В России ввели новые условия оплаты сверхурочной работы

Фото: Pressa40.ru В Трудовом кодексе предложили закрепить норму, согласно которой при оплате переработки следует исходить из текущей зарплаты сотрудника со включенными в неё премиями, компенсациями и прочими выплатами.

Фото: Pressa40.ru

В Трудовом кодексе предложили закрепить норму, согласно которой при оплате переработки следует исходить из текущей зарплаты сотрудника со включенными в неё премиями, компенсациями и прочими выплатами. При этом первые два часа переработки должны оплачиваться не менее, чем в 1,5 размере, последующие – не менее, чем в 2 раза больше.

Таким образом законодатели пытаются устранить существующую сегодня нечеткость формулировок, часто приводящих к злоупотреблениям. Работодатели порой берут в расчет только тарифную часть заработка, а она иногда бывает даже ниже, чем МРОТ. Данное положение в конце июня 2023 года было признано несоответствующим Конституции.

В новой редакции сохранена возможность по соглашению с работником заменить ему денежное вознаграждение за переработку днями отдыха, но так, чтобы предоставленное время было не меньше отработанного сверхурочно. Оплачивать дополнительную занятость больше, чем это прописано в ТК, работодателю также не запрещается.

Норма должна вступить в действие с 1 сентября 2024 года.

Николай Кузин

Последние новости

В Калужской области два мотоциклиста получили травмы

Пострадавшим оказана медицинская помощь. В Балабаново, Боровского района в субботу, 25 мая произошло столкновение автомобиля «Чери Тиго» с мотоциклом «Дукати Монстр».

В Калуге произошла авария на магистральном водопроводе

Без холодной воды в выходные дни остался огромный калужский микрорайон. В воскресенье, 26 мая микрорайон Байконур в Калуге остался без холодного водоснабжения.

Выезд КИБО в посёлок Пятовский

23 мая. Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры 2024 библиотекари Отдела основного книгохранения и редкого фонда осуществили выезд КИБО в посёлок Пятовский.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *