Что нужнее — мусорка или парковка?

На этой неделе в комитетах Обнинского городского Собрания рассматривались насущные для горожан вопросы.

На этой неделе в комитетах Обнинского городского Собрания рассматривались насущные для горожан вопросы. Депутаты, входящие в социальный блок, опять «перетряхнули» положение о компенсации за поднаём жилья. А тех, кто работает в коммунальном секторе не обрадовало предложение администрации города по оборудованию площадок для вывоза крупногабаритного мусора.

Выпавшие из обоймы

Положение о компенсации за поднаём жилья, участники которого нередко переходят в следующую программу, по которой им компенсируют проценты кредита, взятого на покупку собственных квадратных метров, призвано удержать кадры в таких важных отраслях как медицина и образование. Несколько лет назад к ним добавились работники сферы культуры и спорта. Однако «выпавшими» из обоймы оказались эпидемиологи. На сегодняшний день их нехватка в городе – 30 процентов от штатной численности. Да и те, что ещё работают, как правило, уже на пенсии либо вот-вот получат такой статус. Поэтому руководство Центра гигиены и эпидемиологии попросило город помочь закрыть кадровую брешь, включив эту категорию сотрудников в программу. Быть может компенсация оплаты съёмного жилья, а потом и помощь в покупке квартиры, станет стимулом для того, чтобы трудиться в Обнинске.

По словам специалиста жилищного отдела Натальи Королёвой , за время существования в городе программы «Жильё в кредит» свои жилищные условия смогли улучшить 242 обнинские семьи. Однако в последние годы число заявителей сокращается.

— В последнюю заявочную компанию было подано всего 12 заявлений, а раньше их было 40 и более, — озвучила цифры Королёва. — На сегодня заключено семь договоров на получение компенсации, ещё два материала находятся на согласовании, у  трёх человек есть право до середины июня представить документы для заключения договора.

Цены на жильё растут, а компенсация нет

Сейчас получают компенсацию 107 семей, а 133 договора расторгнуты. Большая часть людей досрочно погасила кредит, а у кого-то истёк срок его действия, и всего лишь восемь человек перестали получать компенсацию, потому что уволились с места работы. Это лучшее доказательство тому, что программа помогает удерживать кадры.

Но почему же тогда число заявителей падает? Всё дело в том, объясняет Королёва, что стоимость жилья в Обнинске значительно выросла, а максимальная сумма, которую может получить заявитель – 500 тысяч рублей и столько же на каждого члена семьи. Практика показывает, что нередко люди приобретают жильё, когда дети уже выросли, поэтому они не могут быть участниками программы. А некоторые заявители и вовсе одиноки и здесь на фоне потраченных денег городская компенсация становится каплей в море, которая не стоит потраченных сил на бумажную волокиту. Поэтому в жилищном отделе предложили увеличить для заявителя сумму компенсации в два раза – до одного   миллиона рублей, а если человек потратил больше, компенсация тоже будет расти.

Депутаты социального комитета единогласно поддержали эти предложения. А председатель комитета Андрей Зыков выразил надежду, что и коллеги, голосуя на горсобрании, тоже не будут против нововведения, тем более что увеличения финансирования программы не потребуется. Таким образом, по словам Зыкова, список получателей мер социальной поддержки расширится.

Парковочных мест во дворах будет меньше?

Депутатам, входящим в комитет ЖКУ, на этот раз всё же представили схему дислокации контейнерных площадок для сбора крупногабаритного мусора. Эту тему затронули ещё зимой, призвав народ жить цивилизованно и не складывать старые диваны и кресла по привычке у подъездов. Правда, куда их выкидывать, никто не объяснил. В горадминистрации лишь бросали громкие фразы, что надо подойти к делу основательно, изучить вопрос, поставив временные контейнеры, а с наступлением тепла, если эти места «приживутся», оборудовать там полноценные площадки, предварительно разработав их дизайн.

За этими «прожектами» стояла простая логика – делать это должен город, а средств в бюджете заложено не было. Про то, что новые мусорки сложно назвать цивилизованными, да и разбросаны они хаотично, мы рассказывали неоднократно. На что коммунальщики отвечали – главное, чтобы к этим площадкам могли подъехать мусоровозы. Поэтому в Обнинске ничего лучшего не придумали, как поставить контейнеры на парковках во дворах.

— Из 46 выбранных мест порядка 35 — это парковки. Каждая площадка «съест» по два машиноместа. В итоге мы теряем порядка 100 парковочных мест в городе, — раскритиковал такой подход депутат горсобрания Павел Урожаев .

И это при том, что во дворах Обнинска парковок и так не хватает. Коммунальщики из администрации развели руками: мол, мы готовы рассмотреть и другие предложения, но сразу предупредили, что ставить на газоны контейнеры нельзя. Куда их ставить в таком случае? – вопрос без ответа. В общем, ситуация с крупногабаритным мусором развивается по традиционной схеме, когда хотели как лучше, а получилось…

Е.Никитина

Последние новости

Новый рентген-аппарат начал работать в калужской городской больнице № 5

В поликлиническом отделении имени Красного Креста появился новый цифровой рентген-аппарат.

Калужская семья отправится на парад-шествие на выставку «Россия»

На форуме «Россия» 25 мая пройдет шествие от движения «Здоровое Отечество».

МЧС. Не сезонная работа

В среду, 22 мая, в Калуге состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *