01.02.2024

Суд взыскал с мужчины, нанесшего побои своей знакомой, стоимость стоматологических услуг и компенсацию морального вреда

Суд взыскал с мужчины, нанесшего побои своей знакомой, стоимость стоматологических услуг и компенсацию морального вреда   В ноябре 2022 года гр-н Н., находясь в одной из деревень Перемышльского района Калужской области,

Суд взыскал с мужчины, нанесшего побои своей знакомой,

стоимость стоматологических услуг и компенсацию морального вреда

 

В ноябре 2022 года гр-н Н., находясь в одной из деревень Перемышльского района Калужской области, в ходе конфликта несколько раз ударил в область головы свою знакомую Б., причинив ей боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков.    Приговором мирового судьи судебного участка № 41 Козельского судебного района Калужской области от 13 февраля 2023 год Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ (побои), с назначением ему наказания в виде административного штрафа в 20  000 рублей.

После случившегося, также в ноябре 2022 года, потерпевшая Б. обнаружила, что в ходе побоев был поврежден её зубной протез. Она обратилась в стоматологическую клинику, где ей произвели новое протезирование; стоимость медицинских услуг составила 62  800 рублей. Женщина потребовала у Н. оплатить лечение, от чего тот отказался. В связи с этим Б. обратилась в Калужский районный суд Калужской области с исковым заявлением, в котором просила взыскать с Н. материальный ущерб в вышеуказанном размере, а также компенсацию морального вреда.

Поскольку факт причинения ответчиком телесных повреждений истцу был установлен ранее вступившим в силу приговором, а необходимость стоматологического лечения подтверждена медицинской документацией, предоставленной истцом, Калужский районный суд пришел к выводу об обоснованности требований Б. При этом суд принял во внимание, что права на бесплатное протезирование истец не имеет, что подтверждается официальным ответом государственного стоматологического учреждения.

Руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ об ответственности за причинение материального и морального вреда, суд взыскал с ответчика Н. в пользу истца Б. в возмещение материального ущерба 62 800 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20  000 рублей.

Ответчик с решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. По итогам рассмотрения дела апелляционной инстанцией судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда решение районного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Последние новости

В первые дни весны калужан ожидает снег с дождём

Прогноз погоды на начало марта сообщили в калужском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Шапша назвал обращение Путина программой на ближайшие шесть лет

Губернатор Калужской области Владислав Шапша продолжил рассказывать об итогах Послания Президента, которое состоялось в четверг, 29 февраля.

Оксана Милованова: Послание президента было фундаментальным, наполненным конкретными поручениями

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию прокомментировала в интервью Нике ТВ председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *