Поменялись правила назначения пенсий для части россиян

Фото: depositphotos.com Для получения выплат за опеку над родственником – студентом или инвалидом понадобятся дополнительные документы.

Фото: depositphotos.com

Для получения выплат за опеку над родственником – студентом или инвалидом понадобятся дополнительные документы.

С 22 марта Минтруд обновил список документов, которые будут необходимы для назначения повышенной фиксированной выплаты к пенсии пожилых россиян, на содержании которых находятся нетрудоспособные близкие родственники – дети, внуки, братья и сестры до 18 лет.

Теперь для получения надбавки придется предоставить документальное подтверждение о родственных отношениях с опекаемым лицом, для чего понадобится свидетельство о рождении или о браке. Далее нужно будет доказать, что у него нет трудоспособных родителей, подтвердить его возраст и факт нахождения на иждивении у получателя выплаты. Здесь, в частности, понадобится справка, что опекаемый очно учится в ВУЗе или документ, указывающий, что он является инвалидом.

По закону выплата за находящегося на попечении пенсионера студента-очника начисляется до достижения первым возраста 23 лет. Такая же доплата положена за опеку над инвалидом, причем и ту и другую с марта этого года получать могут не только бабушки и дедушки, но и прабабушки и прадедушки.

Добавка составляет треть фиксированной выплаты к пенсии по старости или по инвалидности на каждого родственника. То есть на иждивении их могут быть даже двое, и в этом случае выплата будет двойной. Если опекаемых лиц три и более, доплата составляет 100% фиксированной выплаты. В 2024 году она равна 8 134 руб. 88 коп.

Доплата оформляется при первичном назначении пенсии. Если забота о родственнике началась позже, то заявление об этом следует подать в Социальный фонд, куда и потребуется направить все указывающие на наличие иждивенца документы.

Николай Кузин

Последние новости

Торгово-экономические отнoшения между Калужской областью и Узбекистаном выходят на новый уровень

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане.

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии.

Судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда С.Н. Ариничев удостоен почетного звания «Судья года»

На проходившем в г. Москве 21 мая 2024 года заседании Центрального Совета Российского объединения судей были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Судья года» за 2023 год.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *