В литературном клубе Калуги три часа говорили о безумии писателей и литературных героев
Литературный клуб «Книжное дело» появился в Инновационно-культурном центре пять лет назад.
Литературный клуб «Книжное дело» появился в Инновационно-культурном центре пять лет назад. Инициатором его создания стала художественный руководитель ИКЦ Анна СЕНАТОВА .
О предстоящих встречах клуба сообщают в соцсетях ИКЦ. Любители литературы обсуждают книги, читают вслух, встречаются с писателями и поэтами. В этот раз на заседании клуба был аншлаг.
Поговорить на тему «Нормальность vs безумие литературных героев» собралось столько гостей, что стульев не хватало, пришлось принести дополнительные.
- Я в приятном изумлении, обычно наш костяк составляет 10-12 чел. Такой массовый наплыв. Боже, какая прелесть! – открыла заседание клуба Анна СЕНАТОВА. - У нас нет чёткой даты, мы встречаемся два раза в месяц. Не расходимся очень долго, спорим, уходим после того, как в ИКЦ уже заперты двери.
Скоро осень, и наши заседания будут особенно уютными. Обычно мы пьем чай. И, если будут много участников, придется купить дополнительно чайный сервиз.
Здесь очень здорово вечером, когда смолкают звуки репетиций, уходят люди, и охранники запирают двери изнутри. Потом мы в глубокой ночи выходим отсюда наощупь, подсвечивая дорогу фонариком.
Страшно, аж жуть
В этот раз заседание тоже затянулось на три часа. Постоянные участники пришли с сумками, полными книг и аккуратным пометками в блокноте.
Анна Сенатова привела, как пример безумия книгу Стивена КИНГА «Сияние» (есть и такой фильм с Джеком НИКОЛСОНОМ в главной роли). Пересказывать содержание в клубе не принято, иначе читать будет не интересно, но фабулу рассказать не возбраняется.
В «Сиянии» бывший учитель Джек приезжает в отель со своей семьей: женой и сыном Дэнни . При этом Джек после увольнения стал выпивать и однажды сломал руку сыну.
В отеле происходят странные события. А Дэнни — ясновидящий, он «сияет». Мальчик начинает видеть ужасные вещи. А Джеком постепенно овладевает негативная энергия, и он начинает преследовать сына и жену...
Идея романа пришла Кингу во сне во время поездки в отель «Стэнли», в Колорадо. Кинг не мог там спать. Ему снился кошмар, как сын бежал по коридорам и кричал - за ним гнался пожарный шланг.
Книга была написана очень быстро. Только одна сцена долго не давалась писателю, когда к Дэнни бросается полуразложившийся труп женщины из номера 217. Кингу самому становилось страшно, когда он пытался описать её.
- Кинг не скрывал, что книгу написал о себе, он всё время боролся с подсознательным а иногда осознанным желанием навредить своим детям, своему сыну – разве это не патология? – спросила Анна Сенатова.
Не все согласились с ней. Одна из участниц клуба предположила, что мысли - это ничто, пока не превращаются в опасные действия. И тем более, если человек критически к ним относится.
Книгой же про нормальность Анна Иосифовна назвала «Семейную хронику» Сергея АКСАКОВА:
- Про абсолютный уют, нормальность, сельскую жизнь, счастливое детство. Читаешь и понимаешь: из этого мальчика маньяк никогда не вырастет.
Участники встречи делились книгами.
Свести с ума
- В прошлый раз у нас возник вопрос про душевное нездоровье, - пояснил инициатор встречи Роман ХЛОПНИКОВ . – Классический пример сошествия в ад - «Мелкий бес» Фёдора СОЛОГУБА .
Мне здесь больше интересен даже не главный персонаж, который сошел с ума, а условия - мелкий провинциальный город. И в нём больное отношение к власти.
Герой сходит с ума, во-первых, потому, что все хотят его на себе женить, во-вторых, он очень хочет продвинуться по службе.
В итоге, охомутала его одна дальняя родственница, которая сказала, что у неё есть знакомая княгиня, пообещавшая ей, что если они поженятся, его сделают уездным инспектором, а не просто гимназическим учителем.
Он женился, и оказалось, что история про княгиню - вымысел. Это окончательно подтолкнуло героя в пучину безумия.
Я пытался вспомнить книгу про душевное здоровье, это было проблемой. Потом на ум пришёл роман Фэнни ФЛЭГГ «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Там тоже маленький город. Нельзя сказать, что жизнь в нём происходит без потрясений.
Но у там у жителей какое-то доброе отношение друг к другу. Так влияет место: в одном нормальная обстановка, а другое может просто свести с ума.
Взгляд изнутри
О безумии развернулись бурные дискуссии, участники клуба высказали мысль, что писать книги о сумасшествии имеет право только человек, который сам переносит подобное и может об этом рассказать изнутри. Это поддержала Инна ДЕГТЯРЁВА , которая принесла на заседание клуба несколько книг.
Инна Дегтярёва назвала вдохновляющей книгой мемуары княгини Зинаиды Шаховской.
- В книге «Неизлечимые романтики. Истории людей, которые любили слишком сильно» я прочитала цитату: «Если вы считаете человека нормальным, вы его просто не знаете», - Инна достала одну из подготовленных книг. - Эта книга не художественная, это записки психиатра. Автор Фрэнк ТЭЛЛИС приводит случаи из практики.
И я хочу продолжить мысль о том, что книги о ненормальности, пишут люди, прошедшие через это состояние. Приведу в пример сборник новелл Дэвида Фостера УОЛЛЕСА . Многие знают об этом авторе по его книге «Бесконечная шутка».
Мне было очень интересно узнать его жизнь. Родился Дэвид в семье профессоров, где мама с папой перед сном читали вслух «Улисса». Девид учился увлекался спортом, потом повернулся к литературе.
И в какой-то момент стал страдать тяжёлой депрессией. Прошёл лечение, в том числе шоковую терапию. Но врачи не смогли ему помочь, он покончил с собой. Вы представьте, в каком состоянии он писал книгу!
Это книга непростая, герои не простые. Я остановилась на 214 стр. и пока отложила её.
Ещё одна книга, которую я в последнее время читаю и читаю, - воспоминания княгини Зинаиды ШАХОВСКОЙ «Таков мой век». Шаховская жила в сложное время, обстановка была тяжёлая, она пережила ужасные моменты.
Но поражает её сила духа, внутренний стержень и её интеллигентность. Мне так приятно читать эту книгу. Эта сила духа вдохновляет. И эту книгу я бы отнесла к душевному здоровью.
Нормальных меньше
Среди книг о безумии на заседании клуба вспомнили произвезения ДОСТОЕВСКОГО, ЧЕХОВА, ГОГОЛЯ , «Заводной апельсин» Энтони БЁРДЖЕССА , «Парфюмер» Патрика ЗЮСКИНДА, «Коллекционер» Джона ФАУЛЗА , «Пролетая над гнездом кукушки» Кена КИЗИ , «Молчание ягнят» Томаса ХАРРИСА , «Похороните меня за плинтусом» САНАЕВА , «Сивиллу» Флоры ШРАЙБЕР - история женщины, в сознании которой существовали 16 различных личностей.
На встречу пригласили психолога наталью ИВАНОВУ, которая рассказала, что, по мнению ВОЗ, считается психическим здоровьем. А в конце встречи проанализировала роман ФИЦЖЕРАЛЬДА «Ночь нежна» .
Из нормальностей называли «Маленький принц» ЭКЗЮПЕРИ , «Менсфилд-парк» Джейн ОСТИН , произведения ОСТРОВСКОГО и ФОНВИЗИНА и упоминали соцреализм, например, героев ШУКШИНА . При этом некоторые завсегдатаи клуба заметили, что неправильно приравнивать нормальность к заурядности.
А Маргарита БЕНДРЫШЕВА даже провела небольшое исследование и разделила книги о безумии на несколько тем.
- Первая: действие разворачивает в сумасшедшем доме, например, «Палата № 6», «пролетая над гнездом кукушки», «Планета Ка-Пэкс», - объяснила Маргарита, - второе: как человек безумный влияет на своё окружение – «Заводной апельсин» и третье: как человек не безумный, а просто отличающийся от остальных, кажется безумным – «Идиот» Достоевского.
Участники клуба долго рассуждали, что есть норма, а что безумие, пришли к выводу, что границы этих понятий размыты. Было предложено, если тема так интересна, продолжить её и даже пригласить на заседание клуба психиатра.
А осенью на очереди в литературном клубе - готические истории. Готовьтесь, будет страшно.
Татьяна Светлова , Фото автораПоследние новости
Психосоматика желудочно-кишечных заболеваний: новое учебное пособие
Ирина Малкина-Пых представила практическое руководство по психосоматическим аспектам здоровья.
Непогода в Калужской области: морозы до -6 градусов
Жителей региона предупреждают о сильном похолодании.
Юридическая консультация в Ульяново: помощь местным жителям
Граждане получили ответы на важные юридические вопросы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований