26.02.2024

Информация об итогах работы судов Калужской области за 2023 год

Информация об итогах работы судов Калужской области за 2023 год   21 февраля 2024 года состоялось расширенное заседание президиума Калужского областного суда,

Информация об итогах работы судов Калужской области за 2023 год

 

21 февраля 2024 года состоялось расширенное заседание президиума Калужского областного суда, на котором были подведены итоги рассмотрения судами области уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях в 2023 году.

Итоги работы судов области за 2023 год   характеризуются следующими данными.

Судами Калужской области в 2023 году  окончено производство по 226435   административным, гражданским, уголовным делам и материалам, делам об административных правонарушениях, что на 6,4% меньше по сравнению с 2022 годом.

Все гражданские, административные, уголовные дела и дела об административных правонарушениях были рассмотрены в установленные законом и разумные сроки.

Районными судами в 2023 году рассмотрено 43762 дела и материала по первой инстанции, из них: 19980 гражданских дел, 7632 административных дела, 2924 уголовных дела и 10223 материала, 3003 дела об административных правонарушениях.

 

Мировыми судьями в 2023 году рассмотрено 182201 дело, из них: вынесено 7668 судебных приказов по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, окончено производство по 146725 гражданским делам, 1053 уголовным делам и 26755 делам об административных правонарушениях.

 

Мировые судьи в 2023 году в порядке гражданского судопроизводства окончили производство по   146725 гражданским    делам,   районные (городской) суды области окончили производство по первой инстанции по 19980 гражданским делам, что на 10,3% больше по сравнению с отчетным периодом 2022 года. 

 

Сведения о рассмотрении районными (городским) судами области гражданских дел в 2023 году характеризуются следующими данными.

 

Из рассмотренных районными судами гражданских дел, наибольшее количество споров составили    дела, возникающие из кредитных обязательств (17,4%), из жилищных правоотношений (12,7%) и семейных правоотношений (11,2%) . 

Судьями районных судов Калужской области за 2023 год по социальным спорам удовлетворены 68% исковых требований граждан по делам о восстановлении на работе; 77% требований – по искам граждан к работодателю об оплате труда; 94% исков граждан к Пенсионному фонду Российской Федерации по пенсионным спорам.

 

В порядке административного судопроизводства мировые судьи рассмотрели 7668 заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, районные (городской) суды области окончили производство по первой инстанции по 7632 административным  делам.

 

Наибольшее количество административных дел рассмотренных районными судами занимают дела о взыскании с граждан обязательных платежей и санкций, и составляют 42% от общего числа рассмотренных административных дел.

 

Мировые судьи в 2023 году рассмотрели 26755 дел об административных правонарушениях. Административным наказаниям подвергнуты 22742 лица. Судьи районных (городского) судов области рассмотрели по первой инстанции 3003 дела об административных правонарушениях, подвергнуто административному наказанию 1886 лиц.

 

В порядке уголовного судопроизводства мировые судьи в 2023 году  окончили производство по 1053 уголовным делам в отношении 974  лиц, районные (городской) суды области окончили производство по первой инстанции 2924 уголовных дел в отношении 3053 лиц.


 

Всего мировыми судьями и районными (городским) судами области осуждено 3067 лиц, полностью оправдано 21 лицо. К реальному лишению свободы осуждено 815 лиц. В отношении 215 лиц уголовные дела возвращены  прокурору для устранения препятствий рассмотрения их судом, в отношении 659 лиц уголовные дела прекращены по различным основаниям.

За 2023 год районными (городским) судами области рассмотрено 622 ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, из них удовлетворено 576. Рассмотрено 1515 ходатайств о продлении срока содержания под стражей, удовлетворено - 1499.  Судами области рассмотрено 17 ходатайств о применении судом домашнего ареста, из них удовлетворено 11. Рассмотрено 103 ходатайства о продлении срока домашнего ареста, удовлетворено – 98.

 

Калужским областным судом в 2023 году окончено производство по первой инстанции по 112 административным делам областной подсудности.

Наибольшее количество административных дел рассмотренных областным судом занимают дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости, и составляют 57% от общего числа рассмотренных областным судом административных дел.

 

В порядке гражданского судопроизводства Калужский областной суд окончил производство по 2 гражданским делам областной подсудности, разрешил 47 ходатайств о признании и исполнении решений иностранных судов на территории Российской Федерации, рассмотрел 42 материала о передачи дел по подсудности, возвратил 14 исковых заявлений как неподсудных областному суду.

 

Калужским областным судом в 2023 году окончено производство по 23  уголовным делам областной подсудности в отношении 35 лиц. С вынесением приговора рассмотрено 18 уголовных  дел в отношении 28 лиц. Три уголовных дела в отношении пяти лиц по итогам предварительного слушания возвращены прокурору. По одному уголовному делу в отношении одного лица применена принудительная мера медицинского характера. По одному уголовному делу в отношении одного лица в судебную коллегию по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции внесено представление об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Осуждено 28 лиц, из них: 11 лиц осуждены за убийство (статья 105 УК РФ), 8 лиц осуждены по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 7 лиц осуждены за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств (статья 228.1 УК РФ), одно лицо осуждено по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), одно лицо осуждено за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (статья 283.1 УК РФ). К осужденным лицам за указанные преступления, применены следующие наказания: лишение свободы на определенный срок назначены 27 лицам, условное осуждение назначено одному лицу. Оправданных нет.

 

Областным судом в порядке уголовного судопроизводства рассмотрено 95 материалов в отношении 95 лиц, из них: 77 ходатайств о продлении срока содержания под стражей в отношении 77 лиц, 13 представлений прокурора об изменении территориальной подсудности уголовных дел в отношении 13 лиц, два ходатайства о продлении срока домашнего ареста в отношении двух лиц, одно представление начальника ФКУ УИН УФСИН России по Калужской области о возложении на осужденного обязанности являться на регистрацию в специализированный орган, один материал по решению вопроса о вещественных доказательствах в отношении одного лица, одно ходатайство осужденного о рассрочке штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания.

Областным судом окончено производство 6282 апелляционным делам по жалобам, представлениям, протестам на судебные акты по административным, гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в том числе 652 административных  дела, 3171  гражданское  дело, 1449 уголовных  дел  и 1010 дел об административных правонарушениях.

По результатам   рассмотрения дел областным судом президиум отметил, что суды Калужской области справились с задачей обеспечения эффективной судебной защиты прав граждан и организаций. Были отмечены суды и судьи, имеющие высокие показатели работы.

В ходе заседания были обсуждены и проанализированы основные причины возникающих судебных ошибок, способы их устранения, затронуты вопросы рассмотрения обращений граждан на действия (бездействия) судов, взаимодействия со средствами массовой информации, внедрения в судопроизводство современных информационных технологий.

По результатам подведения итогов президиум Калужского областного суда принял постановления.

Последние новости

C ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!

Калуга — это город, чья история вплотную переплетается с изучением и исследованием космоса где зародились идеи отечественной космонавтики.

Суд обязал Городскую Управу г.Калуги предоставить жилое помещение инвалиду

Калужским районным судом Калужской области удовлетворен иск гр-ки Д., действующей в интересах своей недееспособной дочери, к Городской Управе г.Калуги о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение.

В Калуге проведут бесплатное занятие по оказанию первой помощи

13 апреля в 14:00 пройдет занятие по оказанию первой помощи. Его проведет Региональный центр скорой помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *