Музейное пространство как отражение судьбы
Д.С. Лихачев. Краеведение «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит,
Д.С. Лихачев. Краеведение
«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их.
Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
Самое главное достояние любого государства это не только недра и территории. Прежде всего это люди, их опыт, вклад в сохранение национального ДНК. Люди разных профессий, возрастов и социальных групп. Но объединенные одной идеей – сохранение национальной культуры. Наша Калужская область богата на людей, посвятивших свою жизнь сохранению исторической Памяти. И сегодня наш рассказ о человеке, посвятившем свою жизнь честному служению музейному делу, делу всей жизни, о директоре Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова Наталье Ячник, отмечающей в августе 30-летие трудовой деятельности.
Начало
Как известно, многое из того, что закладывается в детстве, переносится во взрослую жизнь, является основным фундаментом в последующей жизни.
Не является исключением это и для нашей героини.
Родилась Наталья, в девичестве Широких, в Малоярославце. Училась в школе № 2. Часто со своей подругой и одноклассницей Ириной Аладьевой ходили на Ивановский луг по улице, прежде носящей имя Володарского, мимо разрушенной церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи, размышляла о ее судьбе и была уверена, что храм обязательно будет возрождён в будущем. И не знала, что часть жизни будет посвящена работе с архивами, посвященными истории и трагической судьбе малоярославецких храмов.
— Всё хорошее случается у тех, кто по-настоящему умеет ждать, верить и много трудится, – утверждает Наталья Ячник.
Любовь к истории, искусству проявлялась у неё с детства. Первыми наставниками для Натальи в этой области стали Сергей Бауэр, Анатолий Ермилов, Виталий Солдатов, учителя Малоярославецкой художественной школы, ныне носящей имя А.Е. Куликова. Навсегда запомнила она первые поездки в Москву в музей Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Академию художеств, где вместе со своими педагогами-художниками познавала мир классического искусства.
По окончании школы Наташа поступила в Брянское художественное училище и в числе лучших студенток была направлена на музейную практику в Ленинград, где в составе группы будущих художников была прикреплена к Эрмитажу. Практика дала необычный бонус – с утра до вечера «путешествовать» по залам самого известного музея нашей страны: от картины к картине великих мастеров. С той поры в душе у неё навсегда остался трепет перед музейными экспозициями города на Неве.
Это был период становления и впитывания того, что так необходимо оказалось в дальнейшей деятельности и что в конечном итоге предопределило выбор будущей профессии.
Военно-исторический музей 1812 года
Будучи студенткой факультета истории и общеполитических дисциплин Калужского Государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского была принята на работу в Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года в августе 1989 года. Ровно 30 лет назад.
Сначала работала в должности научного сотрудника, а затем заместителем директора, главным хранителем фондов музея. Нужно отметить, что Наталья Евгеньевна отличается завидным постоянством в выборе профессии, работы и друзей. Здесь она проработала девять лет. С уважением вспоминает годы, проведенные в архивах и библиотеках страны. С огромным интересом занималась изучением архивных материалов, посвященных Отечественной войне 1812 года, событиям, фактам, людям. Доводилось ей держать в руках подлинные документы той эпохи. Несмотря на сложные 90-е годы, этот период можно назвать «золотым временем», когда, несмотря на тотальный дефицит или отсутствие хороших туфель, всё равно ехала в Ленинскую библиотеку, в Военно-исторический архив, Историческую библиотеку, чтобы собрать необходимые материалы для написания доклада на конференцию или статьи, чтобы ввести в научный оборот новые неизвестные факты по истории Отечественной войны 1812 года, по истории города.
— Сканеров и ксероксов не было. Поиск нужной литературы и документов занимал огромное время. Но какое удовлетворение – найденный документ, дата, имя. Тогда не принято было заниматься открытым плагиатом, без сносок на авторство, переписыванием. Каждый факт добывался трудоёмкой работой, – отмечает Наталья Евгеньевна.
Тем, кто интересуется историей, известны работы Натальи Ячник, посвященные действиям М.И. Кутузова на территории калужского края, историческим персоналиям, судьбе православных памятников, Свято-Никольскому Черноостровскому монастырю.
На протяжении всей нашей беседы очень часто она упоминала имена известных и простых людей, находящихся во власти или служащих искусству, с которыми ей довелось познакомиться, работать вместе, общаться и дружить. Не хватит и одной газетной полосы, чтобы всех их перечислить.
– В 1990 году мы с коллегой по музею Еленой Соколовой были командированы на военно-исторический праздник на Бородинском поле. Цель – участие в научно-практической конференции и сбор средств на восстановление монумента в Малоярославце. Мы с трехлитровой банкой, закатанной крышкой, встали возле батареи Раевского на Бородинском поле. В течение дня мы с Еленой Викторовной собрали неплохую сумму. Нас увидела съемочная группа 1 канала. Познакомились. Известный журналист Нинель Шахова сделала репортаж о нашей «благородной миссии». Мы гордились тем, что название нашего города, тема сбора средств на воссоздание памятника были озвучены на всю страну! — вспоминает Наталья Евгеньевна.
Музейно-выставочный центр
Весной 1998 года Главой администрации Геннадием Крючковым Наталье Ячник было предложено занять пост и.о. директора Музейно-выставочного центра в новом здании Дома быта в микрорайоне Маклино.
– Я думала долго. На раздумье было дано два дня, которые показались вечностью. Всё взвешивала, решала. Но в итоге поняла, что судьба даёт мне шанс реализовать полученные знания и опыт для воплощения нового проекта. И я согласилась, – говорит Наталья Евгеньевна. – Тогда никакого музея не было. Было недостроенное здание. Где кроме площади, отведенной под музей, было запланировано размещение других организаций. С марта по июнь занималась курированием строительных работ в части музейной территории. Я не была одна. Рядом были зрелые руководители и специалисты. Были В.В. Сударенков (в 1998 году – губернатор области), Г.С. Крючков, его заместитель В.С. Кузин. 13 июня 1998 года ММВЦ был торжественно открыт масштабной выставкой художника Игоря Солдатенкова.
21 год центр рос и развивался, и на сегодня приобрёл статус одного из музеев с лидирующими позициями в Калужской области.
— Опыт нарабатывается не потраченным временем, а вложенными силами и полученными результатами. В этом отношении не важно сколько ты работаешь по времени, важно насколько активно ты проживаешь каждый свой день – считает она.
Совершенно другое отношение к музею у руководителей, которые начинали с нуля. Где нужно не только собрать фонд, библиотеку, штат. Но самое главное – утвердить профессиональную традицию отношения к ПРОШЛОМУ, ИСКУССТВУ И СУДЬБЕ ПОКОЛЕНИЙ. Музей – сложный организм, в нём все должно соответствовать нормам и законодательным аспектам.
— Мне, человеку деятельному, было очень странно видеть, что люди иногда ждут, что кто-то придёт и сделает за тебя.
Всё от гвоздя до гвоздя формировали сами, своими силами. Огромная благодарность тем, с кем я начинала работать. Нина Головкова — главный хранитель фондов. Именно через её руки прошли поступающие многотысячные коллекционные собрания, заложившие основу музея. С ней мы делали выставочные проекты от Ханта-Мансийска до Минска. Вера Рычкова – замечательный умный человек, прекрасный экскурсовод. Светлана Трофимова – благодаря, которой ММВЦ вышел уже в 2000 г. на туристический рынок РФ. Было много замечательных сотрудников – тружеников, с которыми мы создавали наш ММВЦ. Это было сложное, но счастливое время. Сами формировали и экспозиционные залы, формировали основу основ музея – фонды. Не всё упирается в деньги! Была огромная поддержка со стороны администрации. Мы были команда!
– Музей как живой организм и многое зависит от людей, которые здесь оставляют свои силы и частичку своего сердца.
Не секрет, что в Малоярославце не так просто найти людей с музейным опытом работы. Приходилось обучать «музейному ремеслу» новых сотрудников.
Наталья Евгеньевна с гордостью говорит, что благодаря профессии ей посчастливилось быть лично знакомой с известными писателями, искусствоведами, художниками, медийными личностями. Её музей стал хранилищем произведений художников рода Саврасовых-Павловых, Е.А. Чернявской, В.Д. Матвеичева, И.А. Солдатенкова, В.А. Куликова.
«Не оставить в забвении имена тех талантливых людей, жизнь которых связана с историей нашего края и страны в целом – вот профессиональное кредо Натальи Ячник. Это наше культурное наследие».
От лица потомков Саврасовых-Павловых, она с благодарностью вспоминает члена Попечительского совета музея Александра Гейзера, за безпрецедентную помощь в сохранении коллекции живописи и графики, принадлежавших великому роду. Как важно, когда есть поддержка у человека дела, идеи.
Новые перспективы и тенденции
– Несомненно, музей сегодня обладает богатейшей коллекцией и уникальными экспонатами. Все эти годы музейные специалисты выполняли одну из основных задач музея, а именно – сохранение, учёт и комплектование музейных фондов. И делали это на совесть.
Сегодня коллекция ММВЦ им. И.А. Солдатенкова — это почти 30 000 единиц хранения: живопись, графика, скульптура, ДПИ, иконопись. Среди них около 2000 произведений русской и западноевропейской живописи и графики XIХ — начала XX веков. Музейный фонд увеличился за счет наследия, которое было получено из картинной галереи им. Е.А. Чернявской, музея истории и краеведения.
– Конечно, самый больной вопрос, который требует решения, – помещение для хранения фондов.
Наталье Евгеньевне, как любому руководителю, приходится решать трудные задачи, выходить из различных ситуаций, когда денег не густо, дополнительных штатных единиц нет. Сейчас самое главное – это учет и регистрация поступивших экспонатов из присоединенных музеев. Если в год регистрировать 2000 единиц, заносить их в электронный каталог и прочие, нам понадобится более 5 лет. Это труд незаметный, но большой и очень ответственный.
Проекты
За те годы, что Наталья Ячник его возглавляет, ММВЦ стал уникальным музеем: значительно пополнились фонды, добавлялись новые помещения, сейчас ведется реконструкция и переэкспозиция залов. Появилась дополнительная выставочная площадь. Стараниями коллектива под руководством Натальи Евгеньевны было организовано более 600 выставок. Получили путевку в жизнь культурологические, образовательные проекты. Проекты в сотрудничестве с образовательными учреждениями, православной церковью стали известны далеко за пределами Калужской области.
Православный образовательный проект «Дорога к храму», успешно реализованный совместно с руководителем отдела образования Юлией Медовой, при поддержке благочинного Малоярославецкого округа протоиерея Александра (Эггерса), был отмечен на областном уровне. Творческий проект «Соцветие» получил признание на федеральном уровне.
Малоярославец – это книга. И об истории и культуре, и о людских судьбах. А читать её помогают музеи. «Переформатирование» музейного пространства – это серьезный шаг, на который пошел глава администрации города Руслан Саидов.
– Но, думаю, время рассудит. Малоярославчанам есть чем гордиться. И новые современные музейные экспозиции в городской среде – это только плюс для развития туристской инфраструктуры, сохранения исторической памяти, – поделилась Наталья Евгеньевна. – Сейчас мы вплотную заняты созданием краеведческой экспозиции – это просто необходимо! Но нужно время и дополнительные средства. Это правильно, когда в городе воинской славы есть музеи, повествующие о его истории.
Многое создавалось с чистого листа, с её начинаний, активного участия. А итогом её тридцатилетней деятельности стало всеобщее признание и заслуженные награды на районном, областном, всероссийском уровнях.
Наталье Ячник присуждены почетные звания: заслуженный работник культуры Калужской области и заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Была удостоена звания «Женщина – директор года в Калужской области» и вошла в тройку лучших директоров по итогам аналогичного конкурса на Всероссийском уровне по итогам 2004 –2005 годов.
В 2015 году ей была вручена медаль Калужской епархии Московского патриархата Русской православной церкви Святого Филарета за вклад в сохранение православных традиций и национальной культуры, а также помощь Русской Православной церкви в ее просветительской миссии.
В 2017 году – медаль Московской Городской Думы и Российской муниципальной академии «За доблестный труд» за большой вклад в развитие и укрепление межнациональных и культурных отношений в регионах Российской Федерации.
Музей неоднократно становился лидером в конкурсах на лучший музей в туристской индустрии.
Помимо ответственной музейной работы в 2015 году она была избрана депутатом Городской Думы, где является председателем комитета по культуре, спорту и молодёжной политике. Но это всего лишь малая доля тех личных и общественных достижений, которые также отражают грани её таланта и работоспособности.
Культура – это отпечаток време- ни, она также, как исторический пласт, впитывает происходящее на тот момент и показывает определенный уровень развития. А времена бывают разными.
Наталья работала в советский период, в котором только непосвященным и далеким от этой хлопотной профессии казалось, что все было предопределено и понятно. Потом начался бурный период перестройки, повлекший смешение нашего сознания и мутного понятия «новой» культуры. С этой нахлынувшей свободой надо было учиться общаться осторожно и избирательно, чтобы перебора не было.
«Наталья Евгеньевна – руководитель особого замеса. Тактичная, справедливая, она никогда не отводила главенствующую роль себе. Нужна команда. Понимает, как трудно собрать воедино коллектив единомышленников» – говорят о ней её коллеги по работе.
– Хочу поблагодарить свою семью, своих близких и родных людей, которые были со мной эти годы… Видели не только мои победы, но и слезы неудач и потерь… Свой коллектив нынешний, трудолюбивый и ответственный. Моих друзей, учителей и обычных посетителей, которых в год бывает до 12 тысяч! – заканчивает разговор Наталья Евгеньевна. – А еще хочу поделиться, что нужно находить радость в каждом дне и не скупиться на благодарности.
Время неумолимо. Вроде бы совсем недавно мы были молоды и торопили его, спеша жить, сожалея о том, как медленно оно движется. А достигнув определённого возраста, вдруг понимаем, что время слишком быстро бежит, и уже пытаемся безрезультатно замедлить его течение. Нам не хочется стареть, хочется быть нужными и востребованными в отведенной нам Богом и судьбой жизни.
Высокой благодарности заслуживает Ваш труд, который на протяжении тридцати лет направлен на становление культурной сферы города, повышение профессионального мастерства специалистов отрасли, развитие творческого потенциала жителей.
Примите самые искренние пожелания. Пусть рядом будут верные друзья, близкие и дорогие люди, и ваша жизнь освещена их уважением и любовью!
А все Ваши намеченные планы с лёгкостью воплощаются в жизнь.
Фото из личного архива
Автор: Евгения Витальева, 16.09.2019 Источник: https://malkrai.ru/5592-muzeinoe-prostranstvo-kak-otrazhenie-sudby.htmlПоследние новости
Сильный циклон обрушился на Калужскую область
Энергетики работают над восстановлением электроснабжения после непогоды.
Приговор по делу о преступлениях против детей
Суд вынес решение по делу о нарушениях половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В Калужской области врачи получат землю в безвозмездное пользование
Новый законопроект поможет привлечь медицинских специалистов в регионы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку