Калужские фермеры за неполный год произвели продукции на 15 млрд рублей

Фермеры Калужской области могут достойно конкурировать с крупными компаниями и холдингами.

Фермеры Калужской области могут достойно конкурировать с крупными компаниями и холдингами. Такое заявление прозвучало на очередном заседании регионального правительства в понедельник, 11 декабря. Речь шла о поддержке малых форм сельского хозяйства.

Как заявил министр сельского хозяйства Александр Ефремов, сегодня в области существует 116 тысяч личных подсобных хозяйств, 855 крестьянско-фермерских хозяйств и 45 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. И за 9 месяцев этого года фермеры произвели продукции почти на 15 миллиардов рублей. Это более 21% от общего объема всего агропрома. При этом занимаются небольшие хозяйства и скотоводством (мясным и молочным), и растениеводством. В том числе осваивают выращивание ягод.

И для фермеров в регионе действует сразу несколько мер поддержки. Одна из главных – это выделение грантов. Среди прочих их могут получить начинающие фермеры или владельцы семейных ферм. В текущем году на эти цели в бюджет закладывали 141 миллион рублей, а в 2024-м эта сумма вырастет до 149 миллионов. Кроме того, власти будут поддерживать и тех, кто занимается агротуризмом. Это направление также сейчас активно развивается, здесь создаются рабочие места, разрабатываются программы. И это направление также способно привлечь внимание к селу и дать ему стимул для развития.

Губернатор Владислав Шапша отметил: "Эта информация будет полезна тем, кто считает, что у нас нет малых форм хозяйствования, нет фермерских хозяйств. Если у кого-то есть вопросы и желание посмотреть, как это работает, – обращайтесь в наше министерство. Организуем экскурсию по фермам, чтобы сомнений не осталось, что это работает и дает прибавку к нашему объему сельхозпродукции, и рабочие места, и новые возможности для развития собственного бизнеса".

Последние новости

Закрытие поликлиники в Калуге: пациенты временно принимаются на улице Никитина

Из-за ремонта пациенты временно будут обслуживаться в других местах.

Изменения в работе поликлиники: жители Калуги столкнутся с новыми вызовами

Калужане должны будут посещать терапевта в новой поликлинике.

Увеличение случаев бешенства в России

В стране фиксируется рост заболеваний бешенством среди животных и людей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *