Суды Калужской области вынесли решения по гражданскому делу о взыскании убытков по оплате штрафов за нарушения ПДД РФ, налагаемых на предыдущего собственника автомобиля после его п

Гр-ка Н. обратилась в суд с иском к гр-ке Р., указав, что Р., купившая у нее автомобиль, своевременно не зарегистрировала его на свое имя,

Гр-ка Н. обратилась в суд с иском к гр-ке Р., указав, что Р., купившая у нее автомобиль, своевременно не зарегистрировала его на свое имя, при этом пользовалась транспортным средством и часто нарушала Правила дорожного движения РФ, в связи с чем на Н. как на собственника автомобиля налагались штрафы, которые она вынуждена была оплатить. Общая сумма штрафов составила 64 300 руб., Считая расходы на оплату штрафов убытками, возникшими по вине Р., истец просила взыскать их с покупательницы в свою пользу в полном объеме.

Рассмотрев исковое заявление, Дзержинский районный суд Калужской области пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Н.

Судом установлено, что в июле 2022 года истец и ответчик заключили между собой договор купли-продажи автомобиля «БМВ». В договоре было указано, что покупатель Р. обязуется в течение 10 дней после получения автомобиля осуществить его перерегистрацию в ГИБДД на свое имя. При этом акт приема-передачи транспортного средства сторонами не подписывался. Истец Н. сняла указанный автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД только в сентябре 2022 года, в этом же месяце автомобиль был зарегистрирован на имя ответчика Р.

В период с июля по сентябрь 2022 года истец Н. неоднократно привлекалась к административной ответственности в виде штрафов за правонарушения в области дорожного движения с участием указанного автомобиля, зафиксированные автоматическими техническими средствами; в связи с неуплатой штрафов в отношении Н. судебными приставами-исполнителями были возбуждены исполнительные производства. Постановления о штрафах Н. пыталась оспорить в судебном порядке в ноябре 2022 года, в чем ей было отказано в связи с пропуском установленного срока обжалования. Впоследствии Н. полностью погасила задолженности по исполнительным производствам в связи с неуплатой штрафов.

В соответствии с п.57 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019г., прекращение государственного учета транспортного средства в случае его отчуждения осуществляется на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. Истцом Н. после продажи автомобиля эти действия выполнены не были, при этом суду не представлено доказательств отсутствия у нее возможности обратиться в органы ГИБДД с указанным заявлением.

Таким образом, в системе учета ГИБДД гр-ка Н. продолжала считаться собственником автомобиля до момента снятия его с регистрационного учета. Взысканные с нее штрафы, не отмененные в установленном законом порядке, налагались за нарушения ПДД РФ, а не за бездействие покупателя, которая не осуществила перерегистрацию автомобиля. При таких обстоятельствах суммы, уплаченные Н. по оплате штрафов, не являются убытками, понесенными по вине ответчика.

Решение районного суда было обжаловано истцом в апелляционном порядке, и оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Калужского областного суда. Оно вступило в законную силу.

Последние новости

В Калужской области два мотоциклиста получили травмы

Пострадавшим оказана медицинская помощь. В Балабаново, Боровского района в субботу, 25 мая произошло столкновение автомобиля «Чери Тиго» с мотоциклом «Дукати Монстр».

В Калуге произошла авария на магистральном водопроводе

Без холодной воды в выходные дни остался огромный калужский микрорайон. В воскресенье, 26 мая микрорайон Байконур в Калуге остался без холодного водоснабжения.

Выезд КИБО в посёлок Пятовский

23 мая. Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры 2024 библиотекари Отдела основного книгохранения и редкого фонда осуществили выезд КИБО в посёлок Пятовский.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *