Дзержинский районный суд Калужской области рассмотрел исковое заявление банка о взыскании задолженности по кредитному договору с гражданина

В августе 2023 года ООО «НБК» обратилось в Дзержинский районный суд Калужской области с иском к гр-ну Б., указав, что 11 декабря 2013 года между ООО «Сетелем Банк» и Б. заключен кредитный договор, согласно которому,

В августе 2023 года ООО «НБК» обратилось в Дзержинский районный суд Калужской области с иском к гр-ну Б., указав, что 11 декабря 2013 года между ООО «Сетелем Банк» и Б. заключен кредитный договор, согласно которому, ответчику был предоставлен кредит в размере 659 406 рублей 54 копейки. В связи с неисполнением ответчиком взятых на себя обязательств по кредитному договору в октябре 2022 года Банк передал свои права (требования) по просроченным кредитам  на основании договора уступки прав ООО «НБК». В феврале 2023 года мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с Б. задолженности по кредитному договору, который впоследствии был отменён. ООО «НБК» просило суд взыскать с Б. задолженность по кредитному договору в свою пользу в размере 59 704 рублей 83 копеек; задолженность по неустойке; расходы по уплате государственной пошлины и по оплате услуг представителя.   

В судебном заседании Б. исковые требования не признал, заявил срок исковой давности по данной сделке.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

В силу статьи 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

  Из представленного истцом расчёта задолженности следует, что последний платеж по кредитному договору был осуществлен Б. 16 декабря 2016 года.

Таким образом, подача настоящего иска и подача соответствующего заявления мировому судье, имели место за пределами срока исковой давности.

При таких обстоятельствах суд отказал банку во взыскании задолженности по кредитному договору из-за пропуска срока исковой давности.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Последние новости

В Калужской области два мотоциклиста получили травмы

Пострадавшим оказана медицинская помощь. В Балабаново, Боровского района в субботу, 25 мая произошло столкновение автомобиля «Чери Тиго» с мотоциклом «Дукати Монстр».

В Калуге произошла авария на магистральном водопроводе

Без холодной воды в выходные дни остался огромный калужский микрорайон. В воскресенье, 26 мая микрорайон Байконур в Калуге остался без холодного водоснабжения.

Выезд КИБО в посёлок Пятовский

23 мая. Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры 2024 библиотекари Отдела основного книгохранения и редкого фонда осуществили выезд КИБО в посёлок Пятовский.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *