29.03.2024

Укрепляя семьи, сплачиваем страну

Что делают учителя на каникулах? Отдыхают? Ни минуты! Работы у них много в любое время года, но, освобождённые от ежедневной рутины, педагоги имеют возможность повысить свою квалификацию,

Что делают учителя на каникулах? Отдыхают? Ни минуты! Работы у них много в любое время года, но, освобождённые от ежедневной рутины, педагоги имеют возможность повысить свою квалификацию, а также пообщаться и поделиться опытом друг с другом. Именно этому были посвящены очередные педагогические чтения, которые прошли в Обнинске 26 марта.

«Год педагога и Год семьи – наши темы!»

2023 год был объявлен Годом педагога и наставника. Его сменил 2024-й — Год семьи. И обе эти темы – «наши», как сказала замглавы администрации города в сфере образования Татьяна Волнистова , открывая педагогические чтения, прошедшие в девятой школе и посвященные именно семье:

— Педагогические чтения традиционно проводятся каждый год в период весенних каникул. Эти встречи в марте дают нам хорошую возможность пообщаться, обменяться опытом, рассказать, кто чем живёт. Сегодняшние чтения называются «Семья и образование. Педагогическое взаимодействие». Сегодня мы будем говорить о том, как будем вместе «шагать» по Году семьи, сохраняя преемственность с Годом педагога и наставника, который для Обнинска прозвучал триумфально.

На этот городской форум собрались руководители обнинских школ и детских садов. Педагоги ставят перед собой задачу: активно вовлекать родителей во все мероприятия, обеспечивать их участие в жизни образовательного учреждения. Для этого нужно грамотно выстраивать взаимоотношения с родителями.

Православные классы и православные группы

Как показала практика, с решением этих задач прекрасно справляются православные классы. В Обнинске они работают уже пятый год в четырёх образовательных учреждениях – школах №№1 и 9, лицее «Держава» и в детском саду «Дюймовочка».

В общей сложности в православных классах учатся 139 детей. Но у детей есть семьи – родители, братья и сёстры, а потому в совместную работу вовлечены порядка пятисот человек.

Об этом рассказали в своём выступлении супруги Шатовы : Софья Сергеевна – директор школы №9, которая принимала педагогические чтения, и её муж и коллега – священник Дмитрий , который тоже имеет педагогическое образование.

Они поделились опытом работы православных классов, рассказали о видах и степенях родительской вовлеченности в школьную жизнь, и о том, как можно усилить эту составляющую.

— Представленная модель работы с родителями родилась отнюдь не на бумаге. К данному формату мы пришли опытным путем, совершая ошибки и делая выводы. И теперь это рабочая схема взаимодействия с родителями. Главная цель существования православных классов — воспитать нравственного и ответственного человека. А без семьи это сделать невозможно , — резюмировала Софья Сергеевна.

Совместно, а не в противостоянии

Тему взаимодействия с семьями в своих выступлениях педагоги раскрыли с самых разных сторон. Старший воспитатель детского сада «Дюймовочка» Любовь Матвеева рассказала о том, как выстраивать отношения с родителями детей с особыми потребностями.

Татьяна Волнистова отметила, что зачастую интеграция таких детей в детские сады и школы вызывает много вопросов и не всегда решается эффективно и успешно:

— Ведение по жизни ребёнка, который нуждается в особой заботе, во многом зависит от взаимодействия взрослых, от того, как они выстроят системы его воспитания – совместно, а не в противостоянии друг с другом!

А в детском саду «Дюймовочка» есть успешный опыт работы не только с «особыми» детьми, но и с их родителями и семьями. Одним из методов такой работы стала «Почта Доверия».

— В первый месяц работы мы были очень огорчены тем, что ни одного запроса от родителей не поступило. Создалось впечатление, что родители боятся. Поэтому мы в каждой группе повесили объявление о том, что все обращения могут быть анонимными. И через пару месяцев количество обращений в неделю дошло до десяти. А мы каждую пятницу достаём их из почтового Ящика доверия, разбираем с участием администрации и наших специалистов, в том числе педагога-психолога, и вывешиваем ответы , — рассказала Любовь Матвеева.

Привлечём всё городское сообщество

А некоторые наши  образовательные учреждения умеют вовлекать в совместную деятельность не только «своих» родителей, но всё городское сообщество. Так, недавно на базе обнинского «Кванториума» проходила конференция, организованная детским садом «Ласточка». Посвящена она была экологическому образованию.

И в этой конференции принимали участие не только семьи, которые представляли свои проекты, но и городское бизнес-сообщество, государственные учреждения, наш Экоцентр и многие другие. Конференция прошла настолько успешно, что решено проводить её регулярно.

Опытом организации таких прекрасных мероприятий на педагогических чтениях поделилась заведующая детским садом «Ласточка» Ольга Макарова .

Среди спикеров мероприятия была директор Технического лицея Ирина Строева , которая рассказала о том, как семьи помогают сохранять традиции этого замечательного образовательного учреждения.

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Константин Олухов поведал о том, как проводится семейное ГТО, как участвуют семьи в детских соревнованиях, которые организуются в городе, и как после этого родители приводят детей записываться в различные спортивные секции.

В заключение руководитель объединения «Своих не сдаем! 40RUS» Артем Болюкин наградил те учреждения образования, которые принимают активное участие в сборе, изготовлении и отправке гуманитарной помощи бойцам СВО. И эта работа тоже имеет сильное объединяющее начало, сплачивая не только семьи, но и всю страну в целом.

В.Смазнова

Последние новости

Калужанин получил 9 лет колонии за помощь исламским террористам

2-й Западный окружной военный суд признал калужанина виновным в содействии террористической деятельности.

Участие в Студенческой весне

Наши талантливые студентки Калужского института (филиала) АНО ВО МГЭУ приняли участие в отборочных этапах Калужской студенческой весны!

Юные паломники в Лазаревском храме города Людиново

11 апреля воспитанники детского сада № 5 «Солнышко» в сопровождении воспитателей посетили Свято-Лазаревский храм в городе Людиново.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *