Пресс-конференция Вячеслава Парфёнова
«Когда будем вместе работать, у нас всё получится». Вячеслав Парфёнов 2 октября исполнился ровно год, как Вячеслав Парфёнов исполняет обязанности главы Малоярославецкой районной администрации.
«Когда будем вместе работать, у нас всё получится». Вячеслав Парфёнов
2 октября исполнился ровно год, как Вячеслав Парфёнов исполняет обязанности главы Малоярославецкой районной администрации. 3 октября он провел свою первую пресс-конференцию. Встреча с журналистами телекомпаний, газет, интернет-изданий района, г. Малоярославца и Обнинска прошла в зале заседаний районной администрации. Трансляция шла в прямом эфире в полном объеме в течение двух часов. Наблюдать за пресс-конференцией мог каждый житель города, района, страны.
В зале присутствовало девять журналистов. Вопросы принимались заранее, но представители СМИ могли задавать и другие, по своему усмотрению.
В начале пресс-конференции Вячеслав Парфёнов рассказал о реализации программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комфортная городская среда», отметил перспективы программы «Комплексное развитие сельских территорий», на средства которой планируется в том числе построить очистные сооружения в селах Кудиново, Головтеево и Хрустали.
Говоря о развитии, Парфёнов подчеркнул, что сегодня необходимо привлекать как можно больше средств за счет участия в различных программах и проектах. Поселения стараются и понимают, что это дополнительные финансирование и возможности.
В Малоярославце в этом году в конце декабря планируют ввести в эксплуатацию новый детский сад в микрорайоне Маклино, а открытие провести в конце марта.
Вносятся изменения и в проект новой школы на Заре, на что запланировано порядка еще 1 млн 700 тысяч рублей. В январе проект пройдёт экспертизу, в начале марта строители выйдут на нулевой цикл — земляные работы. Строительство рассчитано на два года.
Экономику надо развивать. Сейчас рассматривается возможность создать на территории района, в Коллонтае, индустриальный парк.
В целом, общение с журналистами получилось интересным.
Какова реальная численность населения?
Опираться сегодня на данные статистики по численности населения в нашем районе крайне опрометчиво. Они показывают, что население Малоярославецкого района составляет 49500 человек, где городского населения – 27500, а сельского — 22000. На самом деле, жителей значительно больше, одних только людей, имеющих право голосовать в г. Малоярославце — 27400 человек, это люди от 18 лет и старше, а в районе – 45700. Если к ним прибавить воспитанников детских садов и школ, то это еще порядка 12000 человек, не забудем про детей до двух лет и это еще 2000. Получается, что на территории Малоярославецкого района проживает не менее 59 700 человек.
Но любое исполнение полномочий района напрямую связано с числом проживающих. Выходит, район и город недополучает из областного бюджета миллионы рублей. Вроде бы все об этом знают, но никаких мер не принимается. Что планируется предпринять в этом плане?
Парфёнов.
Действительно, в Малоярославецком районе только страховых медицинских полисов — 54 тысячи. Количество выверенных избирателей составило 46,5 тысяч, а количество жителей – 46 тысяч. Такого быть не может. В прошлом году, когда я пришел работать в район, выяснилось, что статистические листы не заполняются, списки морга не выверяются (умершие по прописке), данные по населению «резали по живому» каждый год и достаточно долгое время.
Об этой нестандартной ситуации мы уже доложили в области. А для себя поставили задачу — до конца года выправить данные статистики. Пилотной площадкой стало сельское поселение Шумятино. Сейчас «вручную» совместно со специалистами УФМС и отделом статистики отрабатываются списки. Если получится, то аналогичную работу продолжим по другим поселениям.
Реально численность нашего района может составлять 64 тысячи.
О спорте
Когда будет готов проект реконструкции стадиона «Юность»? Что планируется конкретно сделать? Предусматривается ли раздевалка, хоккейная площадка? Будет ли работать и заливаться площадка этой зимой?
Парфёнов.
Работа с проектировщиками нового стадиона в Малоярославце уже ведется. Переданный району земельный участок пока позволяет вместить новый объект размером 50х100 и три беговые дорожки длиной по 333 м. Чтобы стадион был размером 60х110 и дорожками по 400 метров, нужно предусмотреть еще 8 метров. По техническому заданию раздевалки присутствуют, они лишь вписываются с противоположной стороны, чем прежде они размещались. Трибуны будут сборно-разборные, так как к стадиону достаточно близко располагается жилой микрорайон.
Подрядчик из Смоленска и на предыдущих объектах в соседних районах зарекомендовал себя хорошо. Если работы по стадиону отправим на торги в марте, то к 1 сентября сможем торжественно его открыть.
Да, в проект нового стадиона хоккейная коробка не вписывается. Но в этом году этот каток зальем.
Сейчас в городе обновляются хоккейные площадки, строятся новые. Одна «коробка» капитально отремонтирована в гимназии, осталось лишь установить борта. В Завокзальном микрорайоне началось строительство спорткомплекса открытого типа. ФОКОТ (так звучит аббревиатура этого спортивного объекта) представляет собой современный стадион размером — 60х110, вокруг поля — три беговые дорожки, будут зоны для прыжков в высоту и длину. Строители уже работают на площадке, расположенной недалеко от основной школы №3. Открытие по графику работ может состояться уже к 1 сентября следующего учебного года.
В селах Кудиново и Детчино построены новые площадки, в санатории Воробьево – детская площадка за 600 тысяч рублей, в Ильинском — спортивная площадка почти за 2 млн рублей, а в следующем году там будем строить небольшой стадион 20х40. За счет программы министерства сельского хозяйства делаем новый современный тир в Ерденевской школе. Уже через месяц инвестор подарит спортивной школе боксерский ринг за 500 тысяч рублей. Ведь не было в Малоярославце никогда профессионального ринга, а скоро сможем проводить соревнования на Кубок города или района.
Заниматься хоккеем тоже надо. Предлагаю совместно с городом подумать, какую в следующем году подготовить площадку: на Щорса или на Московской, 79. А может быть, где-то есть другое место. Проведите опрос в соцсетях (обращение к журналистам) .
В следующем году детские Паралимпийские игры Калужской области могут пройти в Малоярославце.
Решение о проведении паралимпийских игр уже обсуждается в области — в министерствах образования и спорта. Планируем, что соревнования пройдут на новом стадионе, который построят в следующем году. Выберем 4-5 видов спорта, пригласим детей из соседних районов, городов Калуги и Обнинска.
Спорт будем развивать.
Спортивные объекты должны работать для людей, все будет открыто и мнение людей необходимо учитывать. К примеру, если население города скажет, что нам не нужен стадион с 400-метровыми дорожками и размером 60х110, ничего тут не поделаешь, выберем объект меньшего размера.
Заберет ли район спортивные объекты у города?
Задачи такой не стоит. Обсуждения были, но суть их была в том, чтобы высвободить дополнительные денежные средства. Если городу будет хватать средств на исполнение полномочий, ради бога. Но нам надо поставить стелу Города воинской славы, отремонтировать дороги, построить спортивные объекты. Нет у города таких средств. Хотя приведу пример Боровска. Там передали полномочия в район.
Имеется ли у района желание?.. Мы не против, чтобы объекты были в одних руках. Хотя и тут можно работу наладить. По большому-то счету все зависит от работы двух руководителей администраций, руководителей отделов. Праздников проходит много, а без непониманий не обходится: одним сцена нужна, другие в аренду ее дают. Как-то это неправильно, если мы в одном районе живем. Готовим День физкультурника, значит, он должен быть один, хороший, районный. Конечно, он будет проходить в городе воинской славы. Я думаю, что мы придем к нормальному знаменателю. Хочет город пока заниматься – пусть занимается, захочет потом передать спортивные объекты и вкладывать эти 20 млн рублей, которые в любом случае у них будут оставаться, в новые парки, скверы дороги, я не против.
О дорогах
Есть желание в следующем году увеличить финансирование по данному направлению в два раза.
В этом году порядка 50 млн рублей было выделено на районные дороги и до 50 млн — на городские, технологии и погода позволяют нам успеть отремонтировать и ул. Российских газовиков. На следующий год сметы на ремонт уже составлены: городские дороги на 70 млн рублей, районные — 130 млн рублей. Если нам из дорожного фонда направят порядка 200 млн рублей, это будет здорово. Правда, не хочется торопиться, забегать вперед, но планы такие есть.
На будущий год планируем отремонтировать дороги Кудиново-Юрьевское, Козлово и Тиняково; улицы в Малоярославце: Радужная – 15,6 млн рублей, Маяковского – 10,7; Заводская – 12,5; Гоголя – 14,5; 53-й Саратовской дивизии — 16,8. В конце года, надеюсь, объемы уже будут известны, и до населения эту информацию доведем.
Усадьбу в Панском восстановят в первоначальном виде.
Техническое задание на проект восстановления старинной усадьбы, центральный дом которой сгорел в апреле этого года, будет согласовано до конца года. А сам проект закажут уже в будущем году. Предполагается, что в восстановленном доме разместят гостиницу, зал приемов.
«Дом дважды перестраивался, в том числе в советские времена, — говорит Парфенов. — Мы сейчас поднимаем архивные документы. И если ставим задачу восстановления, то надо создать облик, который был. Поэтому ставим перед собой задачу восстановить облик усадебного дома в его первоначальном виде, каким он был в 1814 году».
Планируется ли полигон?..
По схеме территориального планирования в деревне Станки Малоярославецкого района (по Варшавскому шоссе) запланировано строительство полигона ТБО. На сегодняшний момент никаких действий по устройству полигона в Станках не происходит — не проведена даже экспертиза участка. Хотя, действительно, поиск площадки под ТБО идет. Но, учитывая общественный интерес к этой острой проблеме, никаких тайных действий по устройству свалки не будет: вопрос устройства полигона будет максимально прозрачным.
В Малоярославецком районе должен быть свой полигон. Конечно, нужна сортировка, иначе площадку можно загрузить за 5-6 лет. И я не против появления полигона в том случае, если он будет современным и соответствовать всем установленным экологическим нормам и требованиям.
О рекультивации Ерденевского полигона
Мы принципиально стоим на позициях защиты экологии.
В настоящее время свалка сползла вниз и налезла на земли гослесфонда и на частные земли сельхозназначения. Поэтому сейчас готовятся документы для министерства лесного хозяйства РФ, чтобы эти земли они перевели в земли промышленности и передали в район.
В следующем году начнутся работы по созданию проекта рекультивации Ерденевского полигона. Проблему со свалкой должны решить уже 2021 году. Осуществление рекультивации обойдется в 1 млрд рублей.
По-прежнему актуален вопрос появления несанкционированных свалок, появляющихся в лесных массивах Малоярославецкого района. Боремся. Благодаря взаимодействию с полицией, контрольно-надзорными органами ввоз московского мусора и его захоронение в близлежащих карьерах удалось победить. Сейчас возбуждено три уголовных дела, штрафы — на общую сумму в 50 млн рублей.
Предприятие ООО «Интес-ПРО».
Это предприятие сейчас не работает. Жители из Ерденева приходили ко мне на личный прием и сказали спасибо. Разрешение на строительство, которое ранее было выдано, мною было отменено. Ввод в эксплуатацию тоже отменен. Сейчас район в судебных тяжбах.
Каким будет новый Новый год?
К 1 декабря во всех поселениях установят искусственные елки, все должно светиться, чтобы люди почувствовали приближение праздника. Осталось полтора месяца, они пробегут очень быстро. Традиционно одну елку установят рядом с киноцентром, вторую – на площади им. Г.К.Жукова и третью – в микрорайоне Маклино. Приобретение новой 10-метровой зеленой красавицы уже обсуждаем со спонсорами. Организуем в этом году и проведем акцию «Елка добра».
Обнинские многодетные семьи получат участки в Спас-Загорье.
Малоярославецкий район передал Обнинску 150 гектаров земли в районе Спас-Загорья для многодетных семей. Многодетные семьи из Малоярославецкого района также получат наделы в этом месте, речь идет о 1000 участках. В будущем планируем открыть в этом населенном пункте детский сад и школу на 200 учеников.
«Развитие сельских территорий непременно должно быть комплексным, сегодня перспективы прорабатываются совместно по всем направлениям социальной сферы — и с отделами образования, здравоохранения, спорта и культуры. Свои предложения уже представили восемь поселений. Когда будем вместе работать, у нас всё получится», — сказал Вячеслав Викторович.
В целом журналисты удовлетворены новым форматом общения с руководителем районной администрации. Вячеслав Викторович сказал, что и в дальнейшем готов проводить подобные встречи с представителями средств массовых информаций и обязательно ответит на вопросы, поступающие от интернет пользователей в прямой трансляции.
Вера РЫТОВА
ФОТО автора
Последние новости

В Калуге летом отремонтируют 209 тысяч квадратных метров дорог
Областное правительство опубликовало перечень дорог Калуги, которые планируется отремонтировать этим летом.

Отключение электроснабжения
Часть улицы Суворова в Калуге в понедельник, 7 апреля, останется без света.

Перекрытие движения
В День космонавтики в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, в Калуге будут введены ограничения для транспорта на шести дорогах.

Участились случаи мошеннических звонков гражданам от имени налоговой службы
УФНС России по Калужской области предупреждает, что в последнее время участились случаи мошеннических звонков налогоплательщикам от имени налоговой службы.