Коллекционер Наталья Алёшина привезла в Калугу «Свадебный альбом»

Куклы Жаклин и Джон Кеннеди, принцесса Диана и принц Чарльз, Мерилин Монро, Скарлетт О‘Хара, Белла и Эдвард из сумеречной саги - в роскошных свадебных нарядах.

Куклы Жаклин и Джон Кеннеди, принцесса Диана и принц Чарльз, Мерилин Монро, Скарлетт О‘Хара, Белла и Эдвард из сумеречной саги - в роскошных свадебных нарядах.

Прекрасные невесты в старинных платьях и современные   - с татуировками или одетые в стиле Харли Дэвидсон.

Каждая кукла на выставке «Свадебный альбом» – произведение искусства.

В нарядах кукол множество мелких деталей: камеи, подвязки, цветы, часы, у жениха - миниатюрный медальон с портретом невесты. Такие куклы выпускают специальные фирмы, над ними работают известные мастера и художники.

Например, дизайнер Боб Маки, который придумывал костюмы для Шер, для Дайаны Росс, Элтона Джона, сделал эскиз и для коллекционной свадебной куклы. Её платье расшито вручную. А эскиз был вложен в коробочку вместе с куклой.

Все это богатство принадлежат Наталье Алёшиной. Она коллекционер, хозяйка музея кукол в Орле. 

Сейчас у Натальи 1150 кукол. Собирает она их почти 30 лет, с 1994 года. Куклы - разные: есть исторические персонажи, герои фильмов, сказок, легенд, барышни из прошлого и современные модницы.           

Женщины в таком не ходят

По профессии Наталья графический дизайнер, но потом увлечение куклами затянуло, она полностью занялась музеем, а также созданием кукол и нарядов для них. Теперь этим и живет. В Калугу коллекционер привезла 86 свадебных кукол.

Королевская свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза.

- Моей первой куклой была шарнирная Барби  «Гимнастка» в кислотно-розовом костюме, которую в 1994 году мне подарил старший брат, - рассказывает Наталья . - Кислотно-розовый наряд сразу был снят, потому что женщины в таких не ходят. И мы с бабушкой сшили ей новый наряд.

Моя бабушка – портниха, и у нее всегда была любовь к костюму, к кинематографу. Поэтому мы с ней придумывали наряды куклам. А потом увидели, что вышли куклы по «Унесенным ветром». И постепенно стали собирать коллекцию.

Мама тоже этим увлекалась, и теперь даже сложно сказать, кто из нас более фанатичный коллекционер.

Моя первая кукла есть в музее. Но она у меня в коллекционном наряде. Поэтому я нашла точно такую же, которую можно увидеть в коробочке  в витрине. 

Гвиневра, серия «Легенда о короле Артуре»

Как в старом кино

- Я фанат старого кино, у меня в коллекции много персонажей «Унесенных ветром»: более 60 кукол.   - объясняет Наталья. -  Интересно, что Эшли мало, его не так любят, как Ретта Батлера. Ретт – красавчик!

Скарлетт О‘Хара.

- Целая серия посвященна Мерилин Монро. В Калуге можно увидеть Мерилин Монро в свадебном платье из фильма «Джентельмены предпочитают блондинок».

Есть актриса Джоан Кроуфорд, её знают те, кто увлекается фильмами 1940-х. Кстати, недавно про неё вышел сериал «Вражда» - о взаимоотношениях этой актрисы и Бетт Дейвис. А Бетт Дейвис когда-то придумала название кинонаграде Оскар. По голливудской легенде, она, держа в руке статуэтку, сказала: «Вылитый мой первый муж». Мужа звали Хармон Оскар Нельсон.

В платье кукол множество деталей, часто встречается свадебная подвязка.

Русская серия

- На выставке есть викторианская невеста: её платье -   точное повторение наряда ХIХ века.

Кукла в викторианском стиле. Платье – точная копия нарядов той эпохи.

- А ещё - целые свадебные композиции: жених, невеста, подруга невесты, сестра поддерживает фату, мама невесты вытирает платком слёзы, детишки несут кольца  и цветы и видно, как им это надоело, хочется побегать, потому что девочка переминается с ноги на ногу.

У жениха на цепочке  с одной стороны - часы (они более крупные), а с другой - открытый медальон с миниатюрным портретом невесты.

- Интересна коллекция, посвященная Карлу Фаберже. Она выполнена в стилистике его работ. И у каждой куклы русские имена – Наталья, Софья, Анастасия…   Хотя эти куклы иностранного производства. Приятно, что сделали серию, посвящённую нашей стране. Здесь много золота, богатые наряды, такой создатели коллекции видят дореволюционную Россию.

Кукла Анастасия точно ассоциируется с лже-Анастасией, которых было много после расстрела царской семьи. И у этой куклы на ноге голубая подвязочка.

Есть такое иностранное суеверие – надо взять на свадьбу что-то новое, что-то старое, что-то голубое и что-то взятое взаймы. Голубой цвет для свадьбы традиционный: в средневековье невесты выходили замуж не в белом, а в голубом платье, потому что это - цвет невинности, чистоты, девы Марии.

Кстати, был случай, когда одна девочка, пришедшая на выставку, не нашла куклу со своим именем и так расстроилась, что расплакалась.

Ещё одна интересная серия посвящена преемственности поколений: четыре куклы рассказывают историю одного старинного свадебного платья. Женщины разных поколений одной семьи его переделывали. История начинается в  1900 года – тогда была мода на камеи, рукава-буфы.

История платья начинается с вот этой куклы. Это свадебная мода 1900 года.

В 1930 года силуэт платья становится более лаконичным, шлейф подвернут. В 1960-м заменили верх платья, теперь нет огромных плеч, а фата короткая, используются шляпка-таблетка, кружевные перчатки.

А в 1990-е годы добавляется жабо и вновь - огромные рукава: мода сделала круг и вернулась. А цвет наряда, шлейф и фестончатый край у платья остались всегда.

А так это платье переделали в 1960 году. 

Тургенев и Виардо

- Коллекционную куклу обычно делают из фарфора и выпускают небольшим тиражом. Есть серии по 300 единиц, по 50.

К нам они попадали разными путями. Мы заказывали их по интернету, приобретали во время путешествий, иногда кооперировались с другими коллекционерами и делали общие покупки.

Стоят куклы по-разному. Конечно, мы старались покупать   подешевле. Цены от фабрик раньше были демократичными. Например, в 1994 году кукла в рассрочку на 5 месяцев стоила 59 долларов в месяц.

Последнее приобретение сделали год назад, успели до всех известных событий. Сейчас сложно купить куклу, да и долго идёт. Многое зависит и от жадности продавца на вторичном рынке. Они пытаются хитрить: цена куклы может стоят небольшой, а доставка - тысяч 20 рублей. 

Поэтому я стала делать свои авторские куклы. Пока их у меня немного, десяток, наверное. наберётся: запекать пластик не полезно для здоровья. Кроме того, я перфекционист, долго их делаю.

Сделала Тургенева и Полину Виардо. Знаете, это затягивает. Придумываешь эскиз, собираешь материал.  Иван Сергеевич быстро получился, а Полина Виардо из-за того, что про неё столько разных мнений, а художники её изображали по-разному, долго  у меня делалась.

В платье используется вышивка в технике блэкворк, её особенность: геометричный узор и чёрные нитки.  Платье у куклы называется  «Нежное послание херувимов», так как сзади, если присмотреться, в узоре используются мелкие ангелочки.

Без мистики

Увидеть «Свадебный альбом» можно до 28 мая во флигеле музея изобразительных искусств. Как говорит Наталья, мистики в музее она не замечала.

- Детишки, конечно, спрашивают: «Наверное, куклы ночью тут ходят?»  Я им отвечаю: «Поэтому Чаки я и не покупаю».

Татьяна Светлова , фото автора

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

24 июня отделение онкодиспансера откроется на улице Степана Разина в Калуге

В филиале будет проводится консультативный прием, а также диспансерное наблюдение пациентов, проживающих в городе, сообщили в госпаблике министерства здравоохранения Калужской области .

24 июня в Калуге откроют поликлиническое отделение онкодиспансера для городских пациентов

Фото министерство здравоохранения Калужской области, https://t.me/minzdrav40/2518  С 24 июня в областном центре заработает поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *