Виктор Бабурин предложил на законодательном уровне пересмотреть СНИПы по строительству межпоселенческих дорог
Сегодня председатель областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Виктор Бабурин выступил на заседании Совета руководителей фракций «Единая Россия» по вопросу комплексного разви
Сегодня председатель областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Виктор Бабурин выступил на заседании Совета руководителей фракций «Единая Россия» по вопросу комплексного развития села.
Он отметил положительные стороны программы, подготовленной министерством сельского хозяйства РФ, и внес ряд предложений, касающихся строительства межпоселенческих дорог, занятости сельского населения, программы «Чистая вода».
- У нас с губернатором Анатолием Дмитриевичем Артамоновым есть принципиальная позиция, мы никогда не занимаемся критикой, а всегда стараемся вырабатывать и вносить какие-то предложения, - сказал Виктор Бабурин в начале своего выступления. - Если говорить о комплексном развитии села, то ключевое слово здесь – комплексность, и она достигнута, значит, будет и результат. Если сельский житель будет иметь лучшие условия для проживания, чем городской, или хотя бы одинаковые – значит, на селе будет жизнь, - продолжил он.
Руководитель фракции поблагодарил министерство сельского хозяйства РФ за огромную работу по формированию этой программы.
Особое внимание Виктор Бабурин обратил на ее экономическую основу.
- Абсолютно правильно и я согласен с тем, что основанием для программы, конечно же, должна быть экономическая база села. Мы, например, в Калужской области, если нет экономической основы, не вкладываемся, точнее, решаем только самые текущие вопросы. Но как только появляется инвестор, сразу направляем туда большие усилия: строим дороги, ФАПы, водопроводы, газифицируем, - добавил он.
Продолжая выступление, Виктор Бабурин поднял проблему занятости на селе. В частности он отметил, что с приходом в село крупного инвестора число рабочих мест значительно сокращается, и составляет всего 40-50 мест вместо 400-600, работавших в хозяйстве ранее. Возникает вопрос - что делать остальным?
В этой связи председатель предложил выработать дополнительные меры, которые дали бы возможность иметь другие рабочие места.
- Сегодня Госдума РФ занимается вопросами аграрного туризма. Но хотелось бы, изыскать возможность подключить сюда и сельскую кооперацию. Люди готовы заниматься самозанятостью, выращивать экологически чистую продукцию, но им трудно ее реализовывать. И здесь можно было бы получить дополнительный эффект, - подчеркнул Виктор Бабурин.
Продолжая тему, руководитель фракции коснулся развития инфраструктуры на селе, обозначив одну из важнейших проблем, которая в первую очередь волнует наше население - это дороги.
- В Калужской области 11000 муниципальных и межпоселенческих дорог, из них только 40 процентов с твердым покрытием. На состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение провести ревизию законодательства, убрать старые законы, но здесь надо еще рассмотреть и подзаконные акты. Ведь сельские межпоселенческие дороги вполне могут быть шириной 3,5 метра, а не 7. И тогда мы сможем строить в два раза больше. Поэтому надо пересмотреть СНИпы. Это касается не только дорог. Это касается и ФАПов. Мы, например, в области, договорились, уменьшили площади ФАПов для малонаселенных деревень - не 44 м, как требуется, а сделали меньше. Цена вопроса значительно снижается и сделать на эти ресурсы можно гораздо больше.
Есть еще ряд моментов, которые требуют внимательного рассмотрения. Это, вода, а вода – это здоровье нашего населения. Поэтому программа «Чистая вода» для сельских жителей должна быть еще более детально рассмотрена. Спасибо, что нас услышали на федеральном уровне. Вопрос водоотведения в программе появился. Меня поразила одна цифра. Для того, чтобы привести системы водоотведения в стране в нормальное состояние нам потребуется 340 миллиардов рублей. Делать это нам придется, потому что идет загрязнение малых рек, водоемов и через них несущих горизонтов, потому что потом мы будем тратить много средств на очистку питьевой воды.
Безусловно, сегодня хочется выработать алгоритмы, не растеряться, а быстрее вступить в эту работу, - подытожил Виктор Бабурин.
Последние новости
Калугу продолжают очищать от мусора
В Калуге продолжается уборка оставшегося после зимы мусора. 2 апреля сотрудники городских коммунальных служб убирали его на разворотном кольце в Канищево, на Грабцевском шоссе, на Алексеевской улице.

О сносе самовольной постройки
На заседании комиссии по выявленным самовольно построенным объектам на территории муниципального образования «Город Калуга», состоявшемся 11.03.2025,

В Калуге запущено производство электродвигателей для робототехники и авиации
В одном из цехов калужской компании-резидента научно-производственного центра беспилотных авиационных систем будут производить бесколлекторные электродвигатели.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Якутске