24.01.2023

В Калужской области инфляция за год составила 15,6%

В декабре годовая инфляция в Калужской области составила 15,6% после 15,4% месяцем ранее.

В декабре годовая инфляция в Калужской области составила 15,6% после 15,4% месяцем ранее. Ускорился рост цен на услуги, замедлился – на продовольственные и непродовольственные товары. Об этом во вторник, 24 января, рассказали в региональном отделении Банка России.

- Увеличение инфляции в конце 2022 года стало первым за последние семь месяцев: с мая 2022 года она ежемесячно снижалась, - рассказала начальник экономического отдела калужского отделения Алла Шпак. - Основная причина роста годовой инфляции в регионе в декабре – ускорение роста цен на услуги. В частности, на это повлиял перенос сроков индексации тарифов на коммунальные слуги с 2023 года на декабрь 2022 года. Однако этот фактор носит временный характер, его влияние на уровень годовой инфляции будет частично исчерпано в июле 2023 года.

На непродовольственные товары рост цен продолжил замедляться. Основная причина –  сдержанная потребительская активность: калужане не торопились совершать крупные покупки, предпочитая в условиях неопределенности сберегать и экономить. В результате замедлился рост цен на легковые автомобили и мебель, ускорилось снижение цен на смартфоны. На динамику стоимости последних также повлияло налаживание механизма параллельного импорта.

Главным фактором, сдерживающим рост цен на рынке продовольственных товаров, стало расширение предложения. В частности, региональные сельхозпредприятия и животноводы из основных регионов-поставщиков нарастили выпуск молока. Как следствие, цены на молочную продукцию в годовом выражении стали расти медленнее. Кроме того, урожай зерна в России в 2022 году был рекордным, и оно подешевело. Благодаря этому сельхозпереработчики снизили издержки и увеличили предложение. В результате замедлился годовой рост цен на макароны и рис.

- В декабре годовая инфляция в регионе выросла, при этом уже весной инфляция может опуститься ниже 4%, - отметила Анна Шпак. - Но в условиях резких колебаний ситуацию лучше отражают изменения цен от месяца к месяцу. В феврале – марте 2022 года цены резко скакнули вверх, и этот скачок останется в показателе годовой инфляции до марта 2023 года, искажая картину. Если же посмотреть на месячные приросты цен, то ситуация в 2022 году складывалась следующим образом. После скачка февраля – марта уже весной рост цен резко замедлился, а за летние месяцы цены в среднем даже снижались. Осенью цены вновь начали расти, но умеренно. Для ускорения роста цен есть ряд объективных причин: где-то не хватает персонала, где-то еще не удалось наладить производство в нужных объемах, сохраняются непростые условия для внешней торговли. 

В 2023 году инфляция ожидается на уровне 5-7%, в 2024 году – 4%.

Дмитрий Ивьев

Последние новости

Информация об итогах работы судов Калужской области за 2023 год

Информация об итогах работы судов Калужской области за 2023 год   21 февраля 2024 года состоялось расширенное заседание президиума Калужского областного суда,

В Тарусском районе в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в умышленном причинении легкого вреда здоровью ребенка

Прокуратурой Тарусского района утвержден обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении 41- летнего местного жителя.

Прокуратурой Малоярославецкого района пресечены факты осуществления неформальной занятости

Прокуратурой Малоярославецкого района в рамках межведомственной рабочей группы с участием сотрудников администрации МО МР «Малоярославецкий район»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *