Владислав Шапша: «Наша ключевая задача – обеспечить максимальных охват детей региона полезным, интересным и, главное, безопасным отдыхом»

15 мая губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференции провели координационное со

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

15 мая губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференции провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона.

Речь шла о подготовке детских оздоровительных учреждений и мест организованного отдыха детей, расположенных на территории области, к летней оздоровительной кампании текущего года.

Владислав Шапша отметил, что в области увеличено финансирование мероприятий летнего отдыха детей. На оздоровительную кампанию предусмотрено 212 млн. рублей. Помимо этого на организацию лагерей с дневным пребыванием муниципальным образованиям из областного бюджета выделена субсидия в объеме свыше 36 млн. рублей.

«Чтобы увеличить вместимость загородных лагерей, впервые за многие годы по инициативе Совета Федерации и лично Валентины Ивановны Матвиенко мы строим быстровозводимые корпуса» , - подчеркнул губернатор.

Отдых и оздоровление, а также образовательная и трудовая занятость будут организованы для более чем 80 тысяч детей региона.

Заместитель губернатора Константин Горобцов доложил, что в летней кампании будет задействовано 339 организаций отдыха и оздоровления, в том числе 27 загородных оздоровительных лагерей и 312 лагерей с дневным пребыванием детей.

Во всех оздоровительных учреждениях будет проведена акарицидная и дерратизационная обработка территорий общей площадью 225 гектаров. В настоящее время ведётся работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии лагерей требованиям санитарного законодательства.

Оздоровительная кампания проводится в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований, территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, министерством здравоохранения и министерством труда и социальной защиты области, региональным Управлением внутренних дел, Главным Управлением МЧС России по Калужской области, министерством конкурентной политики и тарифов. Это способствует эффективному обеспечению комплексной безопасности учреждений, соблюдению в них режима работы, своевременному заключению контрактов на поставку продуктов питания, осуществлению контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

По информации Управления Роспотребнадзора по Калужской области, из около четырёх тысяч должностных лиц, подлежащих гигиенической подготовке и аттестации в связи с началом летней оздоровительной кампании, прошли подготовку и аттестацию 77%. Определено 45 поставщиков пищевых продуктов в летние лагеря и 6 операторов питания.

Противопожарная безопасность и антитеррористическая защищённость летних лагерей обеспечены в соответствии с действующим законодательством.

Все загородные оздоровительные учреждения оснащены охранно-пожарной сигнализацией, системами пожаротушения, полностью имеют периметральное ограждение, системы освещения в ночное время, а также системы оповещения и средства связи.

На время проведения летней кампании маршруты патрульно-постовых нарядов будут приближены к объектам отдыха и оздоровления детей. Планируется также привлечь дополнительные силы подразделений полиции для оказания помощи по обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в том числе открытия и закрытия смен. Будут организованы оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений со стороны несовершеннолетних и преступных посягательств в отношении них. Всего в охране общественного порядка при проведении летней оздоровительной кампании планируется задействовать до 400 сотрудников полиции.

С 15 апреля по 15 мая в области проведен месячник пожарной безопасности, в рамках которого закреплены навыки безопасного поведения в образовательных учреждениях и в быту.

Один из важных вопросов - обучение вожатских кадров. Их подготовка ведётся в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского, на базе Центра организации детского и молодежного отдыха «Развитие», а также в Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Областным молодежным центром совместно с Калужской областной организацией Российского Союза Молодежи реализуется программа «Калужская областная школа вожатых».

Владислав Шапша поручил особое внимание уделить отдыху и оздоровлению детей участников специальной военной операции и ребят из новых регионов страны.

В рамках оказания поддержки городу Первомайск Луганской Народной Республики в прошлом году наша область летом приняла на отдых и оздоровление детей в возрасте от 7 до 17 лет. В этом году также планируется организовать оздоровление для детей из Первомайска на базе загородных лагерей «Дружба» и «Витязь».

В августе на базе регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи будет проведена межрегиональная профильная ИТ-смена, в которой примут участие дети из Калужской, Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской и Херсонской областей, а также из Луганской и Донецкой Народных Республик.

Губернатор поручил своему заместителю Константину Горобцову усилить эффективность подготовки к летней оздоровительной кампании с учётом замечаний и предложений, внесённых представителями заинтересованных ведомств.

«До конца месяца необходимо завершить эту подготовку. Прошу и глав администраций, на чьих территориях расположены лагеря, обязательно провести их инспекцию, уделить этому личное внимание и совместно с компетентными органами – с органами внутренних дел и МЧС – проверить все меры безопасности, усилить работу по координации во избежание нештатных ситуаций» , - акцентировал Владислав Шапша.

Отдельное внимание глава региона поручил уделить палаточным лагерям, соблюдению в них условий отдыха и оздоровления детей, прежде всего обеспечению санитарных и противопожарных норм.

«Важно, чтобы на протяжении всех каникул с детьми работали образовательные, культурные, досуговые, спортивные учреждения. Наша ключевая задача – обеспечить максимальных охват детей региона полезным, интересным и, главное, безопасным отдыхом» , - резюмировал губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

 

Последние новости

Новый рентген-аппарат начал работать в калужской городской больнице № 5

В поликлиническом отделении имени Красного Креста появился новый цифровой рентген-аппарат.

Калужская семья отправится на парад-шествие на выставку «Россия»

На форуме «Россия» 25 мая пройдет шествие от движения «Здоровое Отечество».

МЧС. Не сезонная работа

В среду, 22 мая, в Калуге состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *