"Калугаэнерго" предупреждает: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Фото: Пресс-служба "Калугаэнерго" Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Калугаэнерго» обращают внимание любителей рыбной ловли на необходимость соблюдения правил электробезопасности.

Фото: Пресс-служба "Калугаэнерго"

Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Калугаэнерго» обращают внимание любителей рыбной ловли на необходимость соблюдения правил электробезопасности. Рыбалка в непосредственной близости от воздушных линий электропередачи связана с риском для жизни и здоровья.

Любителям рыбной ловли важно знать, что попасть под напряжение и получить электротравму можно без прямого контакта тела с электрооборудованием. Минимально допустимое расстояние от земли до проводов – шесть метров. Длина же современных удочек, зачастую, существенно больше. Материалы, из которых изготовлены удилища, являются хорошими проводниками электрического тока. Прямой контакт удочки с проводом или приближение к нему на полтора метра приведет к поражению электрическим током, причем, не только самого рыбака, но и тех, кто находится рядом с ним.

Специалисты «Калугаэнерго» регулярно проводят профилактические рейды, во время которых рассказывают рыбакам о правилах электробезопасности, раздают информационные листовки. Для того, чтобы рыболовы знали об этом, в охранных зонах устанавливаются специальные предупреждающие знаки, которые информируют о запрете рыбной ловли в данном месте.

Выбирайте для рыбной ловли места вдали от ЛЭП, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи линий электропередачи опасно: мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.

Будьте внимательны при перемещениях под проводами линий электропередачи. Необходимо предварительно складывать удилища, чтобы избежать случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии, так как вода является хорошим проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, обладает свойством притягивать электрический разряд.

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по телефону «Горячей линии энергетиков «Светлая линия 220»: 8-800-220-0-220 (круглосуточно, бесплатно).

Автор: Татьяна Дианова
www.kaluga-poisk.ru

Последние новости

Торгово-экономические отнoшения между Калужской областью и Узбекистаном выходят на новый уровень

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане.

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии.

Судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда С.Н. Ариничев удостоен почетного звания «Судья года»

На проходившем в г. Москве 21 мая 2024 года заседании Центрального Совета Российского объединения судей были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Судья года» за 2023 год.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *