Всё дело в запятой…

В Госдуму РФ поступил законопроект, авторы которого предлагают радикально изменить закон «Об ответственном обращении с животными».

В Госдуму РФ поступил законопроект, авторы которого предлагают радикально изменить закон «Об ответственном обращении с животными». Речь идёт об отмене принципа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и умерщвлении бездомных животных.

Предполагается максимально жёсткий вариант: отлавливаются поголовно все уличные собаки, в том числе стерилизованные и биркованные. Дальнейшая судьба животных отдаётся на откуп регионам. Есть деньги – можете содержать в приютах всех собак, а нет денег – ваше право избавиться от них.

Что на самом деле будет означать бесконтрольный отстрел бездомных животных? Об этом и не только об этом рассуждает биолог, директор обнинского Зоозащитного центра «Новый Ковчег» Анна Могильнер .

Помните замечательный мультфильм «В стране невыученных уроков?» Там лентяй Виктор Перестукин никак не мог поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать», пока на собственном опыте не убедился, что из-за запятой можно и жизни лишиться. А вот некоторые депутаты, заседающие в Госдуме, в правильности постановки запятой не сомневаются. Они давно решили, где она должна стоять…

Обо всём по порядку

В 2018 году был принят долгожданный Закон 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Основной стратегией обращения с безнадзорными животными был принят принцип ОСВВ (отлов-вакцинация-стерилизация-возврат); агрессивных животных должны оставлять в приютах.

Что же мы видим в 2023 году?

Там, где закон соблюдается, где честно и правильно работают заинтересованные организации, численность бездомных собак (а наиболее остро стоит вопрос именно с ними) падает, соответственно, уменьшается и число покусов, нападений на людей и т.  п. Например, в Санкт-Петербурге, Вологде, Нижнем Новгороде ситуация заметно улучшилась.

Там, где закон либо не выполняется вообще, либо выполняется так, как считают нужным чиновники (увы, таких регионов гораздо больше), ситуация прямо противоположная. Собаки бегают стаями, представляя реальную угрозу для людей, часто «стерилизованные» животные рожают щенков, собак выбрасывают совсем не там, где отловили.

Результат предсказуем. СМИ заполнены леденящими душу историями о загрызенных детях (на них прекрасно делаются рейтинги), «борцы за безопасность» (иначе — живодеры) активно продолжают своё чёрное дело, уничтожая без разбору и бездомных, и домашних любимцев, простые жители убеждены, что закон не работает (а большинство вообще ни о каком законе не знает).

Вперёд, в прошлое?

На этой волне в Госдуме всерьёз поднимается вопрос о возврате к прежней тактике. Выдвинута поправка к закону, которая позволяет регионам самим решать, как именно они хотят поступать. Хотят — могут убивать, хотят — пойдут по гуманному пути.

То есть, нам предлагают вернуться в прошлый век. Помните булгаковского Шарикова из «Собачьего сердца»: «Мы их душили, душили…» Весь прошлый век душили — а меньше-то не стало! И не станет. Потому что убийство (даже если не принимать во внимание моральную сторону вопроса) по объективным биологическим причинам вопрос не решает: чем больше убивать, тем активнее будут размножаться оставшиеся животные.

Причина в нас, уважаемые граждане. В тех, кому лень-некогда-дорого стерилизовать свою собачку; в тех, кому лень-некогда с ней гулять, и она бегает сама, где хочет; в тех, кто выбрасывает надоевшую собаку, как мусор; в тех, кто разводит «модных» собак на продажу. Именно здесь «собака зарыта», и никакими убийствами проблему не решить.

Теперь вернемся к нападениям на людей. Несколько независимых исследований показали, что около 70 процентов нападений на людей  совершаются домашними собаками, у которых есть хозяева!

Да, среди бездомышей попадаются довольно агрессивные (правда, крайне редко; например, среди 200 собак нашего приюта не больше пяти могут укусить человека). Таких выпускать нельзя, и закон прямо об этом говорит. Они должны оставаться в приютах (и имеют все шансы пристроиться в опытные руки).

Виноваты мы, люди

Почему же возникают ситуации, когда страдают люди? Очень часто страшные истории — просто фейк (говоря по-русски, враньё). Люди гибнут совсем по другим причинам, собаки ни при чем. Но — «на волне» на собак легко списать всё, что угодно.

Если же нападение действительно было, то виноваты в этом и те, кто не читает закон, который обязаны выполнять, и те «хозяева», которые не несут за своих питомцев никакой ответственности. Люди виноваты, а не собаки!

Подумайте сами, как массовое убийство собак в приютах спасёт от нападения сорвавшегося с цепи соседского пса? Как уничтожение прикормившейся к предприятию стаи предотвратит появление другой на том же месте? Так и будем — убивать, убивать, убивать?..

Свой вклад в гуманное решение проблемы может внести каждый. Первый шаг — стерилизуйте своего питомца. Второй — обратите внимание на ничейную собаку или кошку. Скорее всего, она не стерильна, и, значит, с большой вероятностью будет рожать. И тогда сердобольные люди начнут обзванивать приюты с рыданьями и просьбами забрать котяточек-щеняточек. 

Не стоит. А стоит заранее, пока все эти милые детёныши ещё не родились, позвонить в ближайшую ветклинику или приют, и попросить помощи. И тогда вы лично внесёте заметный вклад в решение сложной проблемы.

А наш приют занимается стерилизацией уже много лет, проведено около семи тысяч операций. Это — наша позиция. Сейчас продолжается строительство пункта временной передержки для тех животных, чьи хозяева по серьезным причинам (тяжёлая болезнь, смерть владельца, мобилизация и подобные ситуации) не могут больше содержать своего любимца, и вынуждены с ним расстаться. Благодаря Фонду президентских грантов мы сможем оказывать помощь таким людям. Надеемся, что к началу лета пункт будет построен и примет первых постояльцев. Эта мера также поможет животным не оказаться на улице.

Но самое главное, что нужно делать, чтобы наши улицы и дворы были безопасны, а об убийствах забыли, как о страшном сне — быть ОТВЕТСТВЕННЫМИ!

А.Могильнер

биолог, директор ЗЦ «Новый Ковчег»

Последние новости

В калужском музее локальных войн открылся зал СВО

Фото: Городская Дума Калуги Экспозиция была создана с помощью наших военных, участвующих в проведении специальной военной операции.

Дороги нужны и в праздники, и в будни

В Обнинске завершается ремонт ряда объектов по проекту «Безопасные качественные дороги».

В Калужской области решают вопрос привлечения кадров в медицинские организации

Вопрос привлечения кадров в медицинские организации региона обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Калужской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *