07.06.2019

75 лет Калужской области. Почетные граждане. Павел Михайлович Голубицкий

Ученый, пионер в области отечественной телефонии Павел Михайлович Голубицкий   стал почетным гражданином Калужской области в 2001 году.

Ученый, пионер в области отечественной телефонии Павел Михайлович Голубицкий   стал почетным гражданином Калужской области в  2001 году.   Выдающийся русский изобретатель в области телефонии Павел Михайлович Голубицкий родился в 1845 году в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии. В 1865 году Павел Михайлович поступил в Петербургский университет.   По окончании физико-математического факультета университета в 1870 году, он целиком посвящает себя работам в области телефонии. Сведения об изобретении американцем Александром Беллом в 1876 году телефона привлекли внимание Павла Михайловича.   Голубицкому принадлежит ряд важнейших открытий в этой области: система питания абонентских микрофонов от центральной батареи, применение микрофонов с угольным порошком и замена "трубки Белла" телефонными полюсными надставками. В 1883 году возможности телефона Голубицкого были продемонстрированы в Европе. Была организована пробная связь на линии Париж - Нанси. Комиссия французского морского министерства признала телефоны Голубицкого непревзойдёнными. Аппараты его конструкции успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии свыше 350 километров.   В том же 1883 году Павел Михайлович Голубицкий для нужд железных дорог разработал специальную телефонную аппаратуру. На Николаевской железной дороге было установлено 10 аппаратов. Также был телефонизирован участок Москва-Подольск. На долгое время телефон Голубицкого стал главным оперативным средством связи на железных дорогах.   Значителен вклад Голубицкого в разработку вопросов телефонной коммутации. По его проекту в 1884 году было изготовлено оборудование для г.Екатеринослава, состоявшее из коммутатора на 7 номеров. Годом позже аналогичная аппаратура была установлена в г.Калуге.   П.М. Голубицкий умер 27 января 1911 года в Тарусе.