15.03.2024

Сообщения в интернете о недопуске «независимых» наблюдателей на избирательные участки в Калуге являются фейками

Сегодня стартовали трехдневные выборы Президента российской Федерации. И ожидаемо в сети интернет появились фейковые вбросы о «недопуске независимых наблюдателей» членами УИК, «которые не занесли наблюдателя в список».

Сегодня стартовали трехдневные выборы Президента российской Федерации. И ожидаемо в сети интернет появились фейковые вбросы о «недопуске независимых наблюдателей» членами УИК, «которые не занесли наблюдателя в список».
В Штабе общественного наблюдения Калужской области прокомментировали ситуацию. Во-первых, в законодательстве о выборах нет понятия «независимый наблюдатель». Наблюдатели бывают от политических партий, от кандидатов или от субъектов общественного контроля.
Во-вторых, списки наблюдателей партии, кандидаты и субъекты общественного контроля подают в территориальные избирательные комиссии за три дня до выборов, и они же выдают направления наблюдателям. Поэтому действия членов УИК были правомерны, вопрос формирования списков наблюдателей к ведению УИК не относятся.
В-третьих, информация является фейковой, хотя бы потому, что по сообщению «недопущенного наблюдателя», на участке «работают наблюдатели от «Единой России». Достаточно знать, что «Единая Россия» на этих выборах не является субъектом выдвижения кандидата. И соответственно не направляет наблюдателей. На нынешних выборах представлены четыре кандидата: от КПРФ, ЛДПР, партии «Новые люди» и самовыдвиженец. В Штабе общественного наблюдения рекомендовали так называемым жалобщикам и фейкометам, прежде чем начать писать посты в соцсетях, для начала хотя бы изучить законодательство о выборах Российской Федерации.

Последние новости

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, похитившего бюджетные денежные средств

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 67-летнего местного жителя, совершившего мошенничество,

Калужское УФАС России выдало предупреждение ИП Доброву А.В.

В Калужское УФАС России поступила  жалоба на индивидуального предпринимателя который уклонился от заключения государственного контракта, за что был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Геннадий Новосельцев:

В Калуге состоялась торжественная конференция, посвящённая 30-летию Законодательного Собрания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *