Инвесторы рассказали о планах на «Кировский завод»
ОАО "Кировский завод", основанный в 1745 году, - одно из старейших предприятий не только нашего города, но и России.
ОАО "Кировский завод", основанный в 1745 году, - одно из старейших предприятий не только нашего города, но и России. В советские времена завод являлся флагманом местной промышленности, а кировчане по праву считали его градообразующим предприятием.
Мы до сих пор пользуемся заводским наследством. Так, ДК "Юбилейный" и по сей день остаётся главной культурной площадкой района, в пятиэтажках, построенных заводом, продолжают жить семьи кировчан. Под "крышей" АО появились первые современные кафе, магазины, аптеки и даже пенсионный фонд…
Завод с трудом, но всё же выдержал перестроечную чехарду. А вот в 2004 показатели явно пошли под уклон. Трудно поверить, что за какие-то 7 -8 лет можно поставить на колени столь мощное предприятие, которое кормило более тысячи семей кировчан.
Наверное, любому хозяину понятно, что будет, если не вкладывать деньги в собственный дом. Он просто станет разрушаться. То же самое произошло в АО "Кировский завод". Предприятие периодически останавливалось, не имея возможности оплатить долги за поставку сырья и материалов, электроэнергии и газа. Месяцами не выплачивалась зарплата рабочим, чаша терпения которых была переполнена.
Несколько раз положение спасал губернатор Калужской области А.Д.Артамонов. Собственник получал очередной кредит, который, казалось, растворялся в общей массе затрат, совершенно не улучшая положение. И тогда был взят курс на поиск нового инвестора. Но иностранные партнёры, увидев заоблачные суммы долгов предприятия, спешили ретироваться.
Завод был остановлен, две трети рабочих и служащих попали под сокращение. Началась процедура банкротства. Долги за энергоресурсы подошли к миллиарду рублей, задолженность по зарплате достигла 60 миллионов. В подобной ситуации только настоящие русские мужики, готовые на риск и умеющие "держать удар", способны, как знаменитый Мюнхгаузен, вытащить из болота и себя, и предприятие. В то же время современные бизнесмены далеки от безрассудства. Скорее, они живут по законам Дарвина, который говорил, что мало иметь ум и силу, надо просто владеть ситуацией.
О том, как обстоят сейчас дела на заводе, мы попросили рассказать инвестора С.И.ГОРЕЛОВА и гендиректора ООО "Желдормаш” А.Ф.ПОТАПОВА.
Сергей Иванович Горелов:
- Родился в г. Людиново, учился, несколько лет проработал на Людиновском тепловозостроительном заводе слесарем-инструментальщиком, потом старшим мастером. Приобрёл опыт комсомольской работы, вернулся опять на завод. В 1989 г. по направлению Минтяжмаш меня перевели на Брянский машиностроительный завод. С тех пор я в Брянске. В 1993 году создал свою компанию "Локомотив дизель сервис", которую возглавляю. Всю жизнь в машиностроении, занимаюсь производством.
Александр Федорович Потапов:
- Я уроженец города Ульяновска, являюсь Почётным жителем железнодорожного района г. Ульяновска, образование - техническое, с отличием окончил техникум, институт, отслужил в рядах Советской армии. Работал в Ульяновске на промышленных предприятиях, начинал от станка, дошёл до заместителя генерального директора. По линии Министерства обороны был направлен в Брянск, на автомобильный завод, потом было еще три предприятия оборонно-промышленного комплекса - тверской, людиновский тепловозостроительный, подольский машиностроительный. В последнее время работал в Красноярске, за 9 месяцев восстановил работу местного завода, вышли на проектную мощность. С 1 октября меня пригласили поработать в Кирове. Тематика завода очень интересна - литьё. Тем более я литьём занимался на людиновском тепловозостроительном.
- Сергей Иванович, почему вы обратили внимание именно на "Кировский завод"? Это смелость, подкреплённая расчётом?
- На сегодняшний день в близлежащей округе, т.е. в Калужской, Брянской, Смоленской областях, металлургия, как производство, потихонечку умирает. И поэтому на сегодняшний день таких предприятий, как чугунолитейный завод, остались единицы. Я всю жизнь работаю в сфере машиностроения, в тепловозостроении, знаю все проблемы, которые на данный момент существуют. "Вытащил" уже не один завод. С большим сожалением наблюдал за происходящим на чугунолитейном заводе. Например, от крупнейшего Любохонского завода "Сантехлит" в Брянске после процедуры банкротства даже цехов не осталось. Поэтому анализ и расчёт в данном случае есть. Мы зашли своей компанией на кировский завод в мае 2018 года и стали работать по давальческой схеме - поставляли сырье, материалы, завод делал нам продукцию, мы с ним рассчитывались, завод платил зарплату рабочим. Это было до введения процедуры банкротства.
- А какую компанию вы представляете сейчас?
- 1 октября была создана компания "Желдормаш", возглавил которую Александр Фёдорович Потапов. Она зарегистрирована в Кировском районе, а, значит, и все налоги будет платить здесь. Завод взят компанией в аренду. Рабочие переводом трудоустроены в ООО "Желдормаш". Компания специализируется на выпуске продукции для РЖД. Мало того, и новые виды продукции, которые мы уже сейчас сертифицируем, тоже идут для РЖД. Предприятие работает по полному циклу, оплачивается электроэнергия, газ, заработная плата. Мы знаем рынок и его запросы.
- Одновременно на заводе идёт процедура банкротства. Поясните читателям, что это такое и к чему может привести?
- Ситуация на многих предприятиях ведет к следующему: завод объявили банкротом, назначили конкурсного управляющего, провели инвентаризацию материальных ценностей, материалов на складах, оценку зданий и сооружений, и потом с согласия кредиторов выставляют на торги. Если завод никто не покупает, начинают распродавать оборудование, здания и в итоге предприятие ликвидируется.
- Так исчезли чугунолитейные заводы в Липецке, в Дятькове, в Любохне... И кировчане со страхом ожидали, что подобное случится и у нас. Почему погибли такие крупные заводы?
- Считаю, что закон о банкротстве не доработан. По-хорошему, как и делают за рубежом, проще продать предприятие за рубль, списать все долги, но эффективному собственнику, который готов внести в предприятие какие-то деньги. Например, город Любохна. Там было 10 000 тонн металлолома - краны, станки, оборудование. Грубо говоря, 15 руб. килограмм. Вы продайте всё это за 15 миллионов - предприятие сохранится и будет работать. И таких предприятий очень много, которые просто ликвидировали. Сейчас и на кировском заводе проведут оценку, выставят на торги, в первую очередь идет залоговый кредитор, у которого в залоге здания, сооружения и земля, вторым пунктом - зарплата рабочим. Вот в зависимости от суммы, за которую продадут завод, мы как инвесторы, будем участвовать в этих торгах.
- Получается, что завод может выкупить кто-то другой?
- Всё возможно.
- Как вы сможете выдержать такие огромные суммы?
А.П.: - Надо работать и получать прибыль.
- Расскажите подробнее, как развивается ситуация на заводе?
- Мы зашли на завод во время процедуры банкротства, выкупив у Сбербанка имущество предприятия, находившееся в залоге. Завод удалось сохранить, мы его запустили, прекратили рост задолженности. Начали гасить задолженность по той заработной плате, которая накопилась. Задача такая перед нами стоит - сделать современное, технологичное предприятие в сфере металлургии.
- По вашим подсчетам сколько уже вложено, инвестировано средств?
С.Г.: - Пока идёт процедура банкротства, мы не можем вкладывать огромные деньги в большую модернизацию завода. Фактически с мая на завод пришли две компании. Вложено более 20 миллионов рублей. И это не только в отопление, в ремонт. Покупаем оснастку, необходимые материалы для ремонта технологических линий. Приобрели два пресса. Занимаемся перспективой развития предприятия. Ведутся работы с институтом, который будет проектировать новые линии.
- Что вы сейчас производите, есть ли "портфель" заказов?
- Делаем колодку локомотивную, всю продукцию, что завод и раньше производил, кроме ванн. У нас много компаний, которые покупают колодку, и мы поставляем ее в Молдавию, Грузию, Казахстан, Прибалтику. Работаем на экспорт. Получаем сейчас клеймо для производства, уже прошли сертификацию два вида колодок - фосфористая и для пассажирских вагонов. Идёт проработка выпуска корпусов турбин для дизелей. Рассматривается вопрос о том, чтобы модельную оснастку печатать на 3D принтерах. Сейчас мы работаем с некоторыми компаниями, которые выполняют эти заказы. Есть планы делать это всё у себя. Чтобы быть гибкими на рынке, быть конкурентоспособными надо выполнять заказы быстрее, чем конкуренты. Есть три правила для успешной работы - качество, цена, оперативность, которыми мы руководствуемся.
- Разнеслась весть о том, что вы с января ввели вторую смену. Какие цеха сейчас работают, есть ли планы задействовать другие мощности?
А.П.: - Работает 4-й литейный цех, штамповочный участок. Делаем колодки. У нас должны быть задействованы все цеха.
С.Г.: - 23-й цех, который выпускал раньше ванны, планируется запустить летом, прорабатывается вопрос расконсервации, проверки работоспособности, отрабатывается вопрос по заказам. Плюс ко всему цех, который примыкает к заводоуправлению, пустует. Планируем построить там две новых современных гибких литейных линии. Кроме этого у нас старый третий цех в аварийном состоянии, будет решаться вопрос об его сносе. В перспективе - разработка проекта по строительства цеха стального литья на этом месте.
На повестке дня вопрос выпуска чугунных радиаторов отопления, но совсем других, не таких, как раньше выпускали, а современных, похожих на металлические, с окраской, и ещё под старину.
- А рынок котлов вы считаете неперспективным? Они были востребованы.
А.П.: - Котельную тематику мы продолжаем.
С.Г.:- Мало того, мы сейчас ведем переговоры с некоторыми компаниями по модернизации котельной тематики, вплоть до создания модульных котельных, поэтому мы от этой темы не уходим, параллельно будем развиваться. В феврале в Москве будет выставка, мы в ней обязательно примем участие, сравним продукцию. У нас есть мысли и идеи, как совместно прорабатывать вопрос и технологии, и реализации. Мы выпускаем чугунные котлы, которые работают на газе и на твёрдом топливе. Интерес к этой продукции большой со стороны не только компаний, но и администраций школ, больниц, муниципалитетов, коммерческих структур.
- Сколько человек сейчас трудятся на предприятии, это работники ЧЛЗ или вновь набранные? Какова заработная плата?
А.П.: - 385 человек. Часть из них - бывшие рабочие завода и специалисты. Месяц -два уже показали стабильность работы нашей компании, люди сейчас уже приходят на работу устраиваться. Если раньше средняя заработная плата была 18,5 тысячи рублей, то сейчас она 24,5. И это не предел - объемы будут расти, выпускаться новые виды продукции.
- Какие специальности сейчас востребованы?
А.П.: Литейщики, формовщики, токари-фрезеровщики, шлифовщики, расточники, модельщики, технические конструкторы, технологи, соответствующие современным требованиям специалисты.
Те линии, которые будут строиться, запускаться, они будут цифровые, компьютеризированные, поэтому люди должны быть с высшим образованием. На сегодняшний день то производство, которое существует, оно на рынке нас не сможет долго удержать. А вот за счет внедрения новых технологий, цифровых линий, мы сможем сэкономить на сырье, улучшить качество и тем самым быть конкурентоспособными на рынке.
- Наверное, вы ищете специалистов и по соседним районам?
С.Г.: - Конечно. И даже по соседним областям. Последнее время была такая тенденция - многие своих детей отдавали учиться на экономистов, юристов, и никто не шел на технические специальности, но сегодня с убеждением скажу, что техническое образование очень востребовано. Мы планируем также обучать за счет предприятия, отправлять на обучение в профильные институты, потому что нам нужны грамотные специалисты.
- В старые добрые времена численность работников завода достигала до 2-2,5 тысячи человек...
С.Г.: - Мы планируем на конец второго квартала третью смену. Количество работающих достигнет тогда 500 человек. В 23-й цех планируем принять порядка 150 человек. По нашим подсчётам, когда пойдет процесс, число работников увеличим до двух тысяч. Потому что свободных площадей у нас здесь не будет.
- Многое значит, когда работа по душе. Александр Федорович, вам интересно работать на кировском предприятии?
А.П.: - У меня "спортивный интерес”. Я всю жизнь себе доказываю - смогу я или не смогу. До последнего времени все получалось. Те предприятия, которые были даже в худшем состоянии, работают. Что бы кто ни говорил, мы людей трудоустроили и дальше продолжаем работать, мы считаем экономику, мы смотрим вперёд, как увеличивать объемы производства. Мы заключили договор и делаем спецоценку труда предприятия, а это значит у всех будут соответствующие социальные льготы. Мы выполняем все социальные гарантии.
Бизнес ради бизнеса не бывает, нужно развиваться, нужно вкладывать деньги, получать прибыль. Это в первую очередь.
С.Г.: - Наша задача - завод сохранить, развить. В 2020 будет 275 лет предприятию. Учитывая, что на завод зашли две компании - "Металснабсервис", "Желдормаш", мы всё равно планируем в итоге, когда будут проведены все процедуры, оставить название "Кировский завод". История есть история. Стараемся ее не переписывать, как некоторые, а хранить. .
Диана СЕМЯНИЩЕВА, газета «Знамя труда»
Последние новости
Сильный циклон обрушился на Калужскую область
Энергетики работают над восстановлением электроснабжения после непогоды.
Приговор по делу о преступлениях против детей
Суд вынес решение по делу о нарушениях половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В Калужской области врачи получат землю в безвозмездное пользование
Новый законопроект поможет привлечь медицинских специалистов в регионы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией