Министр финансов региона провела занятие со студентами губернаторских групп
24.11.2022

Министр финансов региона провела занятие со студентами губернаторских групп

«Бюджетная политика Калужской области» - такой стала основная тема встречи молодежной команды губернатора и главы регионального министерства финансов Валентины Авдеевой.

«Бюджетная политика Калужской области» - такой стала основная тема встречи молодежной команды губернатора и главы регионального министерства финансов Валентины Авдеевой.

Спикер подробно рассказала об основных ориентирах и подходах к формированию областного и консолидированного бюджетов Калужской области. Бюджетная политика разрабатывается в соответствии с Бюджетным Кодексом – это тот основной закон, на который опираются все финансисты страны, но и в Калужской области есть еще один - свой закон, определяющий процесс составления бюджета.

«Бюджетная политика Калужской области направлена на решение национальных целей развития, которые изложены в послании Президента страны Федеральному Собранию. Ее цель – это достижение нового качества жизни и благосостояния граждан, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, поддержка семей, имеющих детей, решение демографических проблем», - отметила Валентина Авдеева.

Приоритетом политики в области доходов является увеличение поступлений доходов и сокращение задолженности по налогам и сборам. Структура налоговых доходов в течение нескольких лет остается неизменной. Наибольший удельный вес составляют налог на прибыль организаций, НДФЛ и акцизы.

С 2006 года налоговые поступления выросли в 7,5 раз – с 18 млрд до 135 млрд рублей. На территории региона работает 12 Инвестиционных парков, 2 территории опережающего социально-экономического развития и одна свободная экономическая зона. Сегодня, Калужская область является одним из самых выгодных для инвестирования регионов.

«Переходя к политике в области бюджетных расходов, должна сказать, что ее приоритеты все последние годы остаются неизменными. Это повышение эффективности управления государственными финансами для обеспечения устойчивого экономического роста, решение комплекса задач по повышению уровня и качества жизни населения», - подчеркнула глава регионального министерства финансов.

В структуре расходной части областного бюджета преобладают расходы на образование (24%), социальную политику (16%), здравоохранение (15%), дорожное хозяйство (15%), транспорт (3%), сельское хозяйство (2%). Большая часть принадлежит расходам социального характера.

Речь пошла и о межбюджетных отношениях. Здесь ведущая роль сохраняется за дотацией на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом в целях стимулирования органов местного самоуправления к укреплению собственной доходной базы продолжается практика по замене большей части дотации дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц.

В завершение встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы, Валентина Авдеева дала исчерпывающие пояснения по всем аспектам

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *