ГЕННАДИЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ: «ИТОГИ ПОЕЗДКИ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ИМЕЮТ ДЛЯ РЕГИОНА ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ».

Делегация Калужской области совершила рабочий визит в Белоруссию. В ее состав вошли губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, представители правительства региона,

Делегация Калужской области совершила рабочий визит в Белоруссию. В ее состав вошли губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, представители правительства региона, промышленных предприятий и бизнеса.

Геннадий Новосельцев прокомментировал итоги поездки.
— Закончилась наша командировка в Республику Беларусь. Все эти дни были очень насыщенные. Итоги поездки имеют для региона огромное значение. К примеру, принято решение открыть в Беларуси постоянное представительство Калужской области, — отметил он.

В рамках визита состоялись встречи калужской делегации с президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Романом Головченко.
— Александр Лукашенко подчеркнул, что основу нашего сотрудничества сегодня составляет строительная сфера. Белорусские строители возводят в Калужской области жилье и социальные объекты. Но на встрече были обозначены и другие перспективные направления взаимодействия. Особенно это касается АПК. Здесь запланировано создание высокотехнологичных ферм, дистрибьюторских и сервисных центров сельскохозяйственной техники, — рассказал Геннадий Новосельцев.

Представители региона посетили «Минский автомобильный завод» (знаменитый МАЗ) и предприятие холдинга «АМКОДОР».
— По итогам намечены планы по расширению производства коммунальной техники в Калуге с участием МАЗа (этим уже занимается наш завод «Меркатор). Планируется приобрести у МАЗа более 300 современных пассажирских автобусов для Калуги (это поможет решить очень актуальную для областного центра проблему с пассажирскими перевозками). С белорусским холдингом «АМКОДОР» также обсудили перспективы сотрудничества. Регион уже приобретал здесь сельхозтехнику, но нам интересна и техника для лесоочистки, — отметил председатель Законодательного Собрания.

В Торгово-промышленной палате Республики Беларусь состоялось открытие бизнес-форума.
— Здесь представители делового сообщества двух стран обсудили возможности расширения промышленной и научно-технической кооперации, торговли, малого и среднего бизнеса. В состав нашей делегации входили представители около 20 калужских компаний, — прокомментировал спикер парламента.

Перспективное направление – сотрудничество в фармацевтической сфере и ядерной медицине.
— Эту тему мы обсудили на встрече с Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым. У Калужской области в этой части есть уникальный опыт, которым мы готовы делиться. Росатом в Обнинске уже начал строительство крупнейшего в Европе завода по производству изотопной продукции медицинского назначения, — отметил Геннадий Новосельцев.

Калужской делегации также удалось посетить Парк высоких технологий и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

— В основе проекта «Великий камень» принципы, схожие с теми, что мы закладывали в наши технопарки – это налоговые льготы для инвесторов, комфортные условия для ведения бизнеса, обеспечение площадки всей инфраструктурой. В целом подходы к развитию экономики, привлечению инвестиций сближают наш регион с братской республикой, — сказал он.
На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра труппа Калужского областного драматического театра показала спектакль. В Минске в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпик Арена» играла наша хоккейная юниорская команда «Калуга».

Особо Геннадий Новосельцев отметил посещение Брестской области.
— С Брестской областью мы особенно близки. У Законодательного Собрания Калужской области подписано соглашение о сотрудничестве с Брестским областным Советом депутатов. Договорились о том, что в июне на форуме регионов России и Беларуси в Уфе подпишем конкретный план мероприятий. Предварительно переговорили, что наши дети смогут ездить на экскурсии в Брестскую крепость, а белорусские в Музей Жукова и Музей истории космонавтики.
Брестская область — очень развитый регион. К примеру, в Беларуси он занимает первое место по сельскому хозяйству. Здесь много промышленных предприятий, мебельных производств. Повезло, что у нас есть такой побратим.

Сильные впечатления от посещения Брестской крепости.
Делегация Калужской области возложила цветы к Вечному огню, почтила минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Конечно, это мощное объединяющее наши народы начало — то, что наши предки вместе сражались и погибали, защищая родную землю.
В целом впечатления от поездки положительные. Есть тренд на совместную работу. Белорусы повсеместно обновляют статус своих договоренностей с регионами Российской Федерации. С одних и тех же позиций мы смотрим на происходящие международные, политические события, одинаково их оцениваем. Это основа реализации всех наших планов и совместных проектов, — подытожил Геннадий Новосельцев.

Светлана Авдеева

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *