Владислав Шапша посетил крупнейший в Беларуси индустриальный парк

4 апреля в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь губернатор Владислав Шапша вместе с членами калужской делегации посетил Китайско-Белорусский индуст

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области

4 апреля в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь губернатор Владислав Шапша вместе с членами калужской делегации посетил Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Парк представляет собой территориальное образование площадью 117,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Он расположен в 25 км от Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва.

На территории парка, который создаётся с 2014 года, планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательские центры. Фактически строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Проект развивается в рамках межгосударственного сотрудничества Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Глава администрации «Великого Камня» Александр Ярошенко пояснил Владиславу Шапше, что индустриальный парк является крупнейшим по территории проектом Шёлкового пути. Его первые семь резидентов – китайские компании – были приняты в число участников проекта в присутствии президентов двух стран. В настоящее время в парке 109 резидентов из 15 стран. В их числе – Китай, страны Европы, США, Сингапур, Израиль, Белоруссия, Россия. В развитие уже вложено 822 млн. долларов.

В ходе осмотра территории «Великого камня» членам калужской делегации пояснили, что в качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Здесь инвесторам предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, образован отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу «одной станции».

На территории парка есть вся необходимая инфраструктура: автомагистрали, современные дороги с 4-6 полосами, включая светофоры и велосипедные дорожки, трубопроводы, объекты водоснабжения, водозаборные сооружения, насосные станции, очистные сооружения, объекты газоснабжения, электрическую подстанцию и сети, а также пожарное депо. Инвесторам предлагаются в аренду или в частную собственность земельные участки со всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой, коммуникациями, сетями и точками подключения для проектирования и строительства объектов.

По итогам встречи Александр Ярошенко поблагодарил Владислава Шапшу и всех участников калужской делегации за интерес к проекту «Великий камень», выразив надежду на развитие крепких партнёрских отношений и продуктивного взаимовыгодного сотрудничества.

Владислав Шапша отметил, что Калужская область имеет большой опыт по развитию техно- и индустриальных парков, особых экономических зон, а также значительный опыт работы с китайскими партнёрами.

Николай Кузин

Последние новости

В калужском музее локальных войн открылся зал СВО

Фото: Городская Дума Калуги Экспозиция была создана с помощью наших военных, участвующих в проведении специальной военной операции.

Дороги нужны и в праздники, и в будни

В Обнинске завершается ремонт ряда объектов по проекту «Безопасные качественные дороги».

В Калужской области решают вопрос привлечения кадров в медицинские организации

Вопрос привлечения кадров в медицинские организации региона обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Калужской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *