10.02.2024

Молодые учёные Бауманки

Молодые учёные – важная составляющая движущей силы прогресса. Будучи на старте своей карьеры, они уже добиваются высоких результатов в своей научной деятельности.

Молодые учёные – важная составляющая движущей силы прогресса. Будучи на старте своей карьеры, они уже добиваются высоких результатов в своей научной деятельности. Сегодня в рубрике «Молодые учёные» мы расскажем об Антоне Викторовиче Кондратьеве – кандидате технических наук, инженере-конструкторе 1-й категории ЗАО НПВП «Турбокон», внешнем совместителе кафедры МК3 «Тепловые двигатели и гидромашины» КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Антон Кондратьев поступил в Калужский филиал в 2007 году на кафедру МК3, специальность «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели». Уже с третьего курса начал заниматься научно-исследовательской деятельностью в области энергетики. За студенческие годы Антон Викторович неоднократно был удостоен именных стипендий за успехи в учёбе и научно-исследовательскую деятельность. В 2013 году защитил дипломную работу и получил диплом инженера с отличием. В этом же году поступил в очную аспирантуру КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Турбомашины и комбинированные турбоустановки». В 2019 году защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Антон Викторович рассказывает:

Я занимаюсь наукой уже почти 14 лет, из них 3 года – как студент, 4 – как аспирант и почти 5 лет – будучи кандидатом технических наук. Моя любовь к науке была предопределена с самого детства. Я рано научился читать и сразу стал поглощать большое количество книг. И сказки довольно быстро сменились на энциклопедии. Сначала детские, как книжки «почемучка» и «потомучка», а потом и серьёзные. Ходил в школу и получал удовольствие от новых знаний, тянул руку всегда, потому что хотел поделиться ими

Предметная область исследований Антона Кондратьева – энергетика, в частности занимается процессом теплообмена. Больше всего задач решает именно в этой области: расчёт и испытания различных теплообменных аппаратов, например воздушных конденсаторов или испарителей, регазификаторов. Среди разработанных научных проектов – диссертационная работа, посвященная влиянию схемы охлаждения на потери давления водяного пара в наклонной охлаждаемой трубе. Антон Викторович участник таких проектов как: исследование теплообменных поверхностей воздушных конденсаторов с электростанций в Москве и по России; создание сухой вентиляторной градирни для Грозненской ТЭС; регазификация сжиженного природного газа (станции выгоднее ожижать часть газа и использовать его в качестве резервного топлива вместо мазута); создание системы аварийного расхолаживания реактора и др.

На вопрос о том, как его разработки помогут науке и обществу, Антон Викторович ответил: «Все разработки, в которых я принимаю участие, имеют отношение к энергетике. Поскольку в условиях санкционного давления наша страна должна совершить мощный технологический рывок и индустриализироваться, без новых эффективных и безопасных технологий в сфере энергетики это невозможно. Так что влияние самое прямое».

Говоря о будущем детей, Антон Кондратьев отметил, что ему бы очень хотелось, чтобы наука стала одной из самых престижных и высокооплачиваемых областей. При этом своих детей он ни к чему не принуждает, но поощряет вопросы о том, как устроен мир, и всегда старается дать подробный ответ, без особых скидок на возраст. Предполагает, что это может привести их в науку.

Фото: Антон Кондратьев

Автор: Надежда Рейхерт

Последние новости

В программу социальной догазификации включат садовые товарищества

Смотреть видео О необходимости расширения программы социальной догазификации говорил Владимир Путин.

Калужские депутаты фракции

Фото: Городская Дума Калуги 28 февраля состоялось заседание фракции «Единая Россия» Городской Думы.

Для участников СВО запущена программа

С 1 марта ветераны СВО смогут подать заявление для участия в первом потоке специальной кадровой программы "Время героев".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *