Владислав Шапша принял участие в праздновании юбилея НИЯУ МИФИ
24.11.2022

Владислав Шапша принял участие в праздновании юбилея НИЯУ МИФИ

23 ноября губернатор области Владислав Шапша принял участие в торжественном собрании,

фото: Министерство внутренней политики Калужской области

23 ноября губернатор области Владислав Шапша принял участие в торжественном собрании, посвященном 80-летию Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». 
Мероприятие прошло в Москве в Государственном Кремлёвском дворце. В нем участвовали помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской̆ Федерации Валерий Фальков, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв и другие почётные гости.


«Для меня честь также быть в числе приглашенных гостей. И не только потому, что во все времена легендарный вуз крепко связан с Калужским краем. Горжусь, что для моего отца это родная альма-матер, а я учился в его филиале – Обнинском ИАТЭ. Поздравил ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко. Присоединяюсь ко всем теплым пожеланиям», - сообщил в своём телеграм-канале Владислав Шапша.


Созданный в годы Великой Отечественной войны для обеспечения специалистами отечественного атомного проекта, МИФИ прошел путь от Московского механического института боеприпасов (ММИБ) до университета мирового уровня. С 1953 г. институт приобрел нынешнее название МИФИ, все факультеты которого стали в большой степени ориентированы на подготовку специалистов атомной энергетики и оборонной промышленности. В 2009 году университет стал одним из победителей федерального конкурса на статус национального исследовательского университета и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Образовательное учреждение поддерживает тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии.


В 2022 году НИЯУ МИФИ впервые вошёл в топ-100 лучших университетов мира, заняв 96 место. Последние 8 лет университет также входит в топ-100 британского рейтинга QS Physics & Astronomy.


В числе филиалов НИЯУ МИФИ - Обнинский институт атомной энергетики. На его базе ведётся подготовка по 17 направлениям бакалавриата, 5 специальностям, 13 программам магистратуры и 8 направлениям аспирантуры, сформирован ряд важных научных школ, проводятся олимпиады ГК «Росатом» и «Технологическое предпринимательство» для школьников области, реализуется проект академических образовательных площадок для школьников городов расположения и строительства атомных станций «Старт в образование будущего!» На базе НИЯУ МИФИ в Обнинске  создан «Центр практического обучения работников фармацевтической промышленности». В рамках Национальной технологической инициативы в 2018 году в здесь открыта первая в России университетская «Точка Кипения».


«Обнинский ИАТЭ – среди лучших подразделений вуза. В планах создать на его базе Международный научно-образовательный центр мирового уровня. У нас много общих проектов. Это кузница кадров для нашей промышленности. Прежде всего  инновационных, наукоемких производств, кластеров ядерных технологий, фармацевтики. Помогает нам готовить кадры для медучреждений региона. Вместе реализуем важнейший проект ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий», - подчеркнул Владислав Шапша.

Министерство внутренней политики Калужской области

 

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *