Уж зима катит в глаза…

Наступила осень. Завершается пора жилищно-коммунальных ремонтов. Дома, дороги, инфраструктура — всё должно быть готово к зимним холодам.

Наступила осень. Завершается пора жилищно-коммунальных ремонтов. Дома, дороги, инфраструктура — всё должно быть готово к зимним холодам. А как обстоят дела в Обнинске?..

Зажать нос и терпеть…

Неприятный запах фекалий продолжает мучить жителей Обнинска в отдельных районах города.

Утром в понедельник специалисты установили, что источник запаха – очистные сооружения. На других объектах проблемы, вроде, уже решены: на улице Красных Зорь устранены последствия четырёх провалов хозфекального коллектора, оставшиеся два причиной неприятных запахов не являются, считают специалисты. В микрорайоне Заовражье аварийная ситуация на канализационном коллекторе устранена.

— Замеры брали ещё на прошлой неделе, в том районе, где были жалобы. Это в Заовражье, на улице Славского, 12 и в «старом городе» — возле комплекса очистных сооружений. Анализ показал, что запах есть, но предельно-допустимые концентрации не превышены. Как избавиться от запаха — будем сейчас продумывать со специалистами , — поделился заместитель главы администрации Обнинска по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве .

Но его руководитель — глава горадминистрации Татьяна Леонова настроена решительно. Она поручила вызвать представителей филиала «Русатом Инфраструктурные Решения» (РИР) и обсудить данный вопрос с ними:

— Понятное дело, что были аварии, и в связи с этим погиб активный ил. Нам и жителям нужно знать, как они будут всё это восстанавливать, и какие плановые работы будут вестись .

Ремонт нельзя завершить…

Но не всё так плохо в сфере ЖКХ – есть и хорошие новости, в частности, по капитальному ремонту домов, который ведут в Обнинске сотрудники профильного фонда. Работы уже завершаются, как и положено, в преддверии зимы.

В этом году в планах капремонта значилось 28 многоквартирных домов (МКД). В них были запланированы ремонты крыш, отмостки и фасадов. Ремонты домовой отмостки на шести МКД уже завершены и приняты комиссией. Ремонт фасада планировался по двум адресам – проспект Ленина, 13/1 и улица Пушкина, 2/5. Работы завершены, и 13 сентября состоялась их приёмка.

На сегодняшний день ремонты крыш полностью выполнены на 12 домах. По семи адресам работы находятся в высокой степени готовности — от 80 до 92 процентов. Там ведётся исправление небольших недоделок, которые были замечены в ходе проверок.

Вообще-то, все дома должны были быть готовы до 30 августа, но по нескольким объектам есть задержки – в домах по проспекту Маркса, 34 и 60 работы выполнены на 60-70 процентов.

— В доме по адресу Маркса, 60 было подтопление квартир, и пока подрядчик не представит документы о том, что он со всеми жителями залитых квартир договорился и расплатился, работы не будут приняты , — пояснил заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве .

К нерадивым подрядчикам Фонд капитального ремонта Калужской области обещает применить штрафные санкции. Но в течение двух недель все ремонтные работы должны быть завершены.

Татьяна Леонова добавила, что капитально отремонтированные дома в «старом городе» скоро получат ещё и красивую подсветку.

Ах, дороги!

Несмотря на то, что лето кончилось, дорожные работы продолжаются. К началу этой недели они шли на 11 участках автодорог и тротуаров.

Кипит работа в проезде между микрорайонами 51 и 51А, на рокадных дорогах вдоль проспекта Маркса. Начался ремонт внутриквартального проезда между проспектом Ленина,120 и улицей Гурьянова,17. А на проезде вдоль детского сада «Сказка» уже сняли старое покрытие, установили новый бордюрный камень.

Вдоль Дома учёных завершается благоустройство, а проезд между проспектом Ленина и приемным отделением Клинической больницы № 8 ждёт комиссионной приёмки.

Кстати, благоустройство – это сейчас очень важный этап в ремонтных работах. На это обратила внимание глава администрации города:

— Если раньше на благоустройство не обращали особого внимания, и оно часто велось по остаточному принципу, то сейчас комиссия не принимает работу, пока не проведено благоустройство, пока руководитель зеленхоза не согласовал, пока не будет восстановлен грунт — чтобы могла расти трава, а не оставалась земля, которая будет скатываться на проезжую часть .

Что касается тротуаров, то они обновляются на проспекте Маркса, от ТЦ «Мост» до здания Фора-банка. Там также сделают велодорожку. Идёт и работа по обустройству тротуара в районе АЗС на улице Кабицынской.

Кроме того, директор муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство» Дмитрий Федоров сообщил, что должны состояться торги по ремонту многострадального подземного железнодорожного перехода.

Там предполагается сделать косметический ремонт. В порядок приведут стены, потолки, полы и двери. Стены планируется обшить панелями, полы – залить заново. А ещё в переходе установят дополнительное освещение и видеокамеры. Так что, будем надеяться, там станет не только светлее и чище, но также и безопаснее. На эти цели планируется потратить порядка 13 миллионов рублей.

***

До конца года в Обнинске планируется установить светофоры на пересечении проспекта Ленина с улицей Славского и бульваром Антоненко. Об этом во вторник, 12 сентября, сообщили в городской администрации.

— Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, параллельно идет согласование с ресурсными службами , — пояснили чиновники в ответ на жалобы местных жителей в соцсетях.

В.Яськова

Последние новости

Новый рентген-аппарат начал работать в калужской городской больнице № 5

В поликлиническом отделении имени Красного Креста появился новый цифровой рентген-аппарат.

Калужская семья отправится на парад-шествие на выставку «Россия»

На форуме «Россия» 25 мая пройдет шествие от движения «Здоровое Отечество».

МЧС. Не сезонная работа

В среду, 22 мая, в Калуге состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *