По решению суда сотрудница спортивного учреждения в Дзержинском районе Калужской области восстановлена на работе

Дзержинским районным судом Калужской области рассмотрено исковое заявление прокурора в интересах гр-ки К.  Как следовало из материалов дела,

Дзержинским районным судом Калужской области рассмотрено исковое заявление прокурора в интересах гр-ки К.  Как следовало из материалов дела, К. работала в муниципальном учреждении спортивной направленности   с 2006 года в должности главного бухгалтера.  В течение 2022 года руководством учреждения в отношении нее было вынесено несколько приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, а затем, в октябре 2022 года – решение об увольнении по пункту 5  части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации,  а именно в  связи с неоднократным неисполнением  работником без уважительных причин  трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.  Не согласившись с данными дисциплинарными взысканиями и с увольнением, К. обратилась в прокуратуру и затем в суд.

Суд, с учетом установленных по делу обстоятельств, подробного анализа представленных сторонами по делу доказательств, пришел к выводу, что со стороны работодателя имело место нарушение процедуры привлечения истца К.   к дисциплинарной ответственности.  Работнику не была предоставлена возможность дать объяснения по факту нарушений трудовой дисциплины по вышеуказанным приказам о наложении дисциплинарных взысканий. Дважды в течение года к работнику применялось взыскание в виде «строгого выговора», которое не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации. Кроме того, в один из периодов, во время которого, согласно приказу учреждения, истцом К. было допущено очередное нарушение трудового законодательства, она находилась на листке нетрудоспособности, что подтверждено материалами дела. При издании  приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, указание на тяжесть совершенного дисциплинарного проступка являлось номинальным, поскольку ответчиком не представлены в суд доказательства того, что совершение К. действий, по мнению работодателя явивишихся грубым нарушением трудовой дисциплины, повлекло для учреждения  какие-либо последствия. Все эти обстоятельства существенно нарушили права истца.

Решением Дзержинского районного суда приказы о наложении дисциплинарных взысканий и об увольнении признаны недействительными; истец К. восстановлена на работе в должности главного бухгалтера; с работодателя взыскана в ее пользу заработная плата за время вынужденного прогула с  октября 2022 года по  январь 2023 года.

                Решение по делу оставлено без изменения апелляционной инстанцией Калужского областного суда; оно вступило в законную силу.

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *