В Калужской области земледельцы приступили к полевым работам

5 апреля 2023 года еженедельная видеоконференция в региональном минсельхозе, которую провел глава ведомства Леонид Громов,

Фото министерства сельского хозяйства Калужской области

5 апреля 2023 года еженедельная видеоконференция в региональном минсельхозе, которую провел глава ведомства Леонид Громов, была посвящена началу весенне-полевых работ в области.

Благоприятные погодные условия позволили аграриям нескольких муниципалитетов вывести технику в поля. В Бабынинском, Жуковском, Перемышльском районах началась подкормка озимых культур (130 га) и многолетних трав (333 га). Хвастовичские и перемышльские растениеводы вспахали 156 га для весеннего сева.

Во всех районах завершается подготовка к посевной. Уже засыпано 14,0 тыс. тонн, что составляет 102 % от потребности. План заготовки минеральных удобрений выполнен на 87 %. Продолжается кампания по заключению договоров поставки нефтепродуктов.

Готовность техники составляет 95 %. Смотры техники уже прошли в Износковском и Кировском районах, в остальных они пройдут в ближайшее время. Министр подчеркнул актуальность использования машин на шинах низкого давления с повышенной проходимостью, которые позволяют подкармливать озимые культуры на переувлажненных полях. Их приобретение субсидируется из областного бюджета. Этой возможностью в прошлом году воспользовался Племзавод Заря Жуковского района для покупки ВУАЗ Агро-100М.

Леонид Громов отметил: «Основная задача на сегодня – это организованное и своевременное проведение весенне-полевых работ». При этом он подчеркнул необходимость соблюдения противопожарных правил. Особенно это важно на полях, которые граничат с населенными пунктами и лесами. Выжигание сухостоя не только снижает плодородие почвы, но и несет угрозу жизни людей и может причинить существенный экономический ущерб, в том числе из-за лесных пожаров. Министр поручил активизировать разъяснительную работу с сельхозпроизводителями для предупреждения нештатных ситуаций.

Николай Кузин

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *