Жителей Калужской области приглашают выбрать территории для благоустройства

10 апреля на заседании регионального Правительства, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Владислав Шапша,

Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области

10 апреля на заседании регионального Правительства, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Владислав Шапша, речь шла о проведении в муниципалитетах области Всероссийского онлайн-голосования граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслав Лежнин доложил, что Всероссийское онлайн-голосование пройдёт на единой федеральной платформе с 15 апреля по 31 мая текущего года в 60 муниципальных образованиях области, где проживает порядка 876 тысяч человек.

Голосование реализуется по национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному Президентом России.

К выбору предлагается 159 общественных территорий, в числе которых парки, скверы, детские игровые и спортивные площадки, пешеходные зоны, территории у воды. Из них 60, получившие наибольшее количество голосов, будут признаны победителями и благоустроены в 2024 году.

Участие в голосовании могут принять граждане старше 14 лет.

Проголосовать за объекты благоустройства в Калужской области можно самостоятельно на сайте Всероссийского онлайн-голосования   или через мобильное приложение с помощью волонтера с использованием номера мобильного телефона.

Министр подчеркнул, что на благоустройство 59 территорий, выбранных в ходе голосования в 2021 году, было получено 254, 7 млн. рублей из федерального бюджета. Данные территории были благоустроены в 2022 году. На благоустройство 58 территорий, выбранных в ходе голосования в 2022 году, получено из федерального бюджета 256,6 млн. рублей. В настоящее время определены подрядные организации, которые постепенно приступают к работам по благоустройству.

Президентом страны поставлена задача довести уровень вовлечения населения в решение вопросов городской среды к 2025 году до 30%. В Калужской области наблюдается позитивная динамика увеличения числа жителей, принимающих участие в голосовании. По информации Вячеслава Лежнина, наибольшую активность и заинтересованность по итогам прошлого года проявили жители Спас-Деменского, Ферзиковского и Мещовского районов. Работа, проведенная главами этих муниципалитетов, была отмечена на федеральном уровне.

Владислав Шапша отметил, что Всероссийское голосование по выбору территорий для благоустройства проводится третий раз. В предыдущих голосованиях приняли участие порядка 180 жителей области. «Благодаря их активности уже преобразились или ждут своей очереди 117 общественных территорий», - подчеркнул губернатор. Он поручил руководителям регионального профильного министерства и муниципалитетов провести разъяснительную работу и создать необходимые условия для активного участия граждан в голосовании.

Напомним, губернатор Калужской области Владислав Шапша ранее пригласил калужан голосовать и призвал активнее поддерживать благоустройство в своих городах и районах.

В ходе заседания Владислав Шапша также напомнил о том, что в настоящее время в регионе проходят традиционные весенние субботники по уборке территорий. По его словам, эта работа не везде организована одинаково эффективно. Губернатор поручил членам Правительства области проверить, как организованы субботники в курируемых ими городах и районах, а руководителей муниципалитетов - проявить активность.

«Даю возможность всем исправить ситуацию. Прошу обратить внимание всех глав администраций: времени осталось мало на выполнение всех задач, ресурсы вы пока задействовали далеко не все», - акцентировал глава региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *