03.04.2024

Учителей не хватает, а средняя зарплата у них больше 55 тысяч рублей?

Наша сегодняшняя реальность такова, что кадров не хватает катастрофически практически во всех областях трудовой жизнедеятельности россиян.

Наша сегодняшняя реальность такова, что кадров не хватает катастрофически практически во всех областях трудовой жизнедеятельности россиян.

Обнинские школы и детсады в этом плане не исключение.

ГОРОД ИЩЕТ ПЕДАГОГОВ

По состоянию на 13 марта 2024 года заявленные вакансии в школы Обнинска — 53 учителя, в детские сады — 32 воспитателя.

— Самая высокая потребность в учителях математики, русского языка и литературы, физики, начальной школы. Поскольку образовательный процесс должен осуществляться, нельзя ограничивать детей в праве на образование, эти вакансии сегодня распределены между действующими педагогами, которые выполняют нагрузку свыше желаемой, — поясняет заместитель главы Администрации Обнинска в сфере образования, начальник Управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА

— Как решается кадровая проблема?

— Поиск учителей осуществляется постоянно. 14 марта представители управления образования Обнинска и директора школ встречались со студентами КГУ им. Циолковского в надежде привлечь молодых специалистов в наш город.

— Что город предлагает молодым специалистам кроме увлекательной работы на ниве образования?

— Администрация города может предложить дополнительные меры социальной поддержки, такие как компенсация оплаты за аренду жилья. В настоящее время прорабатываем постановление, закрепляющее дополнительные выплаты молодым специалистам в объеме 10 тысяч рублей к заработной плате со следующего учебного года. Разработан порядок выплаты стипендий от Администрации города студентам педагогических направлений, обучающихся по целевому набору. Эти два документа были разработаны при участии рабочей группы, сформированной Обнинским городским собранием.

КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

— А что с зарплатой?

— К заработной плате учителей Администрация города тоже осуществляет дополнительные выплаты, на осуществление которых в бюджете города на 2024 год предусмотрено 85  913  803 рублей. Средняя заработная плата учителей в школах города за январь-март составляет 55  349, 65 рублей, воспитателей — 45  060, 57 рублей.

— Учителя Обнинска всегда очень удивляются, когда узнают средние показатели своей зарплаты.

— Это средние показатели, которые отличаются в разных учреждениях в зависимости от наполняемости классов и групп, часовой нагрузки, внеурочной деятельности, категории, — поясняет Татьяна Валерьевна.

СОГЛАСНО ТАРИФИКАЦИИ – ЭТО СКОЛЬКО?

Согласно информация о существующих вакансиях в образовательных организациях Калужской области по состоянию на 10 февраля 2024 года, в регионе не хватает сотен учителей. На фоне этого ситуация в наукограде не самая худшая.

О том, на какую зарплату ждут соискателей работодатели скромно умалчивают. Хотя и самому далекому от образования человеку понятно, что эти зарплаты не смогут конкурировать с предложением в 80-100 тысяч в месяц для продавцов магазинах, продающих продукцию местного производителя.

Впрочем, калужские работодатели не оригинальны. В программе «Земский учитель» сотни страниц с предложениями работы учителям, но никто не озвучивает размер зарплаты. Никаких от «12 тысяч рублей», никаких «зарплата достойная», только «согласно тарификации». То есть, вообще неизвестно, сколько работодатель готов платить за тяжкий учительский труд. А отзывы участников программы таковы, что все меньше становится желающих получить миллион и пойти работать в земскую школу хотя бы три года.

ВТОРАЯ СМЕНА – ПОДВИГ ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ?

В этой ситуации работа во вторую смену образовательного учреждения – это не особая проблема для учеников и родителей, скорее, очередной подвиг учителей и руководителей школ. Кстати, многие бабушки и дедушки учились во вторую смену и с удовольствием вспоминают времена, когда не надо было вставать ни свет ни заря, а можно было спокойно подготовиться к занятиям и еще решать, когда лучше сделать уроки: утром или вечером.

— Я работала в семидесятые годы в две смены, — вспоминает бывшая учительница Мария Сергеевна Петрова. – Мне поставили уроки в три дня и это было очень удобно. Оставалось время чтобы подрабатывать на «скорой» медсестрой. Но этих денег хватало и на то, чтобы квартиру снимать, и на то, чтобы ни в чем себе не отказывать. Правда, летом приходилось работать по три месяца в лагере. Но, как говорят, смена видов деятельности – лучший отдых.

Сегодняшние школьные учителя работают не меньше. Правда, не на «скорой», а на всяких курсах. Но многие очень интересуются, в какой школе и за сколько часов они могут получить 55 тысяч рублей в месяц.

Рената Белич
Редактор портала www.Obninsk.name

Последние новости

Калужанин получил 9 лет колонии за помощь исламским террористам

2-й Западный окружной военный суд признал калужанина виновным в содействии террористической деятельности.

Участие в Студенческой весне

Наши талантливые студентки Калужского института (филиала) АНО ВО МГЭУ приняли участие в отборочных этапах Калужской студенческой весны!

Юные паломники в Лазаревском храме города Людиново

11 апреля воспитанники детского сада № 5 «Солнышко» в сопровождении воспитателей посетили Свято-Лазаревский храм в городе Людиново.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *