Футболка из космоса и Инотася пополнили музейную коллекцию

14 апреля 2023 года в Образовательном центре Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.

14 апреля 2023 года в Образовательном центре Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялись две встречи с участием космонавта РОСКОСМОСА Олега Артемьева, в рамках проходящего в Калуге IV Международного кинофестиваля «Циолковский».

На первом мероприятии Олег Артемьев вручил директору ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталье Абакумовой футболку, которая побывала на МКС. Изначально идея отправить калужскую футболку в космос принадлежала генеральному директору ФК «Калуга» Олегу Митрофанову и депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольге Коробовой. «Мы разработали проект «Оторваться от земли»: пошили футболки с Циолковским, и одну решили отправить в космос, — рассказал Митрофанов. — И это случилось. Теперь футболка вернулась из космоса к нам на Калужскую землю». Футболка вместе с фотографией в ней космонавта Артемьева пополнит большую музейную коллекцию космической одежды. Генеральный директор ФК «Калуга» вручил космонавту фирменный шарф ФК «Калуга» и футболку новой формы, сделанную уже из переработанного пластика. На встрече с калужанами Олег Артемьев рассказал, что творог с орехами – это самая вкусная еда на орбитальной станции. А ещё о том, как проходят испытания, когда нужно не спать 72 часа, как перерабатывают воду на орбите и почему из носимого аварийного запаса космонавта изъяли пистолет.

После этого состоялась презентация проекта «ТАСС на МКС», которую представили заместитель руководителя Объединённой военной редакции ТАСС Екатерины Москвич и космонавт РОСКОСМОСА Олег Артемьев. Екатерина Москвич рассказала, как зарождался проект и как космонавты Роскосмоса — Александр Мисуркин, Олег Артемьев и Дмитрий Петелин — справлялись с работой спецкорреспондентов ТАСС. В свою очередь Олег Артемьев пояснил, как пишутся новости в невесомости и какой оптикой можно сделать красивое фото. «Я очень доволен, что редакционный стандарт похож на тот стандарт, или те правила, которые мы, космонавты, сами для себя пишем, чтобы новость была хорошая, никого не обижала, добрая, правдивая», — отметил Олег Германович и выразил надежду на продолжение сотрудничества с информационным агентством.

В ходе церемонии космонавту Екатерина Москвич вручила Олегу Артемьеву космический талисман ТАСС — Инотасю и значок сотрудника. В свою очередь космонавт, который во время полёта на МКС был спецкором агентства, передал Государственному музею истории космонавтики имени К. Э. Циолковского дубликат удостоверения ТАСС, побывавшего с ним на орбите. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, и, конечно, по сложившейся традиции Олег Германович продолжил отвечать на вопросы аудитории. В финале мероприятия все желающие смогли сфотографироваться с Олегом Артемьевым и взять у него автограф.





Последние новости

В калужском музее локальных войн открылся зал СВО

Фото: Городская Дума Калуги Экспозиция была создана с помощью наших военных, участвующих в проведении специальной военной операции.

Дороги нужны и в праздники, и в будни

В Обнинске завершается ремонт ряда объектов по проекту «Безопасные качественные дороги».

В Калужской области решают вопрос привлечения кадров в медицинские организации

Вопрос привлечения кадров в медицинские организации региона обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Калужской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *