17.03.2023

МАГИЯ ЖЕЛЕЗНОГО СОЗИДАНИЯ ТАРУССКИЙ РАЙОН. Город ТАРУСА. Частный музей Сергея Жарова.

Вдохнуть в старые вещи новую жизнь, создать из простого металлолома шедевр, наполнить предмет настоящим характером и внутренней философией – такое по силам только настоящему мастеру, человеку,

Вдохнуть в старые вещи новую жизнь, создать из простого металлолома шедевр, наполнить предмет настоящим характером и внутренней философией – такое по силам только настоящему мастеру, человеку, обладающему творческим взглядом на жизнь и горящему своим увлечением. Именно таким увлеченным мастером был Сергей Жаров, музей которого с 2012 года работает в Тарусе.
Музей частный, расположен в старинном жилом здании и занимает два этажа и внешний двор. Именно в этом доме, которому уже ни много ни мало 120 лет, родился и вырос Сергей Жаров.
Экспозиция музея — волшебное погружение в мир предметов старины и шедевров, созданных руками тарусского умельца. Жаров из простого металлолома, запчастей и всего того, что мы бы назвали техническим мусором, делал настоящие скульптуры, мебель и интерьерные украшения. Из бесформенных железок он при помощи только сварочного аппарата, умелых рук и богатой фантазии мог сотворить и резной шкаф, и динозавра, и балерину в ажурной пачке, и даже Онегина. В своем творчестве тарусянин использовал металлические цепи и бензобаки, детали швейных машинок и лампочки, газовые ключи и мясорубки, шестеренки, винты, спутанную проволоку и многое другое. Немало здесь и предметов, сочетающих в себе как металлические, так и деревянные элементы — Сергей изначально работал только с древесиной.
Создаваемые экспонаты не только обретали новую форму, но и получали внутреннее наполнение, порой даже философское. Работы Жарова весьма характерны, узнаваемы и содержат большое количество деталей; в них каждый раз можно замечать и осознавать что-то новое.
Отдельно стоит отметить большую коллекцию утюгов, патефонов и старинных предметов быта, а также историческую фотогалерею Тарусы.
К сожалению, несколько лет назад Сергей Жаров трагически погиб. Однако его творческое увлечение продолжает жить в его шедеврах: несмотря на металлическое исполнение, они сохраняют внутреннее тепло и настоящий огонь созидания.
Вход в музей платный. Для гостей здесь также предусмотрен гостевой домик, бронировать который лучше заранее.
Музей Жарова в Тарусе — весьма атмосферный; все экспонаты, как правило, вызывают живой эмоциональный отклик у посетителей. Сергей тонко подмечал все детали, воплощал в своем творчестве изящество, полет фантазии и настоящее волшебство. Волшебство, которое способно перенести любого снова в детство и наполнить душу добрыми воспоминаниями.
Л.Никитин.
Фото из открытых источников.

Последние новости

C ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!

Калуга — это город, чья история вплотную переплетается с изучением и исследованием космоса где зародились идеи отечественной космонавтики.

Суд обязал Городскую Управу г.Калуги предоставить жилое помещение инвалиду

Калужским районным судом Калужской области удовлетворен иск гр-ки Д., действующей в интересах своей недееспособной дочери, к Городской Управе г.Калуги о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение.

В Калуге проведут бесплатное занятие по оказанию первой помощи

13 апреля в 14:00 пройдет занятие по оказанию первой помощи. Его проведет Региональный центр скорой помощи.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *