Владислав Шапша о деятельности Общественной палаты Калужской области: «Рейтинг не сама цель, но это некий индикатор качества работы, который показывает, что вы идёте в правильном н

10 апреля под председательством губернатора области Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи состоялось очере

Фото Пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области, Общественной палаты Калужской области

10 апреля под председательством губернатора области Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание регионального Правительства.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение состояния гражданского общества и деятельности Общественной палаты области за 2022 год.

По словам её председателя Оксаны Миловановой, в настоящее время одним из основных направлений работы данного консультативно-совещательного органа является поддержка проведения специальной военной операции и взаимодействие с новыми территориями. В целях развития институтов гражданского общества, расширения и укрепления общественных связей подписаны соглашения о сотрудничестве с Общественными палатами ЛНР и ДНР. Передано более 1500 коробок гуманитарной помощи, справочной и учебной литературы, свыше 4000 книг в школьные библиотеки. Продолжается сбор жестяных банок, изготовление блиндажных свечей. Совместно с министерством внутренней политики области члены Общественной платы приняли участие в гуманитарной миссии «Народы вместе – сквозь года», мероприятия которой прошли в Луганской Народной Республике в прошлом году. Оказывается содействие проживающим в пунктах временного размещения. С прошлого года реализуется проект «Письма волонтерам».

Активно проводятся просветительские мероприятия. В их числе: «Новороссия - часть русского мира», семинары по противодействию коррупции, терроризму и экстремизму, встречи по вопросам создания условий для языковой и социокультурной адаптации детей-инофонов, иностранных студентов, международный симпозиум «Выявление и профилактика агрессивного поведения несовершеннолетних в условиях информационной среды», круглый стол «Историческое просвещение как инструмент сохранения национально-исторической идентичности русского народа», фестиваль «Россия – наш единый дом».

В области демографии, защиты семьи и традиционных семейных ценностей в прошедшем году проведены конференции, круглые столы и семинары-совещания. Совместно с региональными и федеральными общественными организациями реализованы мероприятия по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Взаимодействие областной Общественной палаты с НКО является одним из основных факторов развития гражданского общества в регионе. По данным рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, составленного Общественной палатой РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика», в 2022 году Калужская область завоевала 15 место (в 2021 году – 67 место).

В регионе зарегистрировано 1568 организаций. Активную поддержку им оказывает созданная в Общественной палате области комиссия по вопросам развития и поддержки некоммерческих организаций.

Отмечалось, что НКО, действующие в муниципальных районах, отличаются слабой заинтересованностью в подаче грантовых заявок. С 2017 года на 15 конкурсов Фонда президентских грантов от НКО подано 583 заявки, большая часть из них – от организаций из Калуги и Обнинска. На первый конкурс Фонда культурных инициатив 2023 года подано 210 заявок, от НКО – 57. Победителями признаны 15 заявителей, шесть из них это общественные организации. Для изменения сложившейся ситуации комиссией разработаны и размещены в сети «Интернет» девять вебинаров на тему: «Пишем грант: от разработки до реализации», проведены обучающие семинары в Малоярославецком, Людиновском и Ферзиковском районах, организованы консультационные мероприятия. Реализуется проект «Дельные встречи», цель которого – повышение уровня знаний, компетенций и мотивации специалистов некоммерческого сектора. При содействии комиссии создан информационный портал о людях, проектах и общественно-значимых инициативах «Думай! Действуй! Достигай!» (https://nko40.ru/), в социальной сети «ВКонтакте» – общедоступная группа «Поддержка НКО Калужской области».

Помимо этого в условиях санкционного давления члены региональной Общественной палаты особое внимание уделяют вопросу развития экономики и поддержки бизнеса в области. Проведено также 13 экспертиз общественных экспертиз федеральных законов по запросу Общественной палаты РФ. Ведётся работа по организационно-методическому сопровождению деятельности общественных советов органов исполнительной власти. На площадке Общественной палаты работает общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Говоря о деятельности палаты за прошлый год, министр внутренней политики области Олег Калугин подчеркнул: «Это результат работы министерства, Общественной палаты региона и всего третьего сектора, который задействован в наших проектах». По его словам, возглавляемое им ведомство заинтересовано во взаимодействии со всеми НКО области, в том числе для оказания помощи в оформлении грантовых заявок.

Владислав Шапша отметил, что в нашем регионе Общественная палата участвует в решении многих задач, которые направлены на развитие области, поддержание социальной стабильности, общественного согласия, становления и развития гражданских институтов. «Хороший результат. Рейтинг не сама цель, но это некий индикатор качества работы, который показывает, что вы идёте в правильном направлении. Конечно, люди, которые объединились и работают сегодня в некоммерческом секторе, достойны нашей поддержки, уважения. Эту работу надо обязательно продолжить», – резюмировал губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *