22.01.2024

Книжно-иллюстративная выставка ИБЦ

«С любовью обнимая, семье дари душевное тепло!» 21 января отмечается Всемирный день объятий.

«С любовью обнимая, семье дари душевное тепло!»

21 января отмечается Всемирный день объятий. Кто и когда   его придумал, доподлинно неизвестно, но пальму первенства отдают австралийским студентам. По легенде, в 70-х гг. молодой человек приехал в Сидней и, чувствуя себя одиноким, встал около аэропорта с табличкой « Бесплатные объятия ». Позже об этом узнали студенты — молодые люди придумали обниматься в этот день друг с другом просто так, выражая тем самым поддержку, внимание и заряжая позитивными эмоциями.

Со временем этот чудесный праздник со своими добрыми традициями перебрался в Европу, а в 1986 г. и в Америку. Там он получил официальное название «Национального дня объятий» (International Hug Day). В России День объятий стали праздновать относительно недавно, в начале 90-х гг., но с тех пор масштаб постоянно увеличивается. Присоединяются новые страны и города, с каждым годом растет количество участников, проходят различные флешмобы, пиар-акции и другие мероприятия.

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. По своеобразному «поверью» во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения чрезвычайно важны для комфортного самочувствия любого человека. Вероятно, это обусловлено его социальной природой. В этот праздничный день можно одарить кого угодно своим теплом и получить порцию «дружеских обнимашек».

В экспозицию выставки, подготовленную ИБЦ, включены книги по психологии и этике семейных отношений, традиционным обрядам и досугу в семье, детским праздникам. В т.ч. представлены книги: Русские обычаи и обряды : семейные обычаи, календарные обряды, подвижные праздники. — Москва : Вече, 2005. — 316 с. — (Наши традиции),   о традициях, складывающихся веками в русских семьях.

Семейный альбом : фотографии и письма 100 лет назад : из коллекции Е. Лаврентьевой. — Москва : Белый город, 2005. — 223 с. : ил . Это своеобразный «собирательный образ» старого семейного альбома, где запечатлены основные жизненные эпизоды членов семьи, «вплетенные» тонкой нитью в ткань своего времени, круг их знакомств и интересов. В частности любопытны детские воспоминания Анастасии Цветаевой о своих встречах с фотографами тех времен как в Москве, так и в Тарусе, когда, по ее словам, непонятное сооружение на треноге, покрытое черной тканью, вдруг превращалось в «живое странное существо».

Эффектно украшает выставку иллюстрация картины австрийского художника Густава Климта «Поцелуй», где «золотое сияние» счастья двух влюбленных дополняется цветением райского сада.

    Отметьте Всемирный день объятий — обнимите тех, кого любите, и еще кого-нибудь!!! Главное, конечно, не в количестве этих объятий, а в их качестве — искренности и дружеском расположении.

Последние новости

В первые дни весны калужан ожидает снег с дождём

Прогноз погоды на начало марта сообщили в калужском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Шапша назвал обращение Путина программой на ближайшие шесть лет

Губернатор Калужской области Владислав Шапша продолжил рассказывать об итогах Послания Президента, которое состоялось в четверг, 29 февраля.

Оксана Милованова: Послание президента было фундаментальным, наполненным конкретными поручениями

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию прокомментировала в интервью Нике ТВ председатель Общественной палаты Калужской области Оксана Милованова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *