Малоярославецким районным судом частично удовлетворены требования истца об изменении размера взысканных судом алиментов

С. обратилась в суд к И. с иском об изменении размера взысканных судом ежемесячных алиментов, просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 21 250  рублей на содержание несовершеннолетней дочери,

С. обратилась в суд к И. с иском об изменении размера взысканных судом ежемесячных алиментов, просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 21  250  рублей на содержание несовершеннолетней дочери,   что соответствует 1,55 величины прожиточного минимума для социально-демографической группы «дети», ежемесячно до совершеннолетия ребенка, а также об установлении порядка индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории Калужской области.

В судебном заседании установлено, что С. и И. имеют общего несовершеннолетнего ребенка, брак между ними прекращен. На основании решения Малоярославецкого районного суда Калужской области  с И. взысканы алименты на содержание дочери в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до ее совершеннолетия.

Ответчик И. в настоящее время имеет постоянное место работы в должности главного инженера, в 2022 году имел среднюю ежемесячную заработную плату в размере 1  500 рублей, в 2023 году средний размер ежемесячной заработной платы составляет 1 400 рублей.

В настоящее время из заработной платы ответчика производится удержание алиментов и задолженности по алиментам в размере 50% от заработной платы, среднемесячный размер удержаний за период с декабря 2021 года по август 2023 года составил 741 рубль 48 копеек.

Доказательств обеспечения ребенка в заявленном истцом размере (21  250  рублей  ежемесячно) суду не представлено.

Суд пришел к выводу о том, что взыскание алиментов с ответчика в долевом отношении к заработку составляет размер, который значительно ниже половины величины прожиточного минимума для детей в Калужской области, что существенно нарушает законные интересы несовершеннолетнего ребенка.

С учетом материального и семейного положения сторон, равной обязанности родителей по содержанию детей, отсутствия обстоятельств, объективно не позволяющих взыскивать алименты в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей, а также отсутствия доказательств, подтверждающих наличие препятствий у ответчика иметь более высокий доход и/или дополнительный доход с учетом его трудоспособного возраста, суд частично удовлетворил исковые требования истца, изменил размер алиментов, взыскиваемых с И. на содержание несовершеннолетнего ребенка с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму в размере 6 851 рубля 00 копеек, что соответствует 0,5 величины прожиточного минимума для детей в Калужской области, установленной Постановлением Правительства Калужской области от 22.12.2022 № 1003 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Калужской области на 2023 год» с последующей индексацией пропорционально увеличению установленной величины прожиточного минимума для детей в Калужской области ежемесячно, начиная со дня вступления в законную силу настоящего решения и до совершеннолетия ребенка.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Последние новости

В Калужской области Renault врезался в столб: пострадали 2 человека

ДТП произошло в Малоярославецком районе на трассе А-130 между селами Спас-Загорье и Коллонтай.

Приёмная комиссия в объективе ТРК «Ника»

На прошлой неделе Калужский кампус Бауманки посетила Телерадиокомпания «Ника», чтобы снять репортаж о ходе приёмной кампании.

В детских лагерях стартовал образовательный проект «День цифры»

Дмитрий Ивьев Третий год подряд он проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», сообщили в пятницу, 19 июля, в правительстве Калужской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *