Специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» будет действоватьен в Калужской области с 1 июля 2022 года

В Калужской области с 01.07.2022 по 31.12.2027 включительно в порядке эксперимента установлен специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

В Калужской области с 01.07.2022 по 31.12.2027 включительно в порядке эксперимента установлен специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

Воспользоваться АУСН разрешено только российским организациям и ИП, которые состоят на учете по месту нахождения (месту жительства) в Калужской области и соответствуют ряду условий.

Налогоплательщики из других регионов использовать автоматизированную УСН не могут.

Действующая организация или ИП могут перейти с начала нового календарного года, если  соответствуют требованиям, установленным для  применения. Для этого до 31 декабря текущего года нужно уведомить инспекцию о переходе. Повторный переход на АУСН после прекращения его использования не запрещен. Можно  снова перейти на АУСН с начала очередного календарного года в общем порядке.

Новая организация или ИП могут применять с момента постановки на учет в налоговом органе, если уведомят о переходе не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

АУСН - это удобный, экономичный режим, который подходит небольшим организациям и ИП. У него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы следующие:

низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом, нулевая ставка по страховым взносам на ОПС, ОМС и на случай временной нетрудоспособности и материнства; возможность выбрать подходящий объект обложения: «доходы» со ставкой налога 8% или «доходы минус расходы» со ставкой 20%; отсутствие обязанности исчислять налог (это делает инспекция), подавать декларацию, расчеты по страховым взносам и НДФЛ; простой учет, ведущийся в личном кабинете налогоплательщика. Можно передать часть функций уполномоченной кредитной организации; много видов деятельности, для которых можно применять АУСН.

Минусы таковы:

спецрежим рассчитан на компании и ИП с годовым доходом не более 60 млн. руб. и средней численностью не более пяти человек, есть ограничения по стоимости ОС; при равных доходах налоговые ставки выше, чем аналогичные для УСН; режим применяется в рамках эксперимента, вводится много новшеств, требующих освоения; АУСН нельзя совмещать с другими режимами налогообложения. Из-за этого покупатели на общем режиме могут отказаться с вами работать, так как им нужен «входной» НДС.
 

Последние новости

В Калуге летом отремонтируют 209 тысяч квадратных метров дорог

Областное правительство опубликовало перечень дорог Калуги, которые планируется отремонтировать этим летом.

Отключение электроснабжения

Часть улицы Суворова в Калуге в понедельник, 7 апреля, останется без света.

Перекрытие движения

В День космонавтики в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, в Калуге будут введены ограничения для транспорта на шести дорогах.

Участились случаи мошеннических звонков гражданам от имени налоговой службы

УФНС России по Калужской области предупреждает, что в последнее время участились случаи мошеннических звонков налогоплательщикам от имени налоговой службы.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чебоксарах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *