11.03.2023

Героине предстоит сделать сложный выбор: в Калуге заканчиваются съёмки новой мелодрамы

Называется она «Последний первый вздох», увидеть её можно будет на телеканале Домашний.

Называется она «Последний первый вздох», увидеть её можно будет на телеканале Домашний. 

Фильм полностью снят в нашем городе. Съёмочная группа работала здесь с 24 февраля.

«Первый последний вздох» - это история про успешную и амбициозную Екатерину, которая работает в лучшем архитектурно-ландшафтном бюро города. Новый масштабный проект обещает ей карьерные перспективы, о которых она давно мечтала. Но вдруг Екатерина узнаёт, что серьезно больна.

Она решает завершить важный проект и никому не рассказывать о болезни, и это приводит к проблемам и переворачивает её жизнь. 

В Калуге было  выбрано несколько объектов для съемок: оранжерея на Правобережье, областная больница, вертолётная площадка, офис, где работает главная героиня и её квартира – современная двухкомнатная студия в ЖК «Альпийский» в пер. Суворова.

Во двор, где по сюжету живёт главная героиня, мы и отправились тёплым, слякотным мартовским днём, чтобы своими глазами увидеть съемочный процесс.    

Сцена у подъеда главной героини. Последние приготовления.

Трогательная сцена

Встретили меня на съемках очень доброжелательно. Вся съёмочная группа оказалась позитивной и приветливой. Мне всячески помогали, объяснили, какую сцену снимают, показали, куда лучше встать, чтобы сделать хорошие кадры.         

Прямо перед подъездом разворачивалась трогательная сцена прощания главной героини Екатерины (актриса Ольга Михайлова) с любимым мужчиной Ильёй (актёр Сергей Мухин), который уезжает в командировку, и, возможно, они больше не увидятся.

Екатерина плохо себя чувствует, Илья крепко держит её за плечи, тревожно спрашивая: «Скорую, скорую»? Девушка отказывается.

Сделано несколько дублей. Между ними к актёрам подбегают визажисты, подправляют грим.

Главную героиню Екатерину играет Ольга Михайлова. По сюжету героиня серьёзно больна. 

Порыв ветра - у Сергея слеза покатилась. Отличный кадр, снято. Затем камера берет другой ракурс, и та же сцена снимается ещё несколько раз. Здесь камера буквально в метре от лица героев.

Теперь перерыв на обед. Съёмочная группа обедает тут же, в машинах на площадке. Сергей Мухин уезжает в гостиницу, у него сегодня больше нет съемок. Во второй половине дня действие переместиться в квартиру героини.

В съёмочной группе примерно 20 человек. Звук пишется черновой, чтобы актёрам при озвучивании было проще. 

Место, куда должны встать главные герои, отметили снегом.

Крепкая команда

Пока у команды перерыв, есть несколько минут, чтобы поговорить с режиссёром Эдуардом Пальмовым (он снимал такие фильмы, как «Пока живу, люблю», «Крёстная», «От встречи до разлуки», «Доктор Улитка»).

Мы поднимаемся в арендованную на 10-м этаже квартиру. Здесь тепло, стильный интерьер, панорамные окна от пола до потолка, красивый вид на Калугу.

- Сейчас мы будем всё обустраивать под нашу героиню, - объясняет Эдуард.

- А куда дели хозяев?

- Не знаю. Хозяева обычно исчезают куда-то. 

- Расскажите про главную героиню сериала.

- Это успешная женщина, у которой на первом плане были только карьера, деньги, известность. Но она оказывается перед сложным выбором. У неё обнаруживают онкологическое заболевание.

Несмотря на это, героиня хочет жить привычной жизнью, и сначала обманывает своих коллег по архитектурному бюро. Но болезнь прогрессирует, она понимает, что жить ей остается недолго.

Перед ней стоит выбор, как прожить последний месяц своей жизни. Это очень непросто.

В это время в её жизни появляется мужчина, с которым она счастлива, а потом узнает, что беременна. Но во время операции может или умереть ребенок, или она сама...

Это фильм о том, что любовь побеждает любые преграды, болезни. И в сложной ситуации нужно опираться на близких, родных людей. Верить и надеяться, что всё будет хорошо.    

Камера очень близко от актёров.

- Насколько эмоционально сложной была сцена во дворе?

- Сложной. Главная героиня Екатерина, уже заболев, встретила любимого мужчину, с которым хочет прожить то время, которое ей осталось.  Она понимает, что всё, что было до этого: деньги, карьера – не важно.

Но её возлюбленный Илья работает в авиалесоохране, ему по службе нужно ехать в командировку. Мы снимали момент расставания. Героиня не знает, будет ли она ещё жива, когда он вернется. 

Илья (актёр Сергей Мухин) уезжает в командировку и прощается с Екатериной.

- Как вы отбирали актёров на главные роли?

- У нас сложилась хорошая, крепкая команда.

Я стараюсь подбирать актеров, с которыми уже работал, и у нас сложились доверительные отношения. Потому что это всегда позитив на площадке. Мы как родные люди, актёры буквально всё схватывают налету.

Главную роль играет Ольга Михайлова. Мы с ней уже работали в картине «Лети, пёрышко», премьера которой была летом.

Её возлюбленного Илью играет известный актёр Сергей Мухин, с которым мы снимаем третью картину. Получилась очень хорошая, положительная пара.

Ещё одну из главных ролей исполняет популярный актёр Илья Алексеев, у нас с ним второй фильм.

А друга главной героини играет Александр Лымарев, прекрасный актер, которого знают и любят по сериалу «Солдаты».

- Калужских актёров задействуете?  

- Да.  Все эпизоды и второй план – это актеры калужского драмтеатра и ТЮЗа. Я приезжал, проводил кастинг. Калужские актёры очень хорошие.

- А спектакли в нашем драмтеатре не смотрели?

- В калужском драмтеатре я снимал для канала «Культура» спектакль «В ожидании танго», которая поставила Татьяна Борисова. Делал телеверсию. Но тогда меня привезли на автобусе к драмтеатру, мы фильм сняли и уехали.

А сейчас город видим больше, потому что ездим по разным локациям. Были в  музее космонавтики, наши актёры там даже космическое питание покупали.

Ещё я ездил в Оптину пустынь, там у меня хороший товарищ. Он был послушником, теперь монах.

Видя, что девушке плохо, Илья предлагает вызвать «скорую».

Заканчивается сцена прощальным поцелуем. Теперь - обед. А у Сергея Мухина этот съемочный день закончен.

«Люблю снимать мелодрамы»

- Как вам удаётся так быстро снимать: четыре серии буквально за три недели?

- С каждым годом снимаем всё быстрей. Техника становится совершеннее. И мне помогает многолетняя дружба с оператором Алексеем Коцоевым. Мы уже 10 лет вместе работаем и друг друга понимаем с полуслова.

График очень плотный, работаем с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. И с одним выходным, когда обычно отсыпаемся.

Потом месяца три-четыре идёт монтажный период, когда мы занимаемся озвучиванием, пишем музыку, монтируем картину. Для меня это, можно сказать, отдых, потому что я живу дома с семьей и только приезжаю в студию.

-  А какое кино вы сами любите?

- Мы много работаем, телевизор смотрим мало.   Но вообще мой любимый жанр - мелодрама. На самом деле он очень сложный.

Любовь даже в жизни не простое чувство, с гаммой переживаний. А в кино это ещё многограннее.

  За сжатый промежуток времени, пока идёт фильм, мы должны показать переживания героев. Нужно вытащить из актёров романтические, трагические, любовные чувства, надежду. И очень тонкая грань перехода от какого-то драматического события к романтическому.

Мне нравится делать истории для женщин. Я вырос в семье, где меня окружали женщины: мама, тетушки, бабушки. Я понимаю женскую психологию.

Свою первую мелодраму «Пока живу, люблю» я снял в 2013 году и тогда прочувствовал этот жанр. Во взаимоотношения персонажей, в переживания актеров я стараюсь вкладывать то, что хотел бы сам в жизни пережить.

И когда вижу, что человек дошёл до какой-то драматической точки, мне надо его вывести на позитив так, как я сам бы хотел выйти в этой ситуации. Мне важно, чтобы зритель, когда смотрел, сопереживал героям.

На хлопушке отмечена каждая сцена и дубль.

О семье и вере

- В вашей семье кто-нибудь ещё связан с кино?

- Родители – нет, а вот моя жена - Анастасия Пальмова - актриса. Мы вместе учились во ВГИКЕ, влюбились с первого взгляда. Я, как только её увидел, - всё. Мы со студенческих времен не расстаёмся. Прекрасно друг друга понимаем, у нас одинаковые взгляды на жизнь.

Анастасия играла в моём дипломном проекте и в дебюте полного метра, потом ещё в нескольких     фильмах. А когда начался кризис, она пошла в фитнес-индустрию, сейчас у неё своя фитнес-школа.

Дочь Полина снималась с пяти лет, теперь учится в институте кино и телевидения (ГИТР) на режиссёра анимации.

Сын Даниил ещё школьник, но говорит, что хочет снимать кино.

А бабушка, которая нас всё время опекает, наши дома в 50 метрах друг от друга, - писатель, её творческий псевдоним Галина Луч. У неё есть замечательные православные книги «Письма  к Богу» и «Дальше жизни» о том, как люди меняются и приходят к вере, к пониманию нормальных человеческих отношений.

Я и сам немного пишу, в прошлом году вышла моя книга «Путь к святой Матроне». Это первая художественная книга о Матронушке, серия рассказов. Я не писатель, но Матушка Матронушка меня сподобила на это.

- Для вас вера - важна часть жизни?

- Неотъемлемая, большая часть жизни. И я знаю, понимаю, что такое трансформация. Ведь к вере я пришел в серьёзном возрасте. Мне было 27 лет, когда я крестился в монастыре на острове Валаам.

Актёр Илья Алексеев и режиссёр Эдуард Пальмов в квартире главной героини. Кино снимается вот на такую камеру.

Остаётся память в душе

- Из фильмов, которые вы сняли, какой самый любимый?

- Каждая картина - яркий момент в жизни. Они, как цветы, нельзя же сказать, что роза красивее хризантемы. Все фильмы оставляют память в душе.

Но самая дорогая – это дипломная работа, короткометражка «В ожидании», снятая во ВГИКЕ. Я тогда ещё ничего не понимал, делал так, как душа хотела, снял, преодолевая множество препятствий.

Фильм необычный, экспериментальный. Он оказался успешным. Я с ним полмира объездил, кучу призов получил, они все у меня в ящиках лежат. Сейчас «В ожидании» есть на моем YouTube-канале «Эдуард Пальмов», у меня есть и Телеграм-канал «Кинодрим», там логотип пальма в кружочке, где я выкладываю новости кино, новости со съемочной площадки.

- Когда выйдет фильм «Последний первый вздох»?

- Обычно от момента съёмок до выхода - месяцев шесть-семь проходит. Следите за анонсами канала Домашний.

Режиссер Эдуард Пальмов с актрисой Ольгой Михайловой и традиционной тарелкой с автографами съёмочной группы.

Интервью с актером  Ильей Алексеевым читайте на нашем сайте 12 марта.

Татьяна Светлова

Последние новости

Сумму стоимости патента можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов

В соответствии с  подпунктом 1 пункта 1.2 статьи 346.51  Кодекса сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (ПСН), исчисленная за налоговый период,

Калужским областным судом вынесен приговор в отношении лиц,  производивших в Малоярославецком районе Калужской области наркотические средства в особо крупном размере

Калужским областным судом вынесен приговор в отношении лиц,  производивших в Малоярославецком районе Калужской области наркотические средства в особо крупном размере   26 февраля 2024 года Калужский областной суд о

Об участии руководителя УФК по Калужской области Н.П. Хвостенко в заседании Правительства Калужской области

26 февраля 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Калужской области Н.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *