Калужские литераторы открыли праздник славянской письменности и культуры

24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Он посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Он посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Ученые, братья из греческого города Солуни, составили славянскую азбуку, дав нам язык, утвердили веру.

О тишине в губернаторской библиотеке, действующей при библиотеке им. В. Г. Белинского, можно было забыть. В течение двух часов в режиме нон-стоп здесь читали стихи, звучали песни. И торжествовало слово. Это был настоящий творческий марафон. Так поэты и писатели – члены Калужской областной организации «Российский союз профессиональных литераторов» (руководитель – Светлана Сидорова) отметили День славянской письменности и культуры.

Почитателей поэзии в зале собралось много. В числе участников - не только калужане. Желанными гостями встречи стали литераторы из села Корекозево (Перемышльского района), поселка Ферзиково, Малоярославца и Москвы (Нина Бойцова возглавляет столичный литературный клуб «Феникс»). Даже коронавирус не помешал с благодарностью вспомнить тех, кто объединил Россию вокруг наших ценностей.

В основе вечера – произведения, раскрывающие историю страны, стихи военно-патриотической направленности, строки о любви и родной Калуге, а также философские размышления.

Кроме того, литераторы говорили об истоках праздника, о значении русского языка для России, его красоте и силе. Ведь его мощь и богатство отмечали еще В. М. Ломоносов, И. С. Тургенев, В. В. Виноградов и другие наши выдающиеся соотечественники. В выступлениях авторов звучали призывы к чистоте слова. Сегодня русский язык страдает от сленговых выражений и заимствований, которые замусоривают его, а ведь язык несет многовековую мудрость народа.

И, конечно, в этот день не обошлось без наград. Особо отличившимся были вручены Благодарственные письма министерства культуры Калужской области и грамоты от КО РСПЛ за достижения в области литературы.

Благодарственное письмо получил член Союза профессиональных литераторов, руководитель молодежного литературного клуба «Арктида» Станислав Колчин:

- Для пишущих людей русский язык – это основа творчества. Мы стараемся хранить традиции, заложенные нашими предшественниками, чтобы передать новым поколениям культуру речи и бережное отношение к родному языку. Сейчас сильное влияние на него оказывает интернет-общение и западная культура, откуда к нам приходит очень много заимствованных терминов. Конечно, это глобальные процессы и от этого никуда не деться, что-то приходит, что-то уходит, но все-таки по возможности нужно стараться избегать варваризмов, искать аналоги русских слов и выражений, равнозначных по смыслу. Иначе они деформируют язык. А с потерей языка мы теряем и свою культуру. Я считаю, что в этом плане нам стоит держать связь со своими предками, иначе мы потеряем свою ментальность.

Также авторы представили публике свои новые книги.

Фото автора.

Татьяна Савкина

Последние новости

Как определить перегрев серводвигателя и устранить его причину?

Разбираемся, почему серводвигатели начинают «горячиться», как распознать перегрев на ранней стадии и что делать, чтобы техника не вышла из строя.

В Калуге летом отремонтируют 209 тысяч квадратных метров дорог

Областное правительство опубликовало перечень дорог Калуги, которые планируется отремонтировать этим летом.

Отключение электроснабжения

Часть улицы Суворова в Калуге в понедельник, 7 апреля, останется без света.

Перекрытие движения

В День космонавтики в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, в Калуге будут введены ограничения для транспорта на шести дорогах.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дубне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *