вмешиваются в её работу и балуют любимую корову дополнительно. Тут есть такая функция - дополнительная порция комбикорма.

Но комбикорм - это лишь лакомство. Основной рацион - натуральные корма: смесь сенажа, жмыха, размолотого овса и кукурузы. Часть закупают, часть выращивают на собственных землях. Сейчас фермеры обрабатывают около 600 гектаров земли, в перспективе планируют расширить территорию ещё на 100 гектаров. Рядом с уже имеющимся коровником готовят площадку для третьего в районе роботизированного комплекса. Его надеются построить при поддержке региональной программы «100 роботизированных ферм».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 14 000 руб.
    ЖКХ, эксплуатация
    28 мая 2020 12:33