В Центральной районной библиотеке прошла рабочая встреча по развитию туризма в Козельском районе
24.11.2022

В Центральной районной библиотеке прошла рабочая встреча по развитию туризма в Козельском районе

В ней приняли участие представители администрации, туриндустрии, гостиничного бизнеcа, системы общественного питания и предприниматели района.

В ней приняли участие представители администрации, туриндустрии, гостиничного бизнеcа, системы общественного питания и предприниматели района. Встреча прошла под председательством вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой.

Главной темой совещания стал вопрос по разработке стратегического плана по развитию туризма в Козельске. Вопрос увеличения турпотока – важный для района, а потому дискуссия была живой и плодотворной.

Собравшиеся предложили свое видение и варианты привлечения туристов, повышения их интереса к знаковым местам на древней козельской земле.

Мнение представителей туриндустрии

«Калужская область не была в туристическом плане привлекательна. Тот поток, который пошел и сформировался с 1987 года, работает на привлечение новых туристов. И не просто так предприниматели и бизнесмены вкладывают в гостевые дома свои средства», – поделилась своим мнением директор Козельского бюро путешествий и экскурсий Елена Губарева. Елена Борисовна отметила, что важно расширять целевые аудитории, а для этого необходимы отели с различными сегментами – разнообразными и по ценовым категориям, и для разных групп туристов.

Профиль у туризма разный – индивидуальный, паломнический, семейный. Причем, паломнический, как согласились все, это отдельная направленность. При этом не следует забывать и о специфике Козельска, где есть дивизия, куда приезжают родители военнослужащих, а также город посещает множество командировочных.

Транспортная логистика и расширение аудитории

Своим видением развития туризма в Козельске поделились и представители гостиничной сферы. Так, владелец отеля-бутика «Snегирь» Виталий Климов считает необходимым, чтобы государство не мешало предпринимательству и осуществляло вложения в общую инфраструктуру – транспортную и связанную с удобствами и доступностью для гостей.

По его мнению, стоит решить вопрос с прямым транспортным сообщением от Козельска до Сухиничей, куда приходят железнодорожные экспрессы из Москвы, Калуги и Брянска. Или организовать трансферы для туристов в Козельск и обратно. Тогда эта инфраструктура станет базисом для развития всех остальных сервисов.

Ольга Санаева, со своей стороны, добавила, что из Москвы и Калуги до Козельска – отличная автомобильная логистика: скоростная дорога, которая гораздо лучше, чем ко многим туристическим центрам.

«Мы должны расширять аудиторию, омолаживать ее. Это перспективней и интересней. Это – новое для всех, поскольку Золотое Кольцо хорошо всем известно. Сейчас внутренний туризм получил огромный толчок, и люди едут сюда просто отдыхать. Основная платежеспособная аудитория –  от 30 до 50 лет, люди с детьми, готовые платить за уровень сервиса, за впечатления», – поделился информацией Виталий Климов. Но, по его словам, гостям нужен досуг, места для посещения, привычная и комфортная инфраструктура, которая удовлетворит их с точки зрения района и Козельска, как центра притяжения.

Помимо объектов духовной истории, считает бизнесмен, необходимо составить список мест для посещения, о которых мало кто из туристов знает. Таких как, например, «Козельские засеки», где можно зимой кормить зубров. Важно рассмотреть и вопросы организации активного отдыха: сплавы на байдарках, поездки на квадроциклах, воздушная погулка на самолетах с аэродрома в Хотенках.

Информационно-туристический центр

Виталий Климов заострил внимание на целесообразности открытия в Козельске информационно-туристического центра: не виртуального, а с физическим присутствием в центре города. По его мнению, ИТЦ должен быть отмечен на указателях и заметен для туристов, аккумулируя и предлагая гостям: сведения о гостиницах, ресторанах, местах отдыха, возможных экскурсиях, интерактивную карту города и другую информацию.

«Центр нужен в образе сайта или ТИЦ, где необходимо начать собирать информацию о том, что интересного здесь есть для туристов», – отметила Ольга Санаева, добавив, что это оживит и досуговую жизнь горожан.

«В администрации это сделано. Такая карта существует, где отмечены более ста посещаемых объектов. Вопрос в том, что люди в самую последнюю очередь ищут ресурс администрации района. Поэтому это должен быть другой ресурс», – предложила глава администрации Козельского района Елена Слабова.

Развитие гостиничного фонда и инфраструктуры

Руководство отеля «Snегирь» поделилось информацией и о наличии готовых гостиничных проектов, которые, по словам Ольги Санаевой, можно предложить инвесторам.

Хозяйка мини-отеля, дизайнер Екатерина Ефанова отметила, что в городе нет мест для проведения фестивалей, весьма популярных сейчас. И предложила, как один из достойных вариантов, территорию «прекрасной, но разрушенной усадьбы Оболенских».

Поднимался вопрос и о необходимости общения представителей гостиничной сферы и расширения номерного фонда, ведь спрос в пиковые моменты туристического сезона, по словам владельцев гостиниц, намного выше, чем предложение.

«Не сезоном для Козельска являются не какие-то периоды года, а скорее дни недели, о которых нужно задумываться, как закрыть их. Нет людей – нет кафе», – уточнила вице-президент РСТ.

Она подчеркнула концептуальную важность проектов, чтобы они были в сюжете с городом и в согласии с собой. «Важно, чтобы все места размещения, будучи разными, имели бы и какую-то общность от присутствия на этой территории, общую направленность, позиционирование и фундамент. Тогда это легче потом продвигать, меньше претензий от туристов. Не учитывая высокое качество сервиса, никакой интерьер и сооружение ничего потом не даст, если не будет этого» – отметила Ольга Санаева.

Сервис, досуг и массовые мероприятия

На встрече поднимались вопросы и невысокого уровня сервиса в городе. Так, в Козельске нет ни одной горки для отдыха гостей с детьми в зимний период, а в летний период – оборудованных пляжей.

В ходе дискуссии отмечалось, что организаторы активных видов отдыха работают без поддержки и исключительно на своих идеях. Владельцам же гостиниц приходится придумывать варианты досуга для постояльцев из того, что есть.

«Мы с 2012 года развиваем туристическую отрасль района. У нас есть несколько локаций, около 190 посадочных мест для различных групп туристов – молодежи, взрослых. На нашей территории в мае впервые проходил фестиваль «Жив!Здрав!» в рамках проекта «Сельское лето». Он получился великолепным, имея и развлекательную цель, и представление предпринимателей и производителей Козельского района», – поделился опытом работы туристического комплекса «Карс» Сипан Саакян. Как отметил представитель отеля, тему фестивалей руководство будет развивать. Ведь территория позволяет, и есть необходимая инфраструктура, которая будет расширяться, в том числе, за счет строительства гостевых домов.

«Для маленьких детей программу можно подготовить. Но для молодежи 20-25 лет – что мы можем сделать? Гости города жалуются на ситуацию с досугом, особенно культурно-развлекательных программ для этой категории. Ведь когда молодой человек выходит вечером на улицу, ему хочется видеть движение», – напомнил Сипан, считая необходимым принимать коллективное решение и привлекая всех заинтересованных.

«Рекламу направлять так, чтобы и из-за границ Козельска люди приезжали, что поможет развивать туризм и фестивали. Потому что 95% участников – из Козельска», – уточнил представитель «Карса», отметив, что гости города жаловались на отсутствие информационного поля и рекламы события.

Исходя из этого, встал вопрос о важности составления событийного календаря, о котором было бы известно заранее для привлечения туристов.

Мнение предпринимателей от общепита

«У Козельска огромный потенциал, но никто не хочет заниматься инфраструктурой. В Козельске фактически негде есть после 18 часов: закрывается кафе «Козельск», ресторанов нет. Есть «Карс», который в выходные дни забит», – высказала свое мнение Екатерина Ефанова…

Подробности – в материале Наталии Шеховцовой в печатном номере районки от 24 ноября

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *