В региональное законодательство внесены изменения по льготам

С начала 2024 года внесен ряд изменений Законом Калужской области от 28.11.2023 N 424-ОЗ в Закон Калужской области «О налоге на имущество организаций».

С начала 2024 года внесен ряд изменений Законом Калужской области от 28.11.2023 N 424-ОЗ в Закон Калужской области «О налоге на имущество организаций».

Так, определено, что для жилых помещений, которые принадлежат личному фонду на праве собственности, и налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением жилых помещений, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, налоговая ставка устанавливается в размере 0,3 процента. В перечень объектов концессионного соглашения, реализуемого на территории Калужской области, которые освобождаются от налогообложения, включены объекты спортивной инфраструктуры, предназначенные для занятий физической культурой и спортом, проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий. Также указано, что от налогообложения освобождаются организации, доля участия Калужской области в уставном капитале которых составляет не менее 50 процентов и одной из основных целей деятельности которых согласно уставу является создание условий для развития современной системы профессионального образования на территории Калужской области (льгота предоставляется на основании учредительных документов).

Также ряд изменений коснулись условий и основания применения налоговых льгот. Согласно новой редакции пп.1 п.1 ст.5 налоговые льготы предоставляются при условии отсутствия неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в федеральный бюджет, консолидированный бюджет Калужской области на дату заявления налогоплательщиком налоговой льготы. Основанием, подтверждающим право на льготу, с 01.01.2024 года будет являться документ об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в федеральный бюджет, консолидированный бюджет Калужской области. Документ необходимо будет прилагать к налоговой декларации (заявлению) за каждый налоговый период, в котором налогоплательщик заявил налоговую льготу.

Кроме того, изменения внесены в следующие Законы Калужской области: «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков и об установлении права на применение инвестиционного налогового вычета»; «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для инвесторов в сфере агропромышленного комплекса». С 01.01.2024 года пониженные налоговые ставки возможно будет применять при условии отсутствия неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в федеральный бюджет, консолидированный бюджет Калужской области на дату заявления налогоплательщиком налоговой льготы. Основанием, подтверждающим право на применение льготной ставки, с 01.01.2024 года будет являться документ об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в федеральный бюджет, консолидированный бюджет Калужской области. Документ необходимо будет прилагать к налоговой декларации (заявлению) за каждый налоговый период, в котором налогоплательщик заявил налоговую льготу.

Также, в новой редакции Закона Калужской области от 26 ноября 2002 года №156-ОЗ «О транспортном налоге на территории Калужской области» освобождение от уплаты транспортного налога и применение пониженной налоговой ставки с 01.01.2024 будет осуществляться при условии отсутствия неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в федеральный и консолидированный бюджеты Калужской области. Основанием же, подтверждающим освобождение организации от уплаты транспортного налога и применения пониженной ставки, с 01.01.2024 года будет являться документ об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в федеральный бюджет, консолидированный бюджет Калужской области. Документ необходимо будет прилагать к заявлению за каждый налоговый период, в котором налогоплательщик заявил налоговую льготу.

Последние новости

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

В Калужской области к выходным температура поднимется до +33 градусов

Фото: Kaluga-poisk.ru В Калужской области к выходным температура поднимется до +33 градусов.

Двухлетний мальчик после падения из окна 5 этажа в Калуге попал в больницу в тяжелом состоянии

Берегите своих детей. В среду, 10 июля, в Калуге в доме по ул. Генерала Попова из окна 5 этажа выпал 2-летний мальчик.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *