Обнинские памятники
25.11.2022

Обнинские памятники

В Обнинске немало памятников. Всех их характеризует небольшой размер. Гигантских монументов в городе нет, такая традиция.

В Обнинске немало памятников. Всех их характеризует небольшой размер. Гигантских монументов в городе нет, такая традиция. Правда, в нулевые годы в городе по настоянию областных властей чуть было не установили 12-метрового маршала Жукова, грозящего кулаком. Местные власти еле отбились от подарка – уж слишком сомнительными были его эстетические достоинства. Да и большой слишком…

Некоторые обнинские памятники имеют интересную историю. Есть, о чём рассказать.

Памятник Курчатову

Все обнинцы знают небольшой памятник советскому физику Игорю Курчатову , установленный в мае 1991 года  рядом с Технической академией Росатома, которая раньше называлась Центральным институтом повышения квалификации (ЦИПК). И чуть ли не каждый второй обнинец убеждён в том, что когда-то на коленях Курчатова лежала бронзовая книга…

Найдется и немало рассказчиков, которые не только эту книгу видели, но, детьми, залезали на неё. Была книга и баста!

Куда ж она делась? Главная версия – её украли в начале 90-х годов охотники за цветными металлами. У них же ни стыда, ни совести – они тырили даже латунные горелки в виде звёзд с «Вечных огней» (не в Обнинске). Поэтому ничего удивительного в том, что книгу сдали в пункт приёма металлолома.

Скажу, что я тоже свято верил «в книгу», и мне очень хотелось добыть доказательство своей веры. И вот, казалось, удача – несколько лет назад главным архитектором Калуги назначили Алексея Комова , сына скульптора, изваявшего Курчатова – Олега Комова , народного художника СССР.

Комов-младший, приехав в Калугу, стал активно проявлять себя в социальных сетях интернета. И я спросил его в «личке», а не сохранилась ли вдруг в мастерской отца модель памятника Курчатову? Модель – это то, что скульптор делает своими руками. А уж потом по ней происходит отливка монумента.

Велико же было моё удивление, когда Алексей Олегович ответил, что его отец никакого отношения к этому памятнику не имел: «Я знаю все работы отца, Курчатова среди них нет!»

Озадаченный, я отправился к памятнику, памятуя, что на нём где-то есть авторская подпись. И точно, на постаменте она нашлась – КОМОВ, 1977. Я её сфотографировал крупно и отправил Алексею Олеговичу. После чего он признал, что памятник – работы  отца. Но…  модель не сохранилась, в мастерской её нет. Выяснилось, что памятник отливали на Калужской скульптурной фабрике. Возможно, модель осталась там. Но… фабрики тоже давно нет.

Ещё в разговоре с сыном скульптора выяснилось, что если бы книга была, то она составляла бы с фигурой одно целое. Оторви её от памятника — неизбежно останутся следы варварства. Однако их нет, нет и следов ремонта – всё гладко и чисто.

Когда я в интернете затеял обсуждение вопроса, была ли книга, отклики пошли один за другим. Большинство утверждало: «Была-была! Я помню!»

Самое простое доказательство того, что книга лежала на курчатовских коленях, — фотография. Стал искать старые снимки начала 90-х годов. Их оказалось немало. Нет на них книги. Однако немало людей говорили: « Есть фотографии, где Курчатов с книгой. В семейном альбоме. Я снят на фоне памятника ». И правда, в семейных альбомах обнаруживались такие снимки. Вот только книги на них не было.

Как доказательство, что книга-таки была, прислали фотографии настольной статуэтки Курчатова «под золото». Её изготовила известная обнинская ювелирная компания. С книгой!  Как оказалось, это фантазия ювелира, не более того.

Наконец, нынешний редактор газеты «Обнинск» Виталий Хлыстов , работавший в 1991 году в ней фотокорреспондентом, нашёл снимок, сделанный сразу после открытия памятника, на второй-третий день. Смотрим. И что же? Книги нет. Казалось бы, дискуссия закрыта. Но червь сомнения остался. А вдруг книгу украли в первую же ночь после открытия памятника?

Окончательную точку поставил обнинский краевед Юрий Урукхаев . В каких-то закоулках интернета он нашёл фотографии экспонатов скульптурной выставки «По ленинскому пути», проходившей в Ижевске в 1977 году. Среди них – комовский Курчатов. Без книги. Всё.

Тем не менее, часть обнинцев продолжает свято верить «в книгу». Понимаю. Вера – она такая. Доказательств не требует.

Что ещё добавить? Пару лет назад в городской музей из Госархива поступили фотокопии различных документов. В том числе приказ министерства культуры СССР о проектировании памятника Курчатову в Обнинске. Датирован 1978 годом. А скульптуру отлили за год до того! Всё это довольно странно. И не менее странно, что готовую скульптуру в Обнинске долго не устанавливали, целых 14 лет она хранилась на каком-то складе!

Изначально для неё планировалось другое место – на Треугольной площади. В годы, когда она называлась площадью Курчатова, там стоял закладной камень, на нём была надпись «Здесь установят памятник Курчатову». И действительно – установили. Только не настоящий, а фанерный. Для того чтобы посмотреть, как он выглядит на фоне большого жилого дома. Оказалось, выглядит не очень. Поэтому Курчатов нашёл своё пристанище рядом с ЦИПК – лицом к восходящему солнцу на фоне берез. Получилось отлично.

Памятник Шацкому

Обнинск – один из немногих городов мира, в котором есть памятник старше города, и в этом его уникальность.

Памятник Шацкому установили еще до войны, в 1937 году. Обнинск же начали строить в 1946-м, а статус города он получит через десять лет.

Как же так получилось? В районе современной улицы Шацкого, она тоже старше города,   с 1918-го по 1941 годы работала школа-колония «Бодрая жизнь». Её возглавлял великий педагог Станислав Теофилович Шацкий .

Его отстранили от руководства школой в 1932 году с «повышением» – назначили директором Московской консерватории. Через два года он умер. А потом поставили памятник.

Там, где сейчас располагается спортзал техникума, в те годы находилась двухэтажная деревянная школа с огромными окнами и высокой «готической» крышей. Это был центр культурной жизни округи. Перед школой – площадь, на которой проходили все торжественные мероприятия. Именно там, в центре площади, и поставили бюст Шацкого. Его сделал выдающийся скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров . Это самый титулованный из скульпторов, чьи работы стоят в Обнинске. Он академик Академии художеств СССР, народный художник, дважды лауреат Сталинской премии. И не только за скульптуры вождям. Присмотритесь внимательно к памятнику Шацкому – ведь здорово, правда?

Шацкий у него – не просто «паспортная фотография», это немного уставший, но твёрдый и мечтательный человек. Все, кто знал Станислава Теофиловича, говорили, что памятник получился на удивление хорошим.

18 октября 1941 года на территорию «Бодрой жизни» вошли немецкие войска. Понятно, как фашисты относились к монументальным символам врага – они сбросили бюст Шацкого с пьедестала, и лежал он на земле до 1944 года. Потом его подняли на постамент. А в 1949 году, когда построили первое кирпичное школьное здание в новом городе, памятник перенесли туда. С тех пор он там и стоит — у дома Ленина, 10, спиной к бывшей школе, лицом к улице. 

У памятника есть небольшой секрет – он подписан с двух сторон. Спереди — Шацкий  Станислав Теофилович, и со спины – С.Т. Шацкий. Почему так?

Есть такая версия. Плита постамента, которая сейчас сзади, в своё время была лицевой. Но городскому начальству, когда в 60-е годы сделали новый постамент, не понравилось, что указаны только инициалы, а не имя-отчество полностью, мол, не очень уважительно. Поэтому плиты поменяли местами, сделав новую надпись – с полным именем-отчеством. Но это предположение, не более того. Тем не менее – изюминка. Есть ли ещё памятники, подписанные спереди и со спины – не знаю.

Памятники с ошибками

В центре сквера Шацкого, рядом с кинотеатром «Мир», стоит памятный знак – здесь когда-то находилась школа-колония. Памятный знак на новом месте в сквере установили летом этого года. Раньше  он находился в метрах двухстах он нынешнего места, в стороне от тротуара, и не очень привлекал внимание людей. Теперь же его отреставрировали, сохранив ошибку в надписи. А написано, что школу-колонию «Бодрая жизнь» Шацкий основал здесь в 1911 году. Это неправда.

В 1911 году здесь возникла колония. А школа-колония – уже после революции. Разница огромная.  Колония – это летний оздоровительный лагерь, развлечения, купание в реке, игра в лапту. А школа-колония – круглогодичный интернат, в котором выполнялась учебная программа с первого по десятый класс. Кстати, поэтому странно, что обнинская школа №1 годом своего основания официально числит 1911-й, ведя свою историю от «пионерского лагеря».

…В 2015 году на Треугольной площади открыли памятник первопроходцам мирного атома. На шаре, символе ядра лития, изображена карта атомных электростанций России. Среди прочих на карте — Волгодонская АЭС. А её ещё в 2010-м переименовали в Ростовскую АЭС.

На мой взгляд, ничего особо страшного в этих «ляпах» нет. Как написал Пушкин, «…без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Да и на экскурсиях есть о чём рассказать.

А.Собачкин

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *