Бюджет по осени считают
18.11.2022

Бюджет по осени считают

В администрации Обнинска центральной темой рабочего совещания, прошедшего 14 ноября стало обсуждение проекта муниципального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В администрации Обнинска центральной темой рабочего совещания, прошедшего 14 ноября стало обсуждение проекта муниципального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. О нём рассказала начальник управления финансов Людмила Коновалова.

Она подчеркнула, что проект бюджета формировался в непростых условиях: это и выпадающие доходы бюджета в объёме 120 млн рублей, и необходимость формирования бездифицитного бюджета. Дефицит бюджета в 2022 году был предусмотрен в объеме 234 млн. Таким образом, выпадающие расходы составили почти 350 млн рублей. В этих условиях, по словам Людмилы Коноваловой, необходимо было сократить расходы на 2023 год.

Бюджет сформирован, сбалансирован. Запланированные доходы на 2023 год составили пять млрд 650 млн рублей, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней предусмотрены в объёме двух млрд 894 млн рублей (из них субвенции на выполнение переданных муниципальному образованию государственных полномочий – два млрд 191 млн рублей, субсидии – 607 млн рублей, иные межбюджетные трансферты – 96 млн рублей). Вместе с тем на данный момент сумма безвозмездных поступлений является предварительной, так как ещё не произошло распределение на федеральном и, следовательно, на областном уровне.

Общий объём налоговых и неналоговых доходов по предварительным прогнозам вырастет и составит два млрд 755 млн рублей. Рост к 2022 году достигается за счёт того, что выпадающие доходы по земельному налогу в связи с уменьшением кадастровой стоимости земельных участков и по арендной плате за них уменьшаются на 100 млн рублей, на 20 млн рублей произойдёт уменьшение налога на прибыль. Уменьшение связано с изменением налогового законодательства по формированию нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований.

В отличие от 2022 года бюджет на 2023 год сформирован без дефицита. Расходы бюджета запланированы в объеме пять млрд 675 млн рублей, 87,7 процента будут составлять расходы, которые планируется реализовывать в рамках муниципальных программ. Бюджет города по-прежнему имеет социальную направленность. На социальную сферу будет выделено три млрд 846 млн рублей (68 процентов от общего объёма расходов, предусмотренных бюджетом). В полном объёме запланированы расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты, расходы на коммунальные услуги, питание и другие социально-значимые расходы.

В городском бюджете предусмотрены расходы на реализацию национальных проектов, а также другие расходы: создание Школы креативных индустрий в области культуры и искусства, сооружение станций очистки воды для скважин, формирование комфортной городской среды, на капитальный ремонт дорог, внутриквартальных и внутридворовых проездов.

Сейчас проект бюджета представлен в Обнинское городское Собрание и в Контрольно-счётную палату для проведения экспертизы. 17 ноября на совместных заседаниях профильных комитетов горсобрания прошло первое обсуждение документа, а 21 ноября планируется проведение публичных слушаний по проекту бюджета.

Глава администрации города Татьяна Леонова отметила: « Предстоящий год сложный, доходы города остаются на уровне 2022 года. Несмотря на это, нам необходимо выполнить все социальные обязательства, которые есть у Обнинска. Это наша основная задача ».

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *