Вернисаж в Калуге: Николай Гурин рассказал, почему больше не рисует портреты и как однажды изобразил Жириновского сеятелем

Сейчас, зайдя в калужский музей изобразительных искусств, можно перенестись в Тарусу и оказаться «в плену у красоты» среди старых домиков, уютных уголков природы и цветов.

Сейчас, зайдя в калужский музей изобразительных искусств, можно перенестись в Тарусу и оказаться «в плену у красоты» среди старых домиков, уютных уголков природы и цветов.     

Николай Гурин – тарусский художник мастерски изображает пейзажи, выхватывая фрагменты обычной повседневной жизни.    

- Смотришь на картину с сиренью и чувствуешь её запах. Вот весна изображена и кажется, что ветер дует, - делились впечатлениями пришедшие на вернисаж гости.

- Когда он пишет, подойдешь к нему сзади, будешь час стоять, а он не чувствует, потому что весь в работе, полностью уходит в картину, - говорит друг семьи Гуриных Раиса МОРОЗОВА.

-  В его работах знакомые мне места. И ощущаешь, как бежит ручей, шелестят листья под ногами, как светится лаватера, когда стоит напротив солнца, и оно проникает в каждый листочек. Всё, что пишет Николай Георгиевич я видела своими глазами.

«Уходящий день», 2017 год.

Картины у Гурина экспрессивные, мазки широкие, фактурные, полотна достаточно большие. А сам художник скромный, говорит спокойно, тихо.

  - Я ростом маленький, наверное, поэтому и картины большие, – шутит Николай Георгиевич.  

В Тарусе он живёт 30 лет. По его словам, место это намоленное, здесь потрясающие закаты, очень поэтичное освещение.

- Я, можно сказать, недалеко от центра живу. Вот пятачок, где музей исторический знаете? Дом красный на овраге – это наш. 

«Ромашки в мастерской», 2021 год.

Жириновский в лаптях

Детство Николая Георгиевича прошло в городе Шахты. Мать была домохозяйкой, отец – участник великой Отечественной войны, работал на шахте. Николай и не думал, что станет художником, пока в городе не появился учитель рисования. К нему записалось человек 100, а остался заниматься только Гурин.

После школы Николай поступил на художественно-графический факультет Кубанского университета, хотя родители были против и советовали: «Выучись лучше на бухгалтера, а рисовать по вечерам будешь». Но Николай  с профессией давно определился.

После университета в своём городе Шахты преподавал в детской художественной школе, работал в мастерских ростовского художественного фонда. А в 1993 году переехал в Тарусу.

  «Май. В овраге», 2012 год.

Сейчас художник пишет в основном пейзажи. Но на выставке есть и интересная работа, где художник изобразил свою жену Валентину в огороде с тележкой, наполненной кабачками, капустой, тыквой. У Гуриных свой огород, картошку сажают, овощи выращивают.

«Осенние хлопоты», 2020 год. Здесь художник изобразил свою жену Валентину.

- Женские портреты рисовал, когда помоложе был, - улыбается Николай Георгиевич. -  Приезжали в походы, писали, потом картошку жарили. А сейчас уже больше вдохновляет природа. Пейзажи вечны, а жизнь коротка.

Хотя для музеев писал портреты. И отделение ЛДПР заказывало мне большой портрет Жириновского. Я его изобразил в крестьянской рубахе, лаптях, он сеятелем был. Низкий горизонт: два облачка, лошадки, храм. Немного лубочное такое изображение. Но им понравилось.

Не сидеть сложа руки

Выставка «В плену у красоты» Николая Гурина будет работать  в музее изобразительных искусств до 21 мая.  Её планировали организовать в Калуге ещё несколько лет назад, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь всё сложилось. В двух залах разместили более 60 работ.

На вернисаж пришли коллеги-художники, приехали друзья из Тарусы. Поэт Дмитрий Евсюков, друг художника, был так поржён, что даже написал стихи про выставку.       

- Столько впечатлений, радости, какой светлый вернисаж получился,  - заметил Дмитрий . -   Я знаю Николая уже более 20 лет, он не останавливается в творческом пути, и судьба ему благоволит.

Дмитрий Евсюков прочитал стихи про Николая Гурина и веринисаж.

Руководитель выставочной деятельностью Дома творчества МСХ в Тарусе Лена Арто, которая живет почти по соседству с Гуриным, очень эмоционально рассказала о художнике:

- С Николаем Гуриным я знакома недолго. Но сейчас часто бываю у этих людей, ужинаю. И знаю, где бархатцы растут с вот этой картины, возьму семян, у себя посею.

Лена Арто приехала на вернисаж из Тарусы.

- Меня потрясло, что Николай Георгиевич вырос в городе Шахты, где жили в основном рабочие, шахтеры, бандиты, алкоголики. Кем бы он мог стать, если в этом городе не появился учитель рисования, - говорит Лена.

- И этот учитель потом рассказывал, что только он в кино с женой соберётся, а тут Гурин чешет со своими тетрадками. Мне это чем-то напомнило Маркеса. Этот учитель по рисованию, как волшебный персонаж, меняющий судьбу героев.    

«Крыша», 2013 год.

А представитель регионального отделения Союза художников России Евгений Столяров назвал Гурина фанатом живописи:

- Выставка названа «В плену в красоты». Таруса действительно один из красивейших уголков Калужской области с богатыми культурными традициями. Николаю Георгиевичу повезло, что он сюда попал.

Евгений Столяров сказал тёплые слова о Тарусе и художнике.

– Выставка производит радостное впечатление: видно, что художник любит то место, где живёт. И есть такие люди, которые добились определённы успехов и просто эксплуатируют их, а Николай Георгиевич  – фанат живописи. Как любой хороший художник он не может сидеть сложа руки, -  говорит Евгений Петрович .     

  «Соборная площадь в Тарусе», 2008 год.

И сейчас Николай Гурин сложа руки не сидит, работает над большим полотном на военную тему.

- Оно посвящено освобождению Тарусы, - объясняет художник. – Тема военная тема. Это же реализм, всё должно быть достоверно! Ищу информацию, в компьютере сижу, литературу изучаю. Историю опошлять нельзя. А то скажут, что нарисовал такие автоматы, которых нет.

Татьяна Светлова , Фото автора

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *