25.01.2024

"Безобразием" назвала Матвиенко вывоз мусора в Калужской области

В Совете Федерации прошло первое заседание весенней сессии. Вместе с этим начинаются "Дни субъекта", их открыла Калужская область.

В Совете Федерации прошло первое заседание весенней сессии. Вместе с этим начинаются "Дни субъекта", их открыла Калужская область. В рамках мероприятия председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководством региона. Кроме того, экономическому развитию Калужской области была посвящена выставка, которую могли посетить все желающие, что и сделала спикер верхней палаты парламента. 

Три дня в Совете Федерации Калужская область упоминалась чаще других субъектов страны. Спортивные состязания, культурная программа, выставка, посвященная экономическому развитию. Также это озможность для руководства региона участвовать в заседаниях комитетов верхней одной из двух палат парламента. И это неполная программа "Дней субъекта", по традиции начинающихся вместе с открытием сессии Совфеда.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Это хорошая возможность на региональном уровне представить регион, обратить внимание средств массовой информации. Мне доложили, что очень хорошо прошли заседания шести комитетов с вашим участием. Я думаю, такие диалоги с сенаторами, представляющими все регионы России, полезны и для региональной команды".

Убедиться в полезности Калужской области уже для России Валентина Матвиенко смогла на выставке региона. Новое время вывело на первый план и новые кластеры экономики. Например, калужане освоили производство спортивного инвентаря и вспомнили, что когда-то музыкальные инструменты местной фабрики звучали на всю страну.

Выставку могли посетить все желающие. Особенно спикер Совета Федерации советовала это сделать сенаторам от других регионов. Впрочем, познакомиться с Калужской областью можно не только на кратковременной выставке в Москве, где пространство не позволяет полностью понять масштабы экономических преобразований. Их оценивают в том числе сенаторы, представляющие регион. 

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов: "Я хотел бы поздравить губернатора, жителей всей области с тем, что сегодня на первом заседании весенней сессии именно было уделено дальнейшему развитию Калужской области".

Это же обсуждалось на различных комитетах. В том числе выделение государственной поддержки на развитие транспортной системы региона. В частности расширении возможностей международного аэропорта "Калуга" и индустриального парка "Ворсино". А также ряда других проектов, которые были поддержаны в Совете Федерации. 

Губернатор Калужской области Владислав Шапша: "Планируем развивать внутреннюю сеть дорог для того, чтобы повысить связанность территории внутри региона. Мы планируем продлить взлетно-посадочную полосу аэропорта "Калуга", который является резервным для московского узла аэропортов".

Некоторые инициативы на уровне региона вызвали заинтересованность у сенаторов. В Калужской области депутаты Законодательного собрания на каждом заседании поднимают вопрос с поддержкой участников специальной военной операции и их родных. Например, предоставление горячего питания в школах всем детям в семье военнослужащего. При этом учитываются все частные случаи.

Председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев: "Военно-врачебную комиссию можно пройти только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы также направили наше предложение в правительство, в межпарламентскую группу Андрея Турчака, которая занимается вопросами СВО, о том, чтобы в каждом субъекте Федерации, где находится госпиталь, можно было эту комиссию проходить".

Помимо этого, Валентина Матвиенко передала Владиславу Шапше обращения от некоторых жителей региона, написанные в адрес Совета Федерации. В них они указывают на проблемы, которые только предстоит решить. В частности речь шла о жалобах на подачу воды и газа и на то, что от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций зачастую невозможно дождаться ответов на запросы.   

"Людей не устраивает отсутствие обратной связи от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Их надо встряхнуть как следует и поставить на место", - сказала глава Совета Федерации.

Также она добавила, что люди жалуются на плохой вывоз мусора. 

"Это безобразие! Должна быть реакция и муниципальных, и региональных властей", - заявила Матвиенко. 

Последние новости

В первые дни весны калужан ожидает снег с дождём

Прогноз погоды на начало марта сообщили в калужском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Шапша назвал обращение Путина программой на ближайшие шесть лет

Губернатор Калужской области Владислав Шапша продолжил рассказывать об итогах Послания Президента, которое состоялось в четверг, 29 февраля.

Оксана Милованова: Послание президента было фундаментальным, наполненным конкретными поручениями

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию прокомментировала в интервью Нике ТВ председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *